Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пичета Владимир Иванович

Историк. Действительный член Инбелкульта. Академик НАН Беларуси, академик АН СССР, первый ректор БГУ. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный профессор БССР.

Инбелкульт: 100 лет со дня основания

Биография

Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава в семье служащего. В 1901 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В Украине вел научную и педагогическую работу. С 1905 года — в Москве. В 1910–1911 годы приват-доцент Московского университета, с 1918 года работал в Центральном архиве РСФСР. В 1920 –1921 годы В. И. Пичета участвовал в организации Белорусского государственного университета.

В 1921 году становится первым ректором БГУ, проработав на этой должности до 1929 года, а также, первым заслуженным профессором БССР, одним из организаторов Иститута белорусской культуры, инициатором создания Академии наук БССР и первым белорусским академиком. В. И. Пичета считается одним из основателей белорусской советской исторической науки.

Деятельность Владимира Ивановича Пичеты в Белорусском государственном университете была весьма разносторонней. Вся его работа по организации университета, его научно-педагогичная деятельность, подготовка высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства — это самоотверженный подвиг ученого, гражданина.

Центральное место в творческом наследии В. И. Пичеты занимали вопросы истории Белоруссии. Изучением этой темы В. И. Пичета начал заниматься еще до Октябрьской революции. Им было опубликовано около 150 научных работ по истории Белоруссии. Особенно большой вклад внес ученый в изучение аграрной реформы 1557 года.

Его работы представляют первую попытку исследования в советской исторической науке социально-экономического положения крестьян Белоруссии и Литвы в XV – первой половине XVII веков.

13 сентября 1930 года Владимир Иванович был арестован, а 6 декабря 1930 года постановлением СНК БССР лишен звания академика. Постановлением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года осужден по ст. 58 п. 11 УК РСФСР к высылке в г. Вятку сроком на пять лет, где работал нормировщиком, секретарем и экономистом-плановиком в кооперативе общественного питания. В 1935 году дело Владимира Ивановича Пичеты было пересмотрено, и он был досрочно освобожден. В 1940 году постановлением СНК БССР В. И. Пичета восстановлен в звании академика АН БССР. Полностью реабилитирован 20 июля 1967 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

С 1937 года В. И. Пичета работал в АН СССР. В 1939 году в Институте истории АН СССР был создан сектор славяноведения, а на историческом факультете МГУ — кафедра истории южных и западных славян, которые он возглавил. В 1939 году В. И. Пичета был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 году — академиком АН СССР.

Владимир Иванович Пичета автор более 500 научных трудов по социально-экономической и культурной истории России, Белоруссии, Литвы, Украины и Польши, историографии, истории права, источниковедению и краеведению, в том числе 23 монографий.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1945), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).

В 1993 г. Белорусский государственный университет учредил премию имени академика В. И. Пичеты за выдающиеся достижения в области социальных и гуманитарных наук.

В 1929 году В. И. Пичета писал:

“Я не выпадкова папаў на тэрыторыю Беларусі. Я аддаў усе свае сілы і сваю энергію працоўным масам Беларусі. Я вельмі цесна да канца жыцця звязаны з імі”.

Вся творческая деятельность В.И.Пичеты достойна того, чтобы его имя осталось в памяти белорусского народа, в истории белорусской науки.

Владимир Иванович Пичета умер 23 июня 1947 г.

Труды

Роль русского народа в исторических судьбах славянских народов / В. И. Пичета. — Москва : Воениздат, 1946. — 52 с.

Книга в библиотеке

Основные моменты исторического развития Западной Украины и Западной Белоруссии / В. И. Пичета. — Москва : Соцэкгиз, 1940. — 136 с.

Книга в библиотеке

Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве / В. И. Пичета. — Москва : Издательство АН СССР, 1958. — 547 с.

Книга в библиотеке

Гісторыя Беларусі / У. І. Пічэта. — Мінск : БДУ, 2005. — 178 с.

Книга в библиотеке

История народного хозяйства в России XIX–XX вв. : начало индустриализации и разложение крепостного хозяйства / В. И. Пичета. — Москва : Русский книжник, 1923. — 128 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Биобиблиографический указатель в репозитории библиотеки