Кроль Михаил Борисович
Невропатолог. Академик НАН Беларуси, член-корреспондент АН СССР. Организатор и первый ректор БГМУ. Доктор медицинских наук, профессор.
Биография
Михаил Борисович Кроль родился 2 марта 1879 года в Минске. По окончании в 1896 году с золотой медалью Либавской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже в студенческие годы он стал проявлять большой интерес к неврологии и научным исследованиям. На IV курсе М. Б. Кроль пишет первую свою работу «О центральной гематомиелии без изменения позвоночника», с которой выступает в 1901 году на Пироговском съезде в Москве. По окончании университета он работает в неврологическом кабинете Алексеевской амбулатории на Девичьем поле и одновременно в неврологическом отделении Яузской больницы. С 1904 года находился на усовершенствовании в ряде клиник западной Европы. С 1906 года М. Б. Кроль становится сверхштатным сотрудником на кафедре нервных болезней при Московских высших женских курсах, а через 3 года — ассистентом, а затем доцентом этой кафедры. Создание русской физиологической школы, главными представителями которой были И. М. Сеченов, С. П. Боткин, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский, поднявшей знамя нервизма и рефлекторной теории, способствовало творческому содружеству физиологии и медицины. В недрах этого содружества и родилась неврология как самостоятельная наука. Московская неврологическая школа, основанная А. Я. Кожевниковым, дала несколько ответвлений, одно из которых возглавил Л. С. Минор, а в дальнейшем его ученик и преемник по кафедре М. Б. Кроль.
Во время первой мировой войны Михаил Борисович Кроль заведовал психиатрическим пунктом Красного Креста Западного фронта.
После февральской революции он возвращается к преподавательской деятельности в нервной клинике при Московских высших женских курсах. В 1917 году, после Великой Октябрьской социалистической революции, начинается наиболее активный период в жизни М. Б. Кроля. В 1921 году приказом Наркомпроса РСФСР Михаил Борисович Кроль назначается членом правительственной комиссии по организации Белорусского государственного университета в Минске и избирается заведующим кафедрой нервных болезней и деканом медицинского факультета этого университета. Он становится основателем белорусской школы неврологов. В 1931 году его избирают действительным членом Белорусской Академии наук, заместителем председателя Ученого медицинского совета Наркомздрава Белоруссии. В 1932 году М. Б. Кроль возвращается в Москву на должность заведующего кафедрой нервных болезней II Московского медицинского института. Одновременно он является директором клиники нервных болезней Всесоюзного института экспериментальной медицины и директором клинического сектора этого института.
С 1934 года по 1938 год Михаил Борисович Кроль работает главным врачом больницы 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР.
С 1932 года и до конца жизни он был ответственным редактором журнала «Невропатология и психиатрия».
В 1934 году М. Б. Кроля избирают председателем Московского общества невропатологов и психиатров, а в 1935 году — председателем правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров. В это же время он занимает пост председателя Ученого совета Наркомздрава СССР и председателя экспертной комиссии по неврологии и психиатрии при ВАК. М. Б. Кроль был редактором редакционного отдела «Неврология, невропатология, психиатрия, психология» первого издания Большой Медицинской Энциклопедии.
В 1939 году М. Б. Кроль становится членом-корреспондентом АН СССР.
Плодотворной была научная деятельность М. Б. Кроля. В 1907 году он начинает заниматься новыми разделами неврологии: проблемами афазии и апраксии. Публикует по этим вопросам ряд работ и выступает в 1911 году на I съезде русского союза психиатров и невропатологов, посвященном памяти С. С. Корсакова в Москве с программным докладом «К клинике и топической диагностике афатических и апрактических расстройств», а в 1913 году с этим же докладом на Международном конгрессе в Лондоне. Впоследствии на эту тему им была защищена докторская диссертация.
Наиболее значительные работы Михаила Борисовича Кроля в области афазии, апраксии, агнозии нашли отражение в главе руководства по невропатологии — «Афазические, апрактические и агностические расстройства» (1933).
Интересны исследования М. Б. Кроля по вопросам физиологии нервной системы. Он изучает тонические рефлексы, гиперкинезы, синдром реперкуссии, барьерные функции в нервной системе, главным образом гематоэнцефалический барьер. В 1935 году, участвуя в работах II Международного неврологического конгресса в Лондоне, как председатель советской делегации и вице-президент конгресса Михаил Борисович Кроль выступает с докладом «Феномен реперкуссии».
В последние 10 лет своей научной деятельности М. Б. Кроль успешно изучал проблему восстановления нарушенных функций у больных с различными органическими и функциональными заболеваниями нервной системы. Он много работал над проблемами вирусных инфекций нервной системы, травм периферической нервной системы, опухолей головного и спинного мозга.
Весь свой огромный клинический опыт и научные наблюдения Михаил Борисович Кроль подытожил в двух значительных обобщающих трудах: в монографии «Неврологические синдромы», изданной на русском, немецком и испанском языках, и в учебнике «Курс нервных болезней» в 2 томах (совместно с М. С. Маргулисом и Н. И. Гращенковым), вышедшем тремя изданиями. В сокращенном и переработанном виде «Неврологические синдромы» были изданы в 1966 году.
М. Б. Кроль был одним из лечащих врачей В. И. Ленина.
М. Б. Кроль неоднократно избирался депутатом Московского Совета.
Опубликовал более 120 научных работ, в том числе 3 монографии.
Умер 6 августа 1939 г.
Труды
Основные невропатологические синдромы / М. Б. Кроль. — Москва : Медицина, 1966. — 512 с.
Книга в библиотеке