Дубах Александр Давыдович
Ученый в области мелиорации и гидрологии. Академик НАН Беларуси. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Биография
Александр Давыдович Дубах родился 9 июля 1883 года в с. Ботово Волоколамского уезда Московской губернии. В 1908 году окончил Московский сельскохозяйственный институт. После окончания института поступил на службу в отдел земельных улучшений главного управления землеустройства и земледелия. Именно это ведомство и занималось вопросами мелиорации. В нем Александр Давыдович проработал почти до самой революции и прошел путь, от техника II разряда до инженера I разряда. Одновременно он принял предложение кафедры мелиорации своей alma mater и в период своей службы в Московско-Тверском управлении земледелия и государственных имуществ был ассистентом этой кафедры в Московском сельскохозяйственном институте.
К этому же времени относятся и его первые публикации. В 1909–1910 гг. А. Д. Дубах поместил в журнале «Вестник сельского хозяйства» ряд статей. Из них наибольший интерес представляет работа, посвященная болотам Богородского уезда. В своих ранних работах автор критически рассматривает существующую практику строительства и эксплуатации мелиоративных систем. Некоторые его рекомендации, как, например, по расчету величины осушительных каналов, шли в разрез с общепринятыми представлениями, но показали уже тогда большую эрудицию автора.
Хорошо зная немецкий язык, А. Д. Дубах обратил внимание на интересную книгу немецкого инженера Г. Гамана и перевел ее на русский язык под названием «Гидравлика и ее приложение к сельскому хозяйству». В этой книге, помимо вопросов чисто гидравлического характера, излагался ряд аспектов сельскохозяйственной гидротехники. В ней в кратком, почти конспективном виде, были изложены вопросы гидравлико-гидротехнического характера именно в таком объеме, как это необходимо знать практикам сельского хозяйства. Современники отмечали точность и ясность перевода. К сожалению, книга была издана малым тиражом, стала известна только специалистам и не достигла своих основных потребителей — практиков, на которых была рассчитана.
Публикации и книга, а также непосредственное участие в изысканиях и составлении ряда проектов осушения быстро выдвинули А. Д. Дубаха, и менее чем через год он был уже назначен старшим техником.
В середине 1910 г., когда стал вопрос о назначении на должность инженера в Минское управление, то первой была названа кандидатура Александра Давыдовича Дубаха. С июня 1910 г. началась многолетняя инженерная, педагогическая, научная и административная деятельность Александра Давыдовича в Белоруссии. Именно в Белоруссии он окончательно сформировался как теоретик и практик мелиоративного дела, высокоэрудированный педагог и вдумчивый исследователь.
С 1920 по 1927 годы — заведующий кафедрой Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1927–1930 гг. — заведующий отделом мелиорации и культуры болот Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства имени В. И. Ленина. В 1925–1930 гг. — председатель Научно-технического совета при Наркомземе БССР. В 1927–1930 и 1933–1942 гг. — заведующий кафедрой гидротехнической мелиорации лесных земель Ленинградской лесотехнической академии.
В начале декабря 1941 г. руководство Гидрологического института направляет А. Д. Дубаха в Свердловск, где тогда размещалась основная часть института и были сосредоточены исследования оборонного характера. Так как по основной работе А. Д. Дубах числился за Лесотехнической академией, то ее директору было направлено предписание, в котором говорилось: «Тов. Дубах является крупным специалистом в области болот и с начала войны выполняет по линии гидрометеослужбы Красной Армии ответственную оперативную работу. Присутствие профессора Дубаха в Свердловске, где эта работа концентрируется, является совершенно необходимым...».
По ледовой дороге через Ладожское озеро, в создании которой принимали непосредственное участие его коллеги по Гидрологичесному институту, А. Д. Дубах с женой и дочерью выехал из Ленинграда 18 декабря 1941 г. Путь до Свердловска был долгим, и добрались Дубахи туда к началу 1942 г.
Разрабатывал вопросы лесной гидрологии болот, влияние леса на речной сток. Провел анализ закономерностей формирования водного режима болот. Благодаря его работам гидрология болот выделилась в самостоятельную отрасль науки.
Арестован 25 октября 1930 г. по подозрению во вредительской деятельности и этапирован в Москву, где содержался под стражей. 6 декабря 1930 г. постановлением СНК БССР лишен звания академика.
Реабилитирован 29 апреля 1932 г. постановлением Коллегии ОГПУ. Повторно арестован 31 августа 1937 г. по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 58, но дело в отношении его производством прекращено за отсутствием в процессе расследования достаточных данных для привлечения к ответственности. Восстановлен в звании академика в 1978.
Опубликовал более 70 научных работ, в т. ч. 14 монографий.
Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Умер в г. Свердловске (сейчас Екатеринбург) 21 апреля 1942 г.
Труды
Осушение лесных земель с основами гидротехники / А. Д. Дубах. — Ленинград : Гослестехиздат, 1934. — 360 с.
Книга в библиотекеЛес, как гидрологический фактор / А. Д. Дубах. — Москва : Гослесбумиздат, 1951. — 160 с.
Книга в библиотекеОчерки по гидрологии болот / А. Д. Дубах. — Ленинград : Редакционно-издательский отдел ЦУЕГМС СССР, 1936. — 119 с.
Книга в библиотекеОб ученом
Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки