Никольский Николай Михайлович
Историк-востоковед. Академик НАН Беларуси, директор Института истории (1937–1953). Член-корреспондент АН СССР. Доктор исторических наук, профессор.
Биография
Николай Михайлович Никольский родился 13 ноября 1877 г. в Москве, в семье крупного ученого-востоковеда Михаила Васильевича Никольского. Окончив в 1900 г. историко-филологический факультет Московского университета, преподавал историю в гимназии, успешно сочетая учительскую работу с научно-исследовательской.
Н.М. Никольский еще в студенческие годы заинтересовался марксистско-ленинской теорией. В годы первой русской революции молодой учитель сразу и безоговорочно принял сторону большевиков. После Великой Октябрьской социалистической революции Н. М. Никольский с головой окунулся в водоворот научно-исследовательской, преподавательской и организаторской деятельности. Он преподавал в Социалистической академии общественных наук в Москве, а с 1918 г. — в Смоленском государственном университете, ректором которого проработал с 1919 по 1921 гг.
Переехав в 1921 г. в Минск, Н.М. Никольский стал профессором Белорусского государственного университета, затем деканом педагогического факультета. В БГУ под руководством и при участии Н.М. Никольского был создан исторический музей. С 1929 г. начал работать в системе АН БССР. Действительным членом этой академии его избрали в 1931 г. С января 1937 г. Николай Михайлович Никольский возглавлял Институт истории АН БССР. В 1938 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР.
В годы Великой Отечественной войны Н.М. Никольский не успел эвакуироваться из Минска. Он отказался сотрудничать с гитлеровцами, за что вместе с семьей подвергался всевозможным притеснениям. Белорусские партизаны вывезли Н.М. Никольского и его семью в партизанскую зону, а затем переправили в Москву. Все это время Н.М. Никольский занимался напряженной научно-исследовательской деятельностью, итогом которой явились две книги: «Частное землевладение и землепользование в древнем Двуречье» и «Этюды по истории финикийских общинных и земледельческих культов».
Н.М. Никольский проявил себя как крупный исследователь по проблемам социально-экономической и религиозной истории народов Вавилона, Израиля, Финикии. Этой проблематике посвящены одни из первых его статей и книг: «Израиль и Вавилон» (1910), «Во дворце египетского фараона» (1912), «Древний Вавилон» (1913) и др. Она же отражена и в последней книге ученого — «Культура древней Вавилонии» (1959). Н.М. Никольский принимал активное участие в создании первых советских школьных и вузовских учебников по истории древнего Востока.
Другая область истории, в которой Н.М. Никольский оставил значительный след, – это научная критика ветхозаветных книг Библии. Большое научное значение имело фундаментальное исследование Н.М. Никольским сложных проблем происхождения христианства и формирования книг Нового завета — собственно христианской части Библии. Результаты этого исследования отражены в публикациях: «Раннее христианство» (1908), «Иисус и первые христианские общины» (1918), «Мировой и социальный переворот, по воззрениям раннего христианства» (1922) и др.
От критического разбора библейских книг и христианских воззрений Н.М. Никольский перешел к критике религии как формы общественного сознания, к разоблачению богословских измышлений о якобы прогрессивной роли церкви в историческом процессе, к раскрытию антинародной сущности русского православия как феодальной идеологии. Освещению данной темы посвящена серия статей по истории православия, старообрядчества и сектантства (1907—1916), доклад «Религия как предмет науки» (1923), книги «Происхождение еврейских праздников и христианского культа» (1926), «Дохристианские верования и культы днепровских славян» (1929) и др.
Очень плодотворными были исследования Н.М. Никольского в области этнографии и фольклористики Белоруссии, нашедшие отражение в многочисленных публикациях 1931—1959 гг. Много сил отдал он изданию сборника документов и материалов по истории Белоруссии, созданию исторического и краеведческих музеев. Н.М. Никольским написано много крупных работ по белорусскому фольклору, этнографии, создан первый учебник по древней истории для средних школ. Большое участие Н.М. Никольский принимал в разработке истории Беларуси.
Разносторонняя и многолетняя научно-исследовательская деятельность Н.М. Никольского, его учебно-методическая, пропагандистская и популяризаторская работа отражена в многочисленных книгах, брошюрах, статьях, заметках.
Автор более 200 научных работ, в том числе 7 монографий.
Награжден 2 орденами Ленина (1944, 1957), орденом Трудового Красного Знамени (1947) и медалями.
Умер Николай Михайлович Никольский 19 ноября 1959 г.
Труды
Частное землевладение и землепользование в древнем Двуречье / Н. М. Никольский. — Минск : Издательство АН БССР, 1948. — 159 с.
Книга в библиотеке Полный текстПроисхождение и история белорусской свадебной обрядности / Н. М. Никольский. — Минск : Издательство АН БССР, 1956. — 272 с.
Книга в библиотеке Полный текстКультура древней Вавилонии / Н. М. Никольский. — Минск : Издательство АН БССР, 1959. — 183 с.
Книга в библиотеке Полный текстВсе труды ученого в каталоге библиотеки.