Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 18:00

Степанов Борис Иванович

Физик. Академик НАН Беларуси, организатор и первый директор Института физики. Создатель Кафедры лазерной физики и спектроскопии БГУ. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Борис Иванович Степанов родился 28 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. После окончания средней школы – девятилетки – и годичного обучения в школе ФЗУ он был принят на физический факультет Ленинградского государственного университета. В 1934 году, будучи студентом четвертого курса, Борис Иванович начал работать в лаборатории В.М. Чулановского Государственного оптического института, в научных школах Д.С. Рождественского и С.И. Вавилова. Здесь он прошел путь от лаборанта до заведующего лабораторией и ученого секретаря института, приобрел богатый опыт научной и организационной работы, выполнил ряд крупных исследований в области оптики и спектроскопии, теории люминесценции. В 1936 году окончил университет.

С первых шагов научной деятельности ярко проявилась склонность Бориса Ивановича к теоретическим исследованиям тесно связанным с экспериментом. Первое крупное исследование Б.И. Степанова, завершившееся защитой кандидатской диссертации в 1939 году, было посвящено теории проявления взаимодействия энергетических уровней в спектрах молекул и молекулярных цепочек. В 1939 году он энергично включился в разработку теории колебаний многоатомных молекул. Этому направлению исследований он уделял много внимания практически до конца своей жизни. В 40-е годы с перерывом, вызванным уходом на фронт Великой Отечественной войны, Борис Иванович успешно развил эффективные методы расчета колебательных спектров молекул, выполнил расчет и анализ спектров большого числа молекул углеводородов. Результаты этого цикла легли в основу его докторской диссертации и вошли в двухтомную книгу "Колебания молекул", написанную совместно с М.В. Волькенштейном и М.А. Ельяшевичем и у достоенную Государственной премии СССР. Борис Иванович по праву считается одним из создателей современной теории колебаний многоатомных молекул и основ молекулярного спектрального анализа.

Начиная с 1949 года, Борис Иванович, интенсивно занимался разработкой проблем люминесценции и поглощения света, трансформации энергии возбуждения в молекулах и кристаллах, общими вопросами взаимодействия света с веществом. Основные результаты этого направления исследований обобщены в его монографиях "Люминесценция сложных молекул" (1956), "Основы спектроскопии отрицательных световых потоков" (1961) и "Введение в теорию люминесценции" (1963, совместно с В.П. Грибковским), сохранившие свою актуальность и в настоящее время.

В 1953 году по предложению Президиума АН БССР Борис Иванович избирается академиком белорусской Академии наук и переезжает в Минск. Здесь он быстро разворачивает широкий фронт научных исследований в АН БССР и Белорусском государственном университете, активно участвует в организации, а затем долгое время возглавляет Институт физики Академии наук БССР.

Наиболее крупным и плодотворным этапом в творческой биографии Бориса Ивановича явились исследования в области квантовой электроники, лазерной спектроскопии и динамической голографии. Эти исследования он начал в 1960 году, сразу после появления первой информации о создании лазера. Он не только решительно приступил к ним сам, но и с присущей ему энергией и энтузиазмом увлек своих многочисленных учеников и значительную часть других сотрудников Института физики. Под руководством и при непосредственном участии Бориса Ивановича были разработаны методы инженерного расчета энергетических и временных характеристик лазеров, выявлены пути повышения эффективности их работы, найдены новые генерирующие среды, разработаны многие способы применения лазеров.

Весьма интересным и важным представляется также цикл работ, выполненный Борисом Ивановичем и его учениками в области динамической голографии. Это направление исследований возникло на стыке классической голографии и нелинейной оптики.

Многочисленные результаты научных исследований Бориса Ивановича опубликованы в более чем 350 статьях в научных журналах и 11 книгах. Последние годы своей жизни Борис Иванович весьма интенсивно работал над многотомной монографией "Введение в современную оптику". Ему удалось полностью написать три тома этой монографии; работа над четвертым томом осталась не оконченной. Она завершена уже после смерти Бориса Ивановича.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Борис Иванович большое внимание уделял педагогической работе и подготовке научных кадров. Начиная с 1946 г. он регулярно читал лекции в Ленинградском государственном университете и Ленинградском институте точной механики и оптики. В Минске Борис Иванович организовал, и долгое время возглавлял кафедру спектрального анализа в Белорусском государственном университете, читал спецкурсы для студентов и преподавателей. Лекции Б.И. Степанова всегда отличались большой насыщенностью и высокой содержательностью, темпераментностью, ясностью и логической последовательностью изложения материала. Свою педагогическую деятельность Борис Иванович умело сочетал с выявлением и привлечением к научно-исследовательской работе лучших, наиболее способных студентов и выпускников. Это позволило ему быстро создать в Минске крупную научную школу, получившую широкое признание и авторитет. Борисом Ивановичем подготовлено более 50 кандида тов физико-математических наук, четырнадцать из них стали докторами наук еще при его жизни.

В 1988 году Институту физики АН БССР, директором которого Борис Иванович работал в течение 28 лет (1957-1985), присвоено имя Б.И. Степанова. Этим актом, инициатором которого выступил коллектив института, дана высокая оценка роли Бориса Ивановича в организации высокоэффективной работы института, его большого личного вклада в развитие физики. Под руководством Бориса Ивановича Институт физики стал крупнейшим научным центром в области лазерной физики, физической оптики и спектроскопии, теоретической физики, физики плазмы, снискал высокий международный авторитет и признание.

За большие заслуги в развитии науки, научно-организационной деятельности и подготовке научных кадров Б.И. Степанов был удостоен высоких званий заслуженного деятеля науки БССР (1967) и Героя Социалистического Труда (1973), награжден многими орденами и медалями страны. Его научные достижения отмечены тремя Государственными премиями СССР (1950, 1972, 1982), Государственной премией БССР (1976) и Золотой медалью им. С.И. Вавилова Академии наук СССР (1967).

Автор более 350 научных работ, в т. ч. и 9 монографий.

Скончался 7 декабря 1987 года.

Труды

Проблемы современной оптики и спектроскопии. Степанов

Проблемы современной оптики и спектроскопии / Б. И. Степанов. — Минск : Наука и техника, 1980. — 303 с.

Книга в библиотеке Содержание
Лазеры сегодня и завтра. Степанов

Лазеры сегодня и завтра / Б. И. Степанов. — Минск : Наука и техника, 1987. — 125 с.

Книга в библиотеке Содержание
Введение в современную оптику. Поглощение и испускание света квантовыми системами. Степанов

Введение в современную оптику. Поглощение и испускание света квантовыми системами / Б. И. Степанов. — Минск : Навука і тэхніка, 1991. — 479 с.

Книга в библиотеке Содержание
Введение в современную оптику. Квантовая теория взаимодействия света и вещества. Степанов

Введение в современную оптику. Квантовая теория взаимодействия света и вещества / Б. И. Степанов. — Минск : Навука і тэхніка, 1990. — 318 с.

Книга в библиотеке Содержание
Введение в теорию люминесценции. Степанов

Введение в теорию люминесценции / Б. И. Степанов. — Минск : Издательство АН БССР, 1963. — 443 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги