Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Дорожкин Нил Николаевич

Ученый в области технологии порошковых материалов, поэт. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор.

Биография

Нил Николаевич Дорожкин родился 26 ноября 1927 г. в городе Брянск, Россия.

Окончил Ленинградский военно-механический институт (1952). С 1955 г. – ассистент Белорусского политехнического института, с 1959 г. – аспирант, младший научный сотрудник Физико-технического института АН БССР. В 1963–1971 гг. – старший научный сотрудник Центрального НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (Минск), в 1971–1991 гг. – заведующий лабораторией Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР. С 1991 г. – главный научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси.

Нилу Николаевичу Дорожкину принадлежат исследования в области физико-технических основ создания защитных покрытий, разработки оборудования и материалов для процесса припекания их на поверхностях деталей машин. Он является родоначальником широко известной школы упрочнения деталей машин методами порошковой металлургии.

Автор более 600 научных работ, в том числе 22 монографий, более 300 изобретений.

Научную деятельность Н.Н. Дорожкин успешно сочетал с общественной и педагогической работой. Под его руководством было подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов, в том числе более 30 кандидатов наук. В течение ряда лет Нил Николаевич читал курс "Теоретические основы защитных покрытии" в Белорусской политехнической академии.

В 1984 г. Дорожкин Нил Николаевич награжден премией Совета Министров СССР за участие в разработке и внедрении в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочения деталей машин электро-контактной приваркой присадочных материалов. В 2000 г. – Государственной премией Республики Беларусь за работу "Порошковые защитные покрытия: теория, технология, практика".

Скончался 27 декабря 2007 года.

Труды

Восстановление деталей сельскохозяйственных машин. Дорожкин

Восстановление деталей сельскохозяйственных машин / Н. Н. Дорожкин. — Минск : Ураджай, 1987. — 143 с.

Книга в библиотеке
Импульсные методы нанесения порошковых покрытий. Дорожкин

Импульсные методы нанесения порошковых покрытий / Н. Н. Дорожкин. — Минск : Наука и техника, 1985. — 280 с.

Книга в библиотеке Содержание
Дуговая газопорошковая наплавка. Дорожкин

Дуговая газопорошковая наплавка / Н. Н. Дорожкин. — Минск : Беларусь, 1989. — 92 с.

Книга в библиотеке
Эффективность использования совершенных антифрикционных материалов в машиностроении. Дорожкин

Эффективность использования совершенных антифрикционных материалов в машиностроении / Н. Н. Дорожкин. — Минск : БелНИИНТИ, 1978. — 58 с.

Книга в библиотеке
Получение покрытий методом припекания. Дорожкин

Получение покрытий методом припекания / Н. Н. Дорожкин. — Минск : Наука и техника, 1980. — 176 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.