Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Северденко Василий Петрович

Ученый в области металловедения. Академик НАН Беларуси, директор Физико-технического института (1957–1970). Доктор технических наук, профессор.

Биография

Василий Петрович Северденко родился 14 января 1904 года в г. Краматорск Донецкой области в семье рабочего.  В 16  лет начал трудовую деятельность, работая  на Донецком металлургическом и Торецком сталелитейном заводах (Дружковка), на шахте № 4 рудника Ветка в Донбассе и на Сокольническом вагоноремонтном заводе в Москве. Учился на рабфаке и в Московском институте стали. В 1932 году закончил институт. В том же институте закончил аспирантуру и в 1937 году защитил кандидатскую диссертацию. Работая ассистентом и доцентом Московского института стали, он одновременно проводил обширные исследования по прокатке сталей. В сентябре 1941 года Василий Петрович Северденко был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Калининском и Северо-Западном фронтах. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании инженера-майора. В послевоенные годы В. П. Северденко работал доцентом Московского института стали, после защиты в 1949 году докторской диссертации был избран заведующим кафедрой Московского института цветных металлов и золота. В 1952 году утвержден в ученом звании профессора, а в 1953 году назначен деканом технологического факультета этого же института.

В 1956 году Василий Петрович Северденко был избран академиком АН БССР. В 1957 году был  избран директором физико-технического института АН БССР (ФТИ БССР) и работал в этой должности до 1970 года, одновременно заведовал кафедрой «Машины и технология обработки металлов давлением» Белорусского политехнического института и лабораторией пластичности ФТИ БССР.

В своей работе В. П. Северденко уделял большое внимание подготовке высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством выполнено свыше ста пятидесяти докторских и кандидатских диссертаций. Под руководством Василия Петровича Северденко была создана и получила развитие белорусская школа обработки металлов давлением.

Вместе со своими учениками В. П. Северденко провел большой объем исследований в различных областях обработки металлов давлением. Теоретически исследовано формообразование в очаге деформации, выявлены закономерности и особенности процесса пластической деформации в зависимости от условий на контактной поверхности. Изучены силовые параметры основных процессов обработки металлов давлением, исследованы закономерности образования рельефа и структуры поверхностного слоя, а также кинетика формирования дислокационной структуры металлов. Предложен ряд новых способов обработки металлов давлением с применением ультразвуковых и низкочастотных колебаний, разработаны высокоэффективные способы изготовления деталей машин и режущего инструмента пластическим деформированием, созданы новые материалы и др.

Результаты многих исследований, проведенных   В. П. Северденко,  внедрены в промышленность, отражены в учебниках, учебных пособиях и справочниках. Некоторые работы опубликованы в зарубежных журналах, несколько монографий переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Василий Петрович Северденко  лично и в соавторстве опубликовал свыше тысячи работ, среди них 29 монографий, 2 учебника и 5 учебных пособий для высших учебных заведений, а также он является автором около 80 авторских свидетельств на изобретения.

В. П. Северденко был членом КПСС с 1928 года, принимал активное участие в общественной жизни. Он неоднократно избирался членом Советского и Первомайского районных комитетов КПБ Минска и депутатом Минского областного, Советского и Первомайского районных Советов народных депутатов.

В. П. Северденко награжден орденами Трудового Красного Знамени (1974), Красной Звезды (1943), двумя орденами «Знак почета» (1951, 1967) и семью медалями.

За плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность Указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 декабря 1963 года В. П. Северденко присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Белорусской ССР. В 1984 году за разработку научных основ использования мощного ультразвука в технологических процессах обработки материалов В. П. Северденко присуждена Государственная премия БССР.

В последние годы жизни Василий Петрович Северденко работал старшим научным сотрудником-консультантом ФТИ АН БССР. Он много сделал в качестве члена редколлегии журнала «Известия АН БССР», серия физико-технических наук, председателя научного совета по проблеме «Прочность и пластичность», члена ученых советов ФТИ АН БССР, Всесоюзного заочного машиностроительного института и Московского авиационного технологического института, а также будучи членом президиума,  секции металлургической промышленности и председателем комиссии по обработке металлов давлением Научно-технического совета Минвуза СССР.

Умер 19 декабря 1978 г.

Труды

Ультразвук и пластичность / В. П. Северденко. — Минск : Наука и техника, 1976. — 445 c.

Книга в библиотеке Содержание

Листовая штамповка с ультразвуком / В. П. Северденко. — Минск : Наука и техника, 1975. — 191 с.

Книга в библиотеке

Ультразвук и прочность / В. П. Северденко. — Минск : Наука и техника, 1979. — 247 c.

Книга в библиотеке Содержание

Горячее гидродинамическое выдавливание режущего инструмента / В. П. Северденко. — Минск : Наука и техника, 1974. — 254 с.

Книга в библиотеке

Окалина при горячей обработке металлов давлением / В. П. Северденко. — Москва : Металлургия, 1977. — 208 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.