Гурин Валерий Николаевич
Ученый в области физиологии человека и животных. Академик НАН Беларуси, директор Института физиологии (1984–2005). Доктор медицинских наук, профессор.
Биография
Валерий Николаевич Гурин родился 30 января 1938 г. в Витебске в семье служащих. В 1955 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в Витебский государственный медицинский институт, по окончании которого (1961 г.) работал заместителем главного врача Браславского района по санэпидработе. В 1962–1963 гг. — врач-ординатор глазного отделения Минской областной больницы. В 1963 г. поступил васпирантуру при кафедре нормальной физиологии Минского государственного медицинского института. По окончании аспирантуры в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Участие аскорбиновой кислоты в механизмах регуляции интероцептивных обменных гомеостатических реакций (связь с активностью гипофизарно-адренокортикальной системы)». С 1966 г. В. Н. Гурин — ассистент, доцент, а с 1973 г. — заведующий кафедрой нормальной физиологии Минского медицинского института. В 1973 г. им защищена докторская диссертация на тему «Холинергические механизмы регуляции обмена свободных жирных кислот». В 1974 г. ученому присвоено звание профессора. С 1984 по 2005 гг. В. Н. Гурин работал в должности директора Института физиологии АН БССР. В 1986 г. избран членом-корреспондентом АН БССР. С 1991 г. по совместительству заведовал кафедрой физиологии человека и животных Белорусского государственного университета. С 1995 по 2002 гг. — академик-секретарь Отделения медико-биологических наук АН Беларуси. В 1994 г. избран академиком АН Беларуси. В 1998 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.
Академик В. Н. Гурин — известный ученый в области физиологии человека и животных, автор основополагающих работ по проблемам терморегуляции и системной регуляции метаболических процессов. Научные исследования, проводимые под его руководством, охватывают широкий спектр проблем терморегуляции в норме и при патологии. Благодаря обширному экспериментальному материалу, полученному с использованием современных физиологических, биохимических, электрофизиологических, морфологических и фармакологических подходов, были выявлены важные закономерности и установлены конкретные механизмы участия терморегулирующих центров головного и спинного мозга, вегетативной нервной системы и эндокринной системы в регуляции теплового баланса организма в термонейтральных условиях, при гипотермии, гипертермии и лихорадке. Исследование центральных нейромедиаторных механизмов терморегуляции позволило В. Н. Гурину сформулировать концепцию интегративной роли холинергических нейронов гипоталамуса в контроле процессов теплопродукции и теплоотдачи. Получены данные, свидетельствующие о принципиальных различиях при реакции гипоталамических структур на высокую внешнюю температуру и действие пирогенов. Под руководством В. Н. Гурина получен большой экспериментальный материал об участии нейромедиаторных механизмов ЦНС в регуляции важнейших показателей липидного обмена при воздействии на организм факторов, которые изменяют активность различных эффекторных процессов терморегуляции и по-разному влияют на условия теплообмена. Выявлена зависимость обмена липопротеидов плазмы крови от функционального состояния адрено- и холинореактивных систем при гипотермии, гипертермии и лихорадке. Изучены механизмы взаимодействия системы регуляции теплового баланса организма и иммунной системы, разработан новый принцип ослабления лихорадки посредством мобилизации резервных механизмов антипиретической системы мозга. Разработана концепция деятельности терморегулирующих центров (модель нейронных сетей), в основу которой положен принцип растормаживания эффекторных нейронов, обладающих тонической активностью и определяющих в обычных условиях баланс активности терморегуляторных эффекторов на периферии.
По инициативе В. Н. Гурина впервые была начата экспериментальная разработка одной из наиболее актуальных и наименее изученных проблем современной физиологии и медицины — проблемы субфебрильных состояний организма. Установлено, что важную роль в деятельности функциональной системы играет терморегуляция центральных NO-зависимых механизмов и процессов, которые включаются в работу антипиретической системы.
Широкий круг научных интересов академика В. Н. Гурина, глубокое теоретическое обоснование новых представлений и концепций, создание научной школы в республике принесли ему заслуженное признание среди специалистов. За цикл работ «Механизмы терморегуляции в норме и патологии» в 1996 г. ему была присуждена Государственная премия Республики Беларусь.
Валерий Николаевич Гурин — автор более 500 научных трудов, в том числе 8 монографий. Он является автором 4 изобретений, редактором учебных пособий для студентов, получивших высокую оценку во многих вузах страны. Ученый внес достойный вклад в создание белорусской научной школы, под его руководством защищены 8 докторских и 30 кандидатских диссертаций.
На протяжении ряда лет В. Н. Гурин являлся заместителем председателя и членом Президиума Ученого медицинского совета Минздрава БССР, членом Республиканского межведомственного научного совета по развитию фундаментальных исследований для медицины, председателем Научного совета по физиологии, биохимии и морфологии при Отделении биологических наук АН Беларуси, членом Совета по координации научной деятельности в области физиологии АН СССР, Научного совета АН СССР и АМН СССР по физиологии человека, Центрального совета Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова, руководителем Программы Отделения физиологии СССР «Физиологические механизмы терморегуляции».
Академик В. Н. Гурин являлся председателем Правления Белорусского физиологического общества, вице-президентом Союза физиологических обществ СНГ, членом Физиологического общества Великобритании и России, членом подкомитета по Государственным премиям Республики Беларусь в области науки и техники, членом комиссии по премиям НАН Беларуси, председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегий журналов «Доклады НАН Беларуси», «Физиология человека», «Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова», «Криобиология».
Как руководитель Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, в создании которого в 1995 г. он принимал активное участие, академик В. Н. Гурин особое внимание уделял вопросам укрепления позиций отделения в системе НАН Беларуси, формированию новых научных групп и перспективных направлений, ориентированных на решение фундаментальных и прикладных задач, укреплению творческих связей с Минздравом Республики Беларусь, развитию международных научных связей.
В. Н. Гурин неоднократно организовывал международные симпозиумы и конференции по проблемам терморегуляции, материалы которых опубликованы под его редакцией.
Много внимания академик В. Н. Гурин уделял проблемам духовного объединения славян, являясь председателем Белорусского отделения Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры. Проведенная в 1997 г. по его инициативе научная конференция «Славянские народы: история и современность» получила широкий общественный резонанс.
Умер 1 сентября 2007 года.
Труды
Терморегуляция и симпатическая нервная система / В. Н. Гурин. — Минск : Наука и техника, 1989. — 230 с.
Книга в библиотеке СодержаниеОбмен липидов при гипотермии, гипертермии и лихорадке / В. Н. Гурин. — Минск : Беларусь, 1986. — 192 с.
Книга в библиотеке СодержаниеМеханизмы лихорадки / В. Н. Гурин. — Минск : Навука і тэхніка, 1993. — 164 с.
Книга в библиотеке СодержаниеТерморегуляция и биологически активные вещества крови / В. Н. Гурин. — Минск : Бизнесофсет, 2004. — 215 с.
Книга в библиотеке СодержаниеХолинергические механизмы регуляции обменных процессов / В. Н. Гурин. — Минск : Беларусь, 1975. — 143 с.
Книга в библиотеке Содержание