Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Щербина Валентин Николаевич

Геолог и геохимик. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор геолого-минералогических наук, профессор.

Биография

Валентин Николаевич Щербина родился 6 февраля 1908 года в Харькове в семье служащего. В 1933 г. окончил Харьковский университет. С 1934 г. работал в геологических организациях на Украине, в Казахстане, Литве, Киргизстане. В 1948-1955 гг. заведующий сектором нерудных полезных ископаемых в Институте геологии Киргизского филиала АН СССР (с 1955 г. АН Киргизской ССР).

Одновременно В.Н. Щербина вел преподавательскую работу: в 1948–1951 гг. в Казахском технологическом институте стройматериалов, в 1953–1954 гг. в Киргизском университете, в 1954–1955 гг. во Фрунзенском политехническом институте.

В 1955 г. организовал сектор геологии и геохимии минеральных солей в Институте геологических наук АН БССР, который возглавлял в течение 10 лет.

Сфера научных интересов: минералогия и петрография континентальных и морских эвапоритовых отложений.Изучал гипсоносные и галититовые отложения межгорных впадин Тянь-Шаня, открыл новый глауберитовый тип эвапоритовых отложений. Разработал методику определения карбонатности (кальцита и доломита) пород осадочных формаций. Выполнил детальное минералого-петрографическое изучение промышленных калийных горизонтов Старобинского месторождения и выделил в их разрезе минералого-петрографические зоны, разработал схему расчленения фаменских соленосных отложений северо-западной части Припятского прогиба, выяснил условия формирования калийных горизонтов Старобинского месторождения и соленосных отложений в пределах Припятского прогиба.

В.Н. Щербина является первооткрывателем одного из крупнейших в СССР Киембаевского месторождения хризотил-асбеста, а также других полезных ископаемых.

Автор более 40 научных работ, в т. ч. 2 монографий. Награжден медалями.

Умер В.Н. Щербина 19 мая 1976 года.