Барбашин Евгений Алексеевич
Математик. Академик НАН Беларуси, создатель кафедры прикладной математики БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор.
Биография
Евгений Алексеевич Барбашин родился 17 января 1918 г. в с. Уинское Пермской области (Россия).
В 1935–1940 гг. учился и успешно закончил физико-математический факультет Уральского государственного университета им. A. M. Горького (Свердловск). В том же году поступил в аспирантуру при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, которую закончил в 1943 г. и в том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы теории обобщенных динамических систем». В этой работе Е. А. Барбашин впервые развил теорию динамических систем без предположения единственности и тем самым заложил основы для многочисленных исследований в этом направлении как в Советском Союзе, так и за его пределами.
С 1943 г. Евгений Алексеевич преподавал в Уральском политехническом институте им. С. М. Кирова, последовательно занимая должности доцента (до 1951 г.), заведующего кафедрой (до 1958 г.), профессора кафедры (до 1960 г.). В 1948 г. поступил и успешно окончил докторантуру при Математическом институте имени В. А. Стеклова Академии наук СССР. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию «Метод сечений в теории динамических систем». В этой работе впервые вопросы качественного изучения динамических систем в целом были увязаны с задачами устойчивости движения. Это позволило получить ряд новых результатов в теории устойчивости по Ляпунову и, в частности, доказать существование гладкой функции Ляпунова в области притяжения асимптотически устойчивой особой точки.
После окончания докторантуры Е. А. Барбашин возвратился в Свердловск и возглавил кафедру высшей математики Уральского политехнического института, на базе которой им была создана широко известная в СССР и за рубежом Свердловская школа дифференциальных уравнений. В 1952–1958 гг. Евгений Алексеевич публикует серию работ, посвященных вопросам устойчивости движения в целом, устойчивости по отношению к запаздываниям, где рассмотрены общие принципы доказательства теорем об устойчивости по первому приближению, разработаны методы эффективного построения функций Ляпунова. На основе своих публикаций и исследований Свердловской школы дифференциальных уравнений он читает специальные курсы для студентов-математиков в институте.
В 1959–1961 гг. Е. А. Барбашин исследует динамические системы с цилиндрическим фазовым пространством, условия существования предельных циклов, рассматривает колебания обобщенных, связанных и двойных маятников. Результаты этих исследований нашли отражение в его монографии «Динамические системы с цилиндрическим фазовым пространством» (1969).
С 1961 по 1966 г. Е. А. Барбашин заведовал отделом математического анализа Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР (Свердловское отделение) и сыграл ведущую роль в создании и укреплении этого крупного математического центра на Урале.
В 1966 г. Е. А. Барбашин был избран академиком Академии наук Белорусской ССР и переехал на работу в г. Минск. В Институте математики Академии наук БССР ученый создал и заведовал Лабораторией прикладной математики и механики, а также организовал в Белорусском государственном университете новую кафедру прикладной математики. Евгений Алексеевич стоял у истоков организации и становлении журнала «Дифференциальные уравнения», а в последний год жизни являлся первым заместителем главного редактора этого журнала.
В 1960-е гг. в исследованиях Е. А. Барбашина особенно большое место заняли проблемы теории автоматического управления. Им опубликована серия работ по программному регулированию, в которых всесторонне освещена связь задачи об осуществлении программных движений с общей теорией устойчивости движения, с теорией оптимальных процессов и с теорией приближения функций. Далее им были развиты новые оригинальные и эффективные методы стабилизации систем автоматического регулирования, охватившие, в частности, весьма важные для приложений и трудно поддающиеся математическому изучению динамические системы с нерегулярными, разрывными характеристиками. Е. А. Барбашиным была развита новая концепция основных понятий теории устойчивости движения, трактующая это свойство в связи с реакцией системы на внешнее возмущение того или иного класса. Эта концепция позволила, в частности, привлечь к изучению проблемы устойчивости аппарат обобщенных функций. Ряд интересных результатов Е. А. Барбашина, полученных в этот период, вошли в его монографию «Введение в теорию устойчивости» (1967).
Перед самым уходом из жизни ученый подготовил и сдал в печать монографию «Функции Ляпунова» (1970).
Е. А. Барбашин был ученым с мировым именем в области дифференциальных уравнений и топологии. В 1972 г. он был удостоен Государственной премии СССР за цикл работ по проблеме устойчивости систем автоматического регулирования.
За научную и педагогическую деятельность Е. А. Барбашин награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967) и медалями.
Автор более 60 научных трудов, в том числе 4 монографий.
Евгений Алексеевич Барбашин ушел из жизни 5 июля 1969 г.
Труды
Динамические системы с цилиндрическим фазовым пространством / Е. А. Барбашин. — Москва : Наука, 1969. — 299 с.
Книга в библиотекеВведение в теорию устойчивости / Е. А. Барбашин. — Москва : Наука, 1967. — 223 с.
Книга в библиотекеМетод сечений в теории динамических систем / Е. А. Барбашин. — Минск : Наука и техника, 1979. — 120 с.
Книга в библиотеке