Алексеев Евгений Кузьмич
Агроном-растениевод, создатель учения о зеленом удобрении. Академик НАН Беларуси. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
Биография
Евгений Кузьмич Алексеев родился 2 февраля 1884 года в семье служащего в городском посёлке Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области в России.
В 1903 году окончил Казанский учительский институт. После окончания в 1911 году Высших сельскохозяйственных курсов в Петербурге, работал агрономом и сотрудником Носовской опытной станции в Черниговской губернии.
С 1916 по 1928 гг. Е. К. Алексеев возглавлял Новозыбковскую опытную станцию, которую создал на бесплодном бугре, где слой сыпучих песков достигал пяти метров. Он поставил целью своей жизни заставить песчаные и супесчаные земли давать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. На песках стали сеять люпин и сераделлу, использовать местные органические удобрения в сочетании с минеральными. Через несколько лет песчаный бугор превратился в плодородное поле. Е. К. Алексеев прилагал много усилий для того, чтобы внедрить на больших площадях песчаных и супесчаных почв серадельные культуры. Его старания принесли плоды: в 1918 году по совету Е. К. Алексеева крестьяне засеяли люпином 100 гектаров, а в 1928 году – уже пять тысяч гектаров.
Обширные исследования, проведенные под руководством и непосредственном участии Е. К. Алексеева по использованию сидератов-люпина и сераделлы для повышения плодородия почв послужили основой для разработки учения о зеленом удобрении, развитию которого он посвятил всю свою жизнь. Горячо поддерживал работу Е. К. Алексеева академик Д. Н. Прянишников. Он писал: “Само создание Новозыбковской опытной станции, первой и единственной у нас специализировавшейся на мелиорации песчаных почв с помощью зеленого удобрения, является большой заслугой Е. К. Алексеева”.
В 1928 году Е. К. Алексеев был избран профессором кафедры общего земледелия Белорусской сельскохозяйственной академии, где до 1931 года занимал должность заведующего кафедрой. С 1931 по 1933 гг. он работает в Горьковской высшей коммунистической школе, а в 1933–1936 гг. – в Высшей сельскохозяйственной школе (г. Горький). С 1937 г. Е. К. Алексеев – профессор, заведующий кафедрой Московского зоотехнического института, Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
В 1940 году Е. К. Алексеев избирается действительным членом АН БССР. С 1946 – 1959 гг. — заведующий отделом Белорусского НИИ земледелия. Одновременно с 1955 г. Е. К. Алексеев – зав. кафедрой земледелия, почвоведения и агрохимии Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования.
Автор около 90 научных работ, в том числе 12 монографий.
Под руководством Е. К. Алексеева десятки аспирантов успешно защитили кандидатские диссертации, одиннадцать – докторские. У него учились многие тысячи агрономов и зоотехников.
В 1929–1930 гг. – член ЦИК БССР. Награжден орденом «Знак Почёта», медалями.
Умер 23 января 1972 года.
Труды
Сидеральные удобрения в БССР / Е. К. Алексеев. — Минск : Государственное издательство БССР, 1951. — 384 с.
Книга в библиотекеОднолетние кормовые люпины / Е. К. Алексеев. — Москва : Колос, 1968. — 263 с.
Книга в библиотекеЗеленое удобрение / Е. К. Алексеев. — Минск : Урожай, 1970. — 191 с.
Книга в библиотекеЗеленое удобрение в нечерноземной полосе / Е. К. Алексеев. — Москва : Сельхозгиз, 1959. — 278 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Евгений Кузьмич Алексеев : к 130-летию со дня рождения / Ф. И. Привалов, В. Н. Шлапунов // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2014. — № 2. — С. 116–117.