Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Володько Леонид Викентьевич

Физик, один из создателей Института прикладных физических проблем БГУ. Академик НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор. Заслуженный деятель науки БССР.

Биография

Леонид Викентьевич Володько родился 2 января 1928 года в д. Боровое Дзержинского р-на Минской обл. Рано начав трудовую деятельность, Леонид Викентьевич совмещал работу с учебой в школе рабочей молодежи. В 1948 г. он поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета (БГУ). Как лучший выпускник университета Л.В. Володько в 1953 г. был принят в аспирантуру. Первая научная работа Л.В. Володько была посвящена люминесценции комплексных соединений уранила. Дальнейшие исследования по этой проблеме завершились защитой в 1957 г. кандидатской диссертации. В 1966 г. Л.В. Володько успешно защищает докторскую диссертацию по спектроскопии ураниловых соединений.

Л.В. Володько был проводником новых идей не только в сфере фундаментальных научных исследований, но и в области прикладных разработок. В трудные 1950-е гг., когда отсутствовали самые необходимые приборы и оборудование для экспериментальных исследований, им был сконструирован самодельный дисковый фосфороскоп для изучения длительности свечения ураниловых соединений, который позволял измерять длительности свечения в области 10-3÷10-4 с.

Л.В. Володько как крупного физика-экспериментатора интересовали многие направления исследований в области химии, биологии, медицины, радиофизики, оптического приборостроения, в развитие которых он внес значительный вклад.

Являясь заведующим кафедрой спектрального анализа (1967 г.), он поддерживал развитие исследований медицинской и биологической тематики. Первые его работы по биофизической тематике были связаны с изучением участия простых и сложных фенолов и ортобензохинонов в биохимических процессах, происходящих в коре головного мозга при кислородном голодании, в частности при экстремальных ситуациях во время пребывания человека и животных в космическом пространстве.

Л.В. Володько явился инициатором изучения оптических и физико-химических свойств жидких кристаллов, что послужило основой создания в 1971 г. специальной лаборатории в НИИ прикладных физических проблем БГУ. Понимая важность прикладных научных направлений, он явился инициатором организации в лаборатории группы физиков и химиков, которые начали заниматься полимерными соединениями на основе производных фенола.

Сфера научных интересов Леонида Викентьевича Володько была очень широка: наряду с оптической тематикой он активно интересовался многими вопросами радиофизики и информатики. Первые работы Л.В. Володько по СВЧ-технике и информатике были отмечены в 1974 г. Государственной премией БССР в области науки и техники. Им инициированы многие разработки измерительно-вычислительных средств, многоканальных оптических анализаторов спектральных и кинетических характеристик источников оптического излучения, лидарные комплексы для контроля окружающей среды, ряд устройств и приборов технологического контроля изделий электронной и оптоэлектронной техники. За разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения коллектив сотрудников НИИПФП им. А.Н. Севченко БГУ стал в 1986 году лауреатом Государственной премии БССР в области науки и техники.

Значительный вклад Л.В. Володько в развитие науки республики получил высокую оценку: в 1977 г. он был избран академиком АН БССР. Заведуя кафедрой спектрального анализа, он одновременно являлся проректором по научной работе БГУ, много и плодотворно занимался подготовкой кадров высшей квалификации. Среди его воспитанников несколько докторов наук и большое количество кандидатов наук.

Автор более 120 научных работ, 14 изобретений.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1977), медалями.

Умер 29 сентября 1978 года.

Труды

Влияние среды на спектроскопические свойства ураниловых соединений. Володько

Влияние среды на спектроскопические свойства ураниловых соединений : автореферат диссертации / Л. В. Володько. — Минск, 1958. — 8 с.

Книга в библиотеке
Спектрально-люминесцентные свойства и структура ураниловых соединений. Володько

Спектрально-люминесцентные свойства и структура ураниловых соединений : автореферат диссертации / Л. В. Володько. — Минск, 1965. — 19 с.

Книга в библиотеке
Ураниловые соединения : спектры, строение. Володько

Ураниловые соединения : Том 1. Спектры, строение / Л. В. Володько. — Минск : Издательство БГУ, 1981. — 431 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

Фотогалерея