Бирилло Николай Васильевич
Языковед. Основатель белорусской ономастики. Академик НАН Беларуси. Доктор филологических наук, профессор.
Биография
Николай Васильевич Бирилло родился 10 сентября 1923 года в деревне Скворцы Дзержинского района Минской области в крестьянской семье. Еще в школьные годы проявился его интерес к родному слову, и потому неудивительно, что, окончив в 1940 году Станьковскую среднюю школу, он сразу поступил на филологический факультет Минского государственного педагогического института им. М. Горького. В годы войны Н. В. Бирилло сражался с фашистскими захватчиками в партизанском отряде. Институт окончил в 1947 году и устроился работать в сектор диалектологии Института литературы, языка и искусства Академии наук БССР. С тех пор вся его дальнейшая судьба была связана с Академией наук и языкознанием. Начиная с должности младшего научного сотрудника, Н. В. Бирилло прошел путь до академика-секретаря Отделения общественных наук, которое возглавлял долгое время.
Н. В. Бирилло возглавлял ведущие направления белорусского языкознания и в каждом из них смог сказать свое авторитетное, веское слово. Международное признание Николаю Васильевичу принесли исследования в области диалектологии. С первых дней работы в институте он зарекомендовал себя как одного из самых активных собирателей диалектных материалов, которые легли в основу «Дыялекталагічнага атласа беларускай мовы», с его участием был подготовлен теоретический труд «Лінгвістычная геаграфія і групоўка беларускіх гаворак», отмеченный в 1971 году Государственной премией СССР, а также «Нарысы па беларускай дыялекталогіі» и «Хрэстаматыя па беларускай дыялекталогіі».
Диалектология, а точнее, лингвогеография, долгое время была в центре научного внимания академика. Первым результатом плодотворной научной работы в этом направлении стала защита кандидатской диссертации «Гаворкі Чырвонасла-бодскага раёна Бабруйскай вобласці», которая стала образцом для дальнейших монографических описаний отдельных диалектных зон Беларуси. Особенно ярко раскрылся талант Н. В. Бирилло как диалектолога в процессе работы над «Общеславянским лингвистическим атласом», которая и по сей день выполняется большим международным коллективом ученых. При активном участии академика закладывались теоретические основы атласа, создавались карты и комментарии к ним. С 1958 года он был членом, а с 1978 года — заместителем председателея Международной комиссии Общеславянского лингвистического атласа (ОЛА). До 1992 года Николай Васильевич являлся председателем национальной комиссии ОЛА.
Эрудиция и высокая культура труда позволяли Н. В. Бирилло вести многоаспектную научно-исследовательскую работу. Он известен как опытный лексикограф — одновременно теоретик и практик, как крупный специалист в области современного белорусского языка, который активно разрабатывал правила нормализации литературного языка. Выработанные им научные положения и принципы легли в основу «Беларускай граматыкі» в двух томах (т. 1 — 1985, т. 2 — 1986), которая имеет нормативную направленность и по сей день не утратила своей актуальности. Важнейшими направлениями научной деятельности Н. В. Бирилло до конца жизни оставались современный белорусский язык и культура языка. Он много занимался исследованием орфоэпии и проблемы ударений белорусского литературного языка, по этим темам опубликовал ряд фундаментальных статей и создал две книги — «Націск назоўнікаў у сучаснай беларускай мове» (1986) и «Слоўнік націску ў беларускай мове» (1992), которые имеют большую не только теоретическую, но и практическую ценность.
Н. В. Бирилло всегда притягивало все новое, неизведанное в языкознании, важные для развития науки проблемы, направления. Начиная с 60‑х годов, он начал активно разрабатывать ономастическую проблематику. Основным объектом изучения он избрал антропонимию — собственные личные имена, работал в этой области плодотворно и с большим энтузиазмом. Антропонимическая проблематика легла в основу четырех докладов, с которыми он выступал на V–VII и IX Международных съездах славистов, а также многочисленных научных и научно-популярных статей.
Своими трудами, посвященными именам, прозвищам и фамилиям, Н. В. Бирилло основал новое направление белорусской лингвистики — ономастику, создал белорусскую ономастическую школу и вывел её на высокий международный уровень. Подготовленные под его руководством научные кадры успешно занимались и продолжают работать над проблемами белорусской антропонимии и топонимии.
Заслуги Николая Васильевича Бирилло в разработке проблемы личных имен были высоко оценены за рубежом, и он в 1968 году был включен в состав международной комиссии по славянской ономастике. В 1969 году за труд «Беларуская антрапанімія» Н. В. Бирилло присуждена степень доктора филологических наук. Через два года он был утвержден в звании профессора и избран членом-корреспондентом, а в 1977 году — академиком АН БССР, в том же году ему было присуждено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР. С этого же года он был избран академиком-секретарем Отделения общественных наук.
Николай Васильевич Бирилло владел бесценным даром руководителя, организатора науки и педагога. Он активно готовил специалистов высшей квалификации. Под его руководством написано и защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций. За время своей научной деятельности Н. В. Бирилло написал и опубликовал более 200 научных трудов. Все они отличаются теоретической глубиной и устойчивой связью с практикой. Их автор никогда не замыкался исключительно в области фундаментальных трудов, он охотно откликался на потребности времени, в своих популярных публикациях, выступлениях по радио и телевидению в доступной форме популяризировал достижения белорусской лингвистической науки.
Сочетание таланта организатора науки и ученого-исследователя — явление крайне редкое. Творческая биография Николая Васильевича Бирилло — один из примеров такого удачного сочетания. Богатое творческое наследие ученого является яркой страницей в истории белорусского языкознания, важным вкладом во многие направления лингвистики, а пройденный им творческий путь — истинный пример самоотверженного служения науке. Академик Николай Васильевич Бирилло был и остается живым вопрощением всего белорусского, он жил и работал по законам земли, на которой родился, был настоящим сыном своего народа, защищал, уважал родной язык и культуру, способствовал их расцвету.
Н. В. Бирилло награжден орденами «Знак Почета» (1976), Трудового Красного Знамени (1982), Отечественной войны II степени (1985), медалью «За Отвагу» и другими медалями.
Николай Васильевич Бирилло умер 1 октября 1992 года.
В 1993 г. становится посмертно лауреатом премии Академии наук Беларуси за цикл работ по белорусской акцентуации, изданных в 1978–1992 гг.
Труды
Беларуская антрапанімія. Частка 3, Структура ўласных мужчынскіх імен / М. В. Бірыла. — Мінск : Навука і тэхніка, 1982. — 320 с.
Кніга ў бібліятэцы ЗместЛінгвістычная геаграфія і групоўка беларускіх гаворак / М. В. Бірыла. — Мінск : Навука і тэхніка, 1969. — 111 с.
Кніга ў бібліятэцы ЗместСлоўнік націску ў беларускай мове / М. В. Бірыла. — Мінск : Народная асвета, 1992. — 143 с.
Кніга ў бібліятэцыКурс сучаснай беларускай літаратурнай мовы : Фанетыка. Арфаграфія. Лексікалогія / М. В. Бірыла. — Мінск : Вучпедвыд БССР, 1961. — 206 с.
Кніга ў бібліятэцы