Кудрявцев Владимир Николаевич
Юрист. Крупнейший специалист в области уголовного права, криминологии, социологии. Иностранный член НАН Беларуси. Академик РАН. Доктор юридических наук, профессор.
Биография
Владимир Николаевич Кудрявцев родился в Москве 10 апреля 1923 г. в семье бывших сельских учителей. В декабре 1941 года был призван в армию, направлен на учёбу в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. В 1942 г. окончил его в звании лейтенанта и был направлен в 182-й горнострелковый полк Туркменской 68-й горнострелковой Краснознаменной дивизии (дислоцировалась на территории Ирана). В армии занимал должности командира пулеметного взвода, комсорга полка, помощника начальника штаба и командира минометной роты. В 1942 г. был избран народным заседателем военного трибунала, исполнял также обязанности военного дознавателя. В Тегеране, где находился полк, следователя не было, поэтому ему приходилось расследовать уголовные дела. Заметив его склонность к юриспруденции, и оценив следственную хватку, военная прокуратура рекомендовала Кудрявцева в качестве слушателя Военно-юридической академии. Военно-юридическую академию окончил с золотой медалью в 1949 г.
В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Основные вопросы причинной связи в советском уголовном праве». В том же году оставлен на преподавательской должности в Военно-юридической академии, где проработал 8 лет. В 1960 г. получил предложение перейти на работу в Верховный Суд СССР. К этому времени он был сложившимся ученым, опубликовавшим несколько монографий и ряд статей. Работал заместителем начальника организационно-инспекторского отдела Военной коллегии, а в августе 1962 г. — начальником отдела. Работая в Верховном Суде СССР, он не оставлял и научную деятельность, писал учебные пособия, главы в учебниках по уголовному праву.
В июне 1963 г. Владимир Николаевич Кудрявцев защитил докторскую диссертацию по теме «Теоретические основы квалификации преступлений».
В 1963 г. он был направлен на работу в Прокуратуру СССР в качестве заместителя директора Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР.
В июне 1965 г. был утвержден в звании профессора по специальности уголовное право. В августе 1969 г. возглавил институт. В 1973 г. стал директором Института государства и права АН СССР, эту должность занимал 16 лет, с 1990 г. — почетный директор института.
В 1974 избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1984 — действительным членом. С 1988 — вице-президент АН СССР, затем — Российской академии наук. Являлся вице-президентом Ассоциации российских юристов, вице-президентом Международного общества социальной защиты.
В. Н. Кудрявцев принадлежит к числу тех ученых-юристов, кто в послевоенное время возглавил работу по коренному обновлению отечественного законодательства, ликвидации последствий нарушения законности в сталинское время, возрождению и упрочению демократических начал судопроизводства и уголовной юстиции.
Академик В. Н. Кудрявцев активно разрабатывал проблемы социологии права, политологии, правовой психологии. Особое место занимает подготовленная по его инициативе и при его активном участии монография «Юридическая конфликтология», где излагается впервые разработанная в правовой науке общая теория конфликтов, представлены их сферы, механизмы, динамика и типология. Большой интерес для юридической психологии представляют такие коллективные и индивидуальные труды, как «Социальные отклонения», «Социальные деформации», «Преступность и нравы переходного общества».
Для научного творчества В. Н. Кудрявцева характерны широта подхода, глубокое знание важнейших проблем правового государства, сочетание фундаментальных исследований с разработками, необходимыми специалистам правоохранительных, следственных и судебных организаций.
Участвовал в создании Конституции СССР 1977 г., Конституции РФ 1993 г., Уголовного кодекса РФ и других основополагающих законов России.
В 1984 г. вместе с И. И. Карпецом, А. М. Яковлевым, Н. Ф. Кузнецовой и А. Б. Сахаровым удостоен Государственной премии СССР за цикл трудов «Разработка теоретических основ советской криминологии» (опубликованы в 1961–1982 гг.). Новаторские исследования Кудрявцева и др. лауреатов заложили основы советской криминологии, стали ориентиром для российских и зарубежных ученых. При непосредственном участии лауреатов создавались первые советские учебники криминологии, коллективные монографии: «Личность преступника» (1976), «Теоретические основы предупреждения преступности» (1977) и др. Особое значение для криминологии как науки имели исследования Кудрявцева «Причинность в криминологии» (1968), «Причины правонарушений» (1976), «Правовое поведение: норма и патология» (1982) и др. Он автор многих научных работ в области криминологии, уголовного права, теории и социологии права.
В 1989–1991 г. — депутат Верховного Совета СССР.
С 1997 г. — член Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия.
Награжден орденами «Знак Почета» (1967, 1972), Октябрьской революции (1975), Ленина (1983), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), медалями.
Автор около 600 научных трудов, в том числе 15 монографий.
Умер 5 октября 2007 г.
Труды
Личность преступника / В. Н. Кудрявцев. — Москва : Юридическая литература, 1975. — 270 с.
Книга в библиотекеСоциальные отклонения : введение в общую теорию / В. Н. Кудрявцев. — Москва : Юридическая литература, 1984. — 319 с.
Книга в библиотекеТеоретические основы квалификации преступлений / В. Н. Кудрявцев. — Москва : Госюриздат, 1963. — 324 с.
Книга в библиотекеЧто такое преступление / В. Н. Кудрявцев. — Москва : Госюриздат, 1959. — 62 с.
Книга в библиотекеПопулярная криминология / В. Н. Кудрявцев. — Москва : Спарк, 1998. — 164 с.
Книга в библиотеке