Фурсенко Александр Васильевич
Палеонтолог. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор геолого-минералогических наук, профессор. Основоположник микропалеонтологического метода изучения осадочных толщ на территории бывшего Советского Союза и основатель палеонтолого-стратиграфической школы в Беларуси.
Биография
Александр Васильевич Фурсенко родился 18 января 1903 г. в Симферополе. В 1924 г. окончил биологическое отделение физико-математического факультета Петроградского государственного университета. Его первые работы по простейшим организмам (1923–1927 гг.), выполненные под руководством профессора В. А. Догеля, вошли в учебники и руководства по зоологии. Приглашенный в 1930 г. в Нефтяной институт (позже ВНИГРИ, Ленинград), А. В. Фурсенко организовал первую в стране микропалеонтологическую лабораторию для изучения нефтеносных отложений различных районов СССР, наладил обучение микропалеонтологическому методу нефтяников и геологов научных и производственных организаций. В 1934 г. у него проходила обучение М. М. Цапенко — известный геолог-четвертичник Беларуси.
Крупным вкладом А. В. Фурсенко в развитие микропалеонтологических исследований явились его перевод в 1933 г. монографии Дж. Кешмэна «Фораминиферы» и публикация под его руководством в 1937 г. «Определителя фораминифер нефтеносных районов СССР». Тогда же ему было присвоено звание профессора. С именем А. В. Фурсенко связана организация в СССР широкой сети микропалеонтологических лабораторий.
В 1941–1944 гг. А. В. Фурсенко находился в рядах Народного ополчения, защищавшего г. Ленинград, а затем он был отозван в распоряжение Миннефтепрома СССР. В послевоенные годы совмещал научную работу во ВНИГРИ с преподаванием в Ленинградском университете.
В 1950 г. А. В. Фурсенко был избран членом-корреспондентом АН БССР и приглашен для работы в г. Минск. Организованная им в 1951 г. в Институте геологических наук АН БССР лаборатория палеонтологии явилась той научно-организационной ячейкой, которая на десятилетия определила успехи белорусской биостратиграфической школы исследователей.
А. В. Фурсенко основал в 1955 г. ежегодник «Палеонтология и стратиграфия БССР», выходивший вплоть до его отъезда из Беларуси. Под его руководством были составлены геологическая карта и геологические разрезы для «Атласа БССР» (1958). Им были разработаны новые принципы систематики и классификации фораминифер и на их основе изучены фораминиферы верхнего эоцена Беларуси. За работу «Основные вопросы микропалеонтологии фораминифер (в связи с задачами стратиграфии)» в 1963 г. профессору А. В. Фурсенко была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.
А. В. Фурсенко уделял большое внимание подготовке исследователей-палеонтологов и стратиграфов. Его аспирантами и сотрудниками были такие известные ученые, как B. C. Акимец, В. К. Голубцов, А. А. Григялис, М. Г. Ковхуто, Г. И. Кедо, И. В. Митянина, С. С. Маныкин, Н. А. Махнач и другие, создавшие под его руководством современные основы стратиграфии осадочных толщ территории Беларуси.
Одновременно с работой в Академии наук А. В. Фурсенко был заведующим кафедрой общей геологии в Белорусском государственном университете и читал там курсы лекций: «Введение в геологию», «Общая геология», «Историческая геология» и др. для студентов геологов и географов, проводил практические занятия и полевые практики в Крыму и на Урале.
Белорусский период деятельности А. В. Фурсенко (1951–1964 гг.) был так же плодотворен, как и ленинградский. В Беларуси он основал палеонтологическую школу и приложил свои знания и опыт к стратиграфическим исследованиям мало изученного тогда белорусского региона. За время работы в Беларуси им было опубликовано 40 научных работ, он осуществил научное редактирование 8 монографий и сборников, в том числе таких фундаментальных изданий, как «Основы палеонтологии. Т. 1. Общая часть. Простейшие» (с Д. М. Раузер-Черноусовой), 1959 г. и «Государственная геологическая карта СССР», 1959 г.
С 1964 г. по приглашению Президиума Сибирского отделения АН СССР А. В. Фурсенко стал работать в Новосибирске, где организовал микропалеонтологические исследования нефтеносных толщ фанерозоя Сибири и современных фораминифер на Дальнем Востоке. В Институте геологии и геофизики СО АН СССР он создал третью в своей жизни палеонтологическую лабораторию. В Новосибирске, как прежде в Ленинграде и Минске, он стал основным консультантом нефтяников по вопросам микропалеонтологии и детальной стратиграфии, был утвержден куратором всех палеонтолого-стратиграфических работ по мезозою и кайнозою Дальнего Востока. В 1971 г. за крупный вклад в развитие палеонтологической науки был награжден орденом Ленина. Последние годы жизни, до кончины 30 сентября 1975 г., А. В. Фурсенко успешно занимался изучением экологии современных фораминифер. В 1978 году вышла его последняя фундаментальная работа «Введение в изучение фораминифер».
А. В. Фурсенко отличался глубокими знаниями многих групп фауны, был крупным стратиграфом, сторонником комплексного изучения геологических объектов, обладал исключительной эрудицией, был требовательным редактором многих крупных работ, талантливым педагогом.
Награжден орденом Ленина, медалями : «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», знаком «Отличник РККА».
Автор около 100 научных работ, ответственный редактор 30 монографий и сборников.
Александр Васильевич Фурсенко ушел из жизни 30 сентября 1975 года в возрасте 72 лет.
Труды
Биостратиграфия, фауна и флора кайнозоя северо-западной части Тихоокеанского подвижного пояса / А. В. Фурсенко. — Москва : Наука, 1969. — 182 с.
Книга в библиотеке