Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Безбородов Михаил Алексеевич

Ученый в области физической химии и технологии силикатов. Заведующий кафедрой стекла и силикатов БПИ (БНТУ). Академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор.

Биография

Михаил Алексеевич Безбородов родился 14 ноября 1898 года в Санкт-Петербурге в семье служащих. Трудовую деятельность начал в 1918 году в должности химика на сахариновом заводе. С 1922 года М.А. Безбородов увлеченно и самоотверженно служил силикатной промышленности и науке. Еще будучи студентом Петроградского технологического института, он работал на Государственном фарфорофаянсовом заводе им. М.В. Ломоносова над получением новых составов фарфоровых масс различного назначения. После окончания технологического института в 1923 году на электроламповом заводе "Светлана" проводил эксперименты по отработке технологии промышленной варки отечественных стекол - электролампового, технического и лабораторного, по изучению их свойств и условий синтеза. Эти исследования завершились разработкой химико-петрографического метода определения пороков в стекле, который был принят на многих заводах СССР. Результаты многолетней работы были обобщены в монографии "Камни и свили в стекле", которая переиздавалась 3 раза и до настоящего времени используется работниками стекольных заводов.

Михаил Алексеевич Безбородов много внимания уделял изучению физико-химических процессов, протекающих при стеклообразовании. Эти вопросы были всесторонне рассмотрены в докторской диссертации, которую он защитил в 1937 году.

С 1935 года научная и педагогическая деятельность ученого проходила в Белоруссии, где он организовал и более 20 лет возглавлял кафедру технологии стекла и силикатов в Белорусском политехническом институте (БПИ). Вместе с учениками и сотрудниками Михаил Алексеевич Безбородов проводил систематические исследования по проблеме зависимости свойств силикатных материалов от их химического состава и структуры. По инициативе М.А. Безбородова были  созданы  проблемная лаборатория стекла и силикатов в БПИ и лаборатория института общей и неорганической химии в АН БССР, где проводились эти исследования. Практическим итогом этих фундаментальных работ явилось создание ряда стекол для изоляторов, хрусталя, стекловолокна, полупроводниковых стекол, стеклоэмалей. На протяжении многих лет Михаил Алексеевич Безбородов уделял большое внимание, изучению истории стеклоделия, прослеживая р азвитие химии и технологии стекла с древнейших времен до наших дней. Им был разработан метод датировки и определения локальной принадлежности древних и средневековых стекол на основании их химического состава. Результаты этих работ изложены в монографиях: "Очерки по истории химии и технологии силикатов в России" (1950), "Стеклоделие в древней Руси" (1956), "Химия и технология древних и средневековых стекол" (1969) и др. Высокую оценку получили  работы М.А. Безбородова  о вкладе русских ученых в развитие науки и производства стекла и фарфора. Монографии "М. В. Ломоносов и его работа по химии и технологии силикатов" и "Д. И. Виноградов - создатель русского фарфора" в 1951 году были удостоены Государственной премии СССР. В 1947 году за большой вклад в развитие науки о силикатах Михаил Алексеевич Безбородов был избран членом-корреспондентом, а в 1950 году - академиком АН БССР. В 1954 году ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР.

Последние годы жизни Михаил Алексеевич Безбородов посвятил обобщению научных знаний в области синтеза и строения стекла и стеклокристаллических материалов, результаты которого изложены в ряде фундаментальных монографий. В книге "Синтез и строение силикатных стекол" (1968) проанализированы различные гипотезы строения стекла, рассмотрены процессы стеклообразования в тройных оксидных системах. В монографии "Химическая устойчивость силикатных стекол" (1972) обобщены данные о кислото-, водо- и щелочеустойчивости стекол в зависимости от химического состава и условий синтеза, всесторонне рассмотрены процессы коррозии стекол. Различные аспекты реологии расплавленных силикатных систем отражены в монографии "Вязкость силикатных стекол" (1975). Труды академика Безбородова получили широкое признание в СССР и за рубежом, неоднократно издавались на различных языках. Им написано 26 книг, около 400 статей.

Государство высоко оценило деятельность М.А. Безбородова, наградив его двумя орденами "Знак почета" (1945, 1948) и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

Большой жизненный опыт, обширные знания и кругозор позволяли ученому блестяще выступать в учебной аудитории, на многочисленных семинарах, конференциях, производственных совещаниях.

Одной из важнейших заслуг Михаила Алексеевича Безбородова является создание большой научной школы силикатчиков в Белоруссии. Богатство научных идей, постоянный интерес к новым научным фактам, способность развивать высокое творческое отношение к разрабатываемой тематике давали ему возможность вовлекать в работу широкий круг учеников и сотрудников. Им подготовлено 30 кандидатов наук, четверо из которых защитили докторские диссертации.

Умер 3 февраля 1983 г.

Труды

Химия и технология древних и средневековых стекол / М. А. Безбородов. — Минск : Наука и техника, 1969. — 274 с.

Книга в библиотеке Содержание

Стеклокристаллические материалы / М. А. Безбородов. — Минск : Наука и техника, 1982. — 256 с.

Книга в библиотеке Содержание

Самопроизвольная кристаллизация силикатных стекол / М. А. Безбородов. — Минск : Наука и техника, 1981. — 247 с

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.

Фотогалерея