Хотылёва Любовь Владимировна
Ученый в области генетики растений. Академик НАН Беларуси, директор Института генетики и цитологии (1971–1995). Доктор биологических наук, профессор.
Биография
Любовь Владимировна Хотылёва родилась 12 марта 1928 года в Гомеле в семье служащего. Среднюю школу окончила в эвакуации в Куйбышевской области, ст. Кинель. В 1944 г. поступила в Кинельский сельскохозяйственный институт, с 1946 г. продолжила учебу в Беларуси в Сельскохозяйственном институте (в настоящее время Белорусская сельскохозяйственная академия) в Горках Могилевской области.
Склонность к исследовательской работе, которую она проявила в студенческие годы, послужила основой для рекомендации ее в аспирантуру кафедры генетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Под руководством известного советского ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ Б. Л. Соколова Любовь Владимировна прошла хорошую научную школу, успешно защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена вопросам генетики и селекции кукурузы.
С 1955 г. Л. В. Хотылёва работает в Академии наук БССР: начала она младшим научным сотрудником Института биологии, а в 1992 г. была избрана академиком-секретарем Отделения биологических наук.
Центром научных интересов Л. В. Хотылёвой становится проблема гетерозиса — одного из важнейших биологических явлений, обусловливающего преимущество гибридов первого поколения над исходными родительскими формами. Свои исследования она посвящает выяснению генетических основ гетерозиса, генетике количественных признаков. Л. В. Хотылёва изучает комбинационную способность у растений, разрабатывает методы её анализа и методы оценки исходного материала при селекции растений на гетерозис. Полученные в ходе многолетних исследований результаты обобщены ею в докторской диссертации «Принципы и методы селекции на комбинационную способность», которую она успешно защищает в 1966 г.
В дальнейшем со своими учениками и сотрудниками Л. В. Хотылёва впервые в нашей стране начинает разрабатывать вопросы математической генетики, связанные с моделированием явления гетерозиса, изучением роли отдельных наследственных факторов, определяющих гибридную мощность растений.
Под руководством Любови Владимировны разработаны оригинальные математические модели и схемы анализа комбинационной способности при диаллельных скрещиваниях. Ряд предложенных моделей нашел применение при оценке исходного материала в селекции гетерозисных гибридов в различных генетических и селекционных центрах Беларуси и СССР, с успехом используется на разных видах сельскохозяйственных растений.
Результаты, полученные в данной отрасли генетических исследований, отражены в опубликованных монографиях «Гетерозис» (1961, 1983), «Селекция гибридной кукурузы» (1965), «Диаллельный анализ» (1974). Эти работы стали важнейшими пособиями для генетиков и селекционеров бывшего СССР.
Большой интерес представляет направление исследований Л. В. Хотылёвой, связанное с актуальной проблемой современной генетики и теории селекции — влиянием среды на проявление важных в хозяйственном отношении признаков у сельскохозяйственных растений. Информация, полученная с помощью математических методов по взаимодействиям генотип–среда, важна для надежной оценки селекционного материала и имеет большое практическое значение при разработке эффективных селекционных программ. По этому направлению исследований ею опубликованы монографии «Взаимодействие генотипа и среды. Методы оценки» (1982), «Генотип и среда в селекции растений» (1989), «Экологическая селекция растений» (1997). Последняя монография удостоена Премии НАН Беларуси 1999 г.
Большая заслуга принадлежит Л. В. Хотылёвой в создании модификации метода реципрокной рекуррентной селекции межлинейных гибридов кукурузы и томатов на основе межсортовых скрещиваний, который позволяет повышать продуктивность гибридов. Результаты этих исследований неоднократно представлялись на всесоюзных и зарубежных конференциях и обобщены в монографии «Периодический отбор в селекции растений» (1976) и в монографии под научной редакцией Л. В. Хотылёвой «Рекуррентная селекция» (1985).
За разработку проблем гетерозиса Любови Владимировне вместе с другими сотрудниками Института генетики и цитологии в 1984 г. присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.
Важные исследования проводятся Л. В. Хотылёвой по изучению генетических основ изменчивости степени перекрестно- и самоопыляемости растений. Знание природы неоднородности по этому признаку позволяет правильно наметить селекционную стратегию для повышения урожайности сортов. По этой теме ею совместно с сотрудниками опубликована монография «Полиморфизм растений по степени перекрестноопыляемости» (1981).
В лаборатории гетерозиса и генетики количественных признаков, которой уже больше 30 лет руководит Л. В. Хотылёва, успешно решается проблема использования анеуплоидов пшеницы в цитогенетических и генетико-селекционных исследованиях. Результаты по созданию и использованию серии моносомных линий получили широкую известность не только в бывшем СССР, но и за рубежом. Они опубликованы в монографии под научной редакцией Л. В. Хотылёвой «Моносомный анализ в генетических исследованиях пшеницы» (1984).
Свои исследования Любовь Владимировна Хотылёва тесно связывает с нуждами селекции и сельскохозяйственного производства. Она является одним из инициаторов проведения генетических исследований с новой зерновой культурой тритикале и одним из авторов высокопродуктивного сорта этой культуры Немига‑2, районированного в Киргизии и Таджикистане. Несколько сортов тритикале находятся в настоящее время в Госсортоиспытании Республики Беларусь. Под руководством Л. В. Хотылёвой совместно с БелНИИ овощеводства созданы сорта томатов Старт, Шторм, перца сладкого Тройка, Золотистый, перца горького Ежик. Она также работает над повышением генетического потенциала продуктивности льна — ведущей белорусской технической культуры.
В последние годы под руководством Любови Владимировны развивается новое перспективное направление на стыке генетики и биотехнологии — использование культуры клеток и тканей растений в генетических исследованиях и селекции. В работах её лаборатории широко используются молекулярно-генетические подходы и методы изучения генофонда важнейших сельскохозяйственных культур.
Научные труды Л. В. Хотылёвой широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. Она участник многих международных съездов и конференций. Ею опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 18 монографий, 17 авторских свидетельств на сорта и изобретения. Л. В. Хотылёва принадлежит к числу выдающихся белорусских ученых, которые обогатили генетическую науку работами мирового значения.
Значительное внимание уделяет Любовь Владимировна подготовке научной смены, созданию научной школы. Под её руководством защищены 42 кандидатские и 6 докторских диссертаций. Ученики Л. В. Хотылёвой работают во многих научных учреждениях нашей республики и стран СНГ, имеют уже своих учеников — её научных внуков.
Л. В. Хотылёва является также талантливым организатором науки, способным нацелить усилия больших исследовательских коллективов на решение важных научных задач. Почти 24 года она успешно руководила Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, всемерно содействовала развитию в республике исследований в области полиплоидии, мутагенеза, нехромосомной наследственности, популяционной генетики, генетической и клеточной инженерии. В 1992 г. Любовь Владимировна была избрана академиком-секретарем Отделения биологических наук АН Беларуси. В течение 5 лет, которые Л. В. Хотылёва провела на этом посту, она много усилий отдала сохранению научного потенциала белорусских биологов, дальнейшему развитию основных направлений современной биологии, расширению и укреплению международных связей научных учреждений отделения. В настоящее время под её руководством успешно работает научный совет по Государственной программе фундаментальных исследований «Изучение генетических и физиолого-биохимических процессов регуляции жизнедеятельности растений и животных с целью управления их продуктивностью и устойчивостью (Биопродуктивность)» на 2001–2005 гг. Она является президентом Международной ассоциации генетиков и селекционеров стран СНГ, многолетним президентом Белорусского общества генетиков и селекционеров, членом Президиума ВАК Беларуси.
В настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории функциональной генетики растений института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Академик Любовь Хотылёва — один из авторов шести гибридов томата («старт», «шторм» и др.), восьми сортов и гибридов перца сладкого («тройка», «кубик‑К», «золотистый» и др.), трех сортов капусты белокочанной («белизар», «добрава», «катана»), инициатор генетических исследований по анеуплоидии (генетическое нарушение, при котором в клетке организма содержится аномальное количество хромосом) пшеницы, тритикале, соавтор высокопродуктивного сорта этой культуры — «Немига‑2».
Лауреат премий Национальной академии наук Беларуси за цикл работ «Разработка принципов и методов экологической селекции растений» (премия 1999 г.) и за многотомное издание «Генетические основы селекции растений» (премия 2015 г.) в составе авторского коллектива.
Лауреат премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2006 г.) за серию работ «Реорганизация ядерного и цитоплазматического геномов при создании новых форм злаков методами биотехнологии».
Награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР.
Автор более 500 научных трудов, в том числе 28 монографий, 18 авторских свидетельств на сорта и изобретения, 8 патентов.
Умерла 22 сентября 2024 года.
Труды
Генотип и среда в селекции растений / Л. В. Хотылёва. — Минск : Наука и техника, 1989. — 190 с.
Книга в библиотеке СодержаниеБиоэнергетические процессы при гетерозисе / Л. В. Хотылёва. — Минск : Навука і тэхніка, 1991. — 176 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВзаимодействие генотипа и среды / Л. В. Хотылёва. — Минск : Наука и техника, 1982. — 111 с.
Книга в библиотеке СодержаниеГенетический контроль морфофизиологических и физиолого-биохимических процессов у яровой пшеницы / Л. В. Хотылёва. — Минск : Наука и техника, 1984. — 149 с.
Книга в библиотеке СодержаниеГенетика люпина / Л. В. Хотылёва. — Минск : Наука и техника, 1988. — 182 с.
Книга в библиотеке Содержание