Гуревич Геннадий Львович
Ученый в области фтизиатрии и клинической медицины. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор медицинских наук, профессор. Директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный специалист Минздрава по фтизиатрии.
Биография
Геннадий Львович Гуревич родился 1 апреля 1954 г. Окончил Минский государственный медицинский институт с красным дипломом (1976). С 1976 г. работает в Белорусском НИИ туберкулеза (с 1988 г. – НИИ пульмонологии и фтизиатрии, с 2009 г. – Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии), с 1997 г. – заведующий отделением, с 1998 г. – заместитель директора по научной работе, с 2005 г. – директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, ставший для него единственным местом работы, где он прошел все ступеньки карьерной лестницы.
Г. Л. Гуревич занимается исследованиями по изучению метаболических аспектов патогенеза туберкулеза, диагностике и лечению заболеваний легких, а также по повышению эффективности организации борьбы с туберкулезом. Интерес у Геннадия Львовича представляет: изучение обмена липидов, его роль при прогрессировании патологии и ее лечение. Эти вопросы явились темой кандидатской диссертации.
Г. Л. Гуревич впервые сформулировал концепцию отрицательного патоморфоза туберкулеза, установил его конкретные формы, клинические и патоморфологические особенности с акцентом на появившуюся в конце прошлого века казеозную пневмонию. Крупным достижением стало выяснение метаболических аспектов патогенеза распространенного и мультирезистентного туберкулеза, разработка основных точек приложения и показаний для целенаправленного корректирующего лечения. Разработал метод диагностики мультирезистентного туберкулеза у пациентов с отсутствием у них микобактерий туберкулеза в мокроте с использованием видеоторакоскопии с биопсией легочной ткани, метод лечения пациентов мультирезистентным туберкулезом с использованием аутологичной трансплантации мезенхимальных стволовых клеток. Геннадий Львович предложил новые схемы химиотерапии туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. В 2015 году по инициативе Г. Л. Гуревича было принято постановление Минздрава и Минфина о том, что пациенты на амбулаторном лечении, которые ежедневно приходят в медучреждения принимать препараты, за счет бюджетных средств каждые 2 недели должны получать продуктовые наборы.
Еще одно новшество, внедренное в 2016 году и направленное на улучшение контроля приема препаратов, видеоконтролируемое лечение. Пациенту дают смартфон, он дома перед камерой принимает лекарство и отсылает снимки в диспансер.
Одним из новых направлений, которое Г. Л. Гуревич начал развивать с первых дней руководства, стал так называемый инфекционный контроль. Это система мер, направленных на предупреждение распространения туберкулеза в противотуберкулезных учреждениях. Раньше этому не уделялось внимания. Больные с различным профилем устойчивости, бактериовыделители и небактериовыделители могли находиться в одной палате. Поэтому первое, что сделали, разделили потоки пациентов с различной степенью безопасности. Во-вторых, выделили медперсонал из зоны, где находятся пациенты. Более того, медработники теперь находятся на рабочих местах со средствами индивидуальной защиты – респираторами 2-го класса. Если раньше в стране ежегодно заболевало 25–30 сотрудников противотуберкулезных организаций, то за последнее время всего – 3.
С 2015 года начато внедрение схем терапии с использованием новых зарубежных противотуберкулезных препаратов, которые Беларусь, имеющая, по оценке ВОЗ, одну из лучших в мире противотуберкулезных программ, получает бесплатно в качестве бонуса или за счет средств гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом, малярией. У некоторых препаратов не было рекомендаций по применению, и белорусские ученые сами их разработали, внеся, таким образом, лепту в мировой опыт. В частности, впервые в мире специалисты РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии применили деламанид у детей. И получили впечатляющие результаты. Набрали группу из больных мультирезистентным туберкулезом и всех вылечили. Полученные результаты опубликовали – и сегодня белорусским опытом пользуются в других странах. Этот опыт, был опубликован в медицинском журнале "The Lancet" и получил хорошие отзывы.
Г. Л. Гуревич считает, что приоритетом для науки в РНПЦ должны быть прикладные работы. Хотя и от участия в проектах фундаментальных исследований, выполняемых в НАН Беларуси, не отказывается. Например, в 1990-е годы совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии создана новая лекарственная форма липосомального рифампицина: молекулы рифампицина включили в липидные липосомы и с помощью этих микрокапсул обеспечили избирательную доставку лекарства в легочные структуры. Совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии разработан метод дифференциальной диагностики туберкулеза с использованием флуоресцентных зондов в крови. Намечаются проекты с Институтом радиобиологии, Институтом физиологии, Институтом генетики и цитологии. Сегодня РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии открыт для сотрудничества с академическими исследовательскими центрами.
Геннадий Львович генерирует новации и настойчиво продвигает их вместе с коллегами. По его инициативе было подготовлено более 50 нормативных актов, повышающих эффективность диагностики и лечения. Член Специализированного Ученого Совета по защите диссертаций по внутренним болезням, пульмонологии и фтизиатрии при БелМАПО, заместитель председателя экспертного терапевтического совета БелВАК, член консультативного Совета республиканской научно-популярной газеты «Ваше здоровье».
Награжден премией Ленинского комсомола Белоруссии в области науки и техники (1984) за работу "Современные методы диагностики заболеваний органов дыхания", медалью.
Автор более 560 научных трудов, в том числе 8 руководств и 16 патентов.
Труды
Клиническое руководство по лечению туберкулеза / Г. Л. Гуревич. — Минск : Белсэнс, 2011. — 125 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.