Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Апанасевич Павел Андреевич

Физик. Академик НАН Беларуси, директор Института физики (1987–1998), в дальнейшем — почетный директор. Доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Павел Андреевич Апанасевич родился 14 июля 1929 года в д. Староселье Докшицкого района Витебской области. В 1954 году с отличием окончил Белорусский Государственный университет. Во время учебы в университете он обращает на себя внимание выдающегося советского физика-оптика и спектроскописта Б. И. Степанова, который приглашает его в создаваемый Институт физики и математики. Совместная работа с Б.И.Степановым и определила научную судьбу П. А. Апанасевича. Вся его дальнейшая учеба и работа неразрывно связаны с Институтом физики Академии наук Беларуси.  В 1958 году Павел Андреевич Апанасевич успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Уже в первых работах, выполненных в 50-е годы ХХ века, он решил ряд принципиальных проблем теоретической спектроскопии. Им построена, в частности, классификация различных типов вторичного свечения с учетом элементарных актов взаимодействия света и квантовых систем, выяснены критерии применимости уравнений вероятностного метода расчета спектрально-люминесцентных характеристик вещества, проведено детальное исследование тонких особенностей механизмов поглощения, испускания и рассеяния света.

В 60-е годы ХХ века П. А. Апанасевич принимает самое активное участие в разработке основ современной теории взаимодействия мощных световых потоков с веществом и одновременно в решении большого числа конкретных проблем квантовой электроники и нелинейной оптики.Одним из первых он стал широко применять эффективный аппарат матрицы плотности для решения оптических задач. Последовательный анализ общих кинетических уравнений для матрицы плотности позволил установить границы применимости различных приближенных форм.

П. А. Апанасевич провел систематическое исследование влияния мощного лазерного излучения на спектры поглощения и испускания атомов и молекул, а также на процессы релаксации квантовых систем, развил теорию параметрического взаимодействия световых потоков, обусловленного вынужденным четырехфотонным рассеянием, светоиндуцированной дифракции.

В 1963 году П.А.Апанасевич публикует работу по спектрам поглощения пробного излучения в присутствии сильного монохроматического поля, где впервые (на шесть лет раньше Моллоу, именем которого называется этот эффект) предсказано расщепление резонансной линии на три компоненты.

Благодаря своим достижениям П.А.Апанасевич становится одним из ведущих специалистов СССР по нелинейной оптике и лазерной физике. П.А.Апанасевич вместе  с Б.И.Степановым и А.П.Хапалюком  организуют первую в СССР конференцию по нелинейной оптике, проведенную на озере Нарочь в 1965 году. Эта конференция  положила  начало крупной серии  Всесоюзных, а потом Международных конференций в области лазерной физики и нелинейной оптики.

В последующие годы П.А.Апанасевич расширяет круг исследуемых им проблем: здесь и немарковские эффекты в теории релаксации квантовых систем в поле лазерного излучения, и теория четырехфотонного параметрического рассеяния, теория вынужденного комбинационного рассеяния, теория механизмов нелинейности показателя преломления, коэффициента поглощения света, фотолюминесценции.

Будучи физиком-теоретиком, П.А.Апанасевич, активно развивает в возглавляемой им в 1968-1994 годах лаборатории нелинейной спектроскопии экспериментальные работы по лазерной физике и нелинейной спектроскопии. На основе разработанной в лаборатории теории синхронизации мод здесь созданы и широко используются пикосекундные лазеры с активной синхронизацией мод, а также проведены экспериментальные исследования свойств и структур примесных кристаллов методами двух- и четырехфотонной спектроскопии. Теоретические и экспериментальные исследования по вынужденному комбинационному рассеянию привели к созданию промышленных образцов преобразователей частоты лазерного излучения.

В 1974 году П.А.Апанасевич защищает докторскую диссертацию. Энциклопедичность накопленных им знаний нашли свое отражение в уникальной монографии "Основы теории взаимодействия света с веществом", изданной в 1977 году, и до сих пор активно используемой в научных лабораториях мира.

Время работы в качестве заведующего лабораторией нелинейной спектроскопии было наиболее продуктивным для Павла Андреевича Апанасевича в смысле передачи знаний следующим поколениям белорусских физиков. Им подготовлен 21 кандидат наук, 5 из которых уже защитили докторские диссертации. В это время он читал курсы лекций по теории взаимодействия лазерного света с веществом и нелинейной оптике для студентов физического факультета БГУ, руководил курсовыми и дипломными работами студентов.

С 1978 года наступает период государственного и общественного признания результатов работ П.А.Апанасевича. В этом году за крупный цикл исследований по нелинейной спектроскопии он удостоен Государственной премии БССР, а в 1982 году за работы по теории светоиндуцированной дифракции - становится лауреатом Государственной премии СССР. С 1965 года организует и успешно участвует в выполнении большого обьема исследований и разработок по заказам отраслевых НИИ и промышленных организаций. П.А.Апанасевич - постоянный член бюро научного совета АН СССР по проблеме «Когерентная и нелинейная оптика», председатель и член оргкомитетов многих научных, в том числе международных конференций, входит в состав редколлегий ряда научных журналов. В 1980 году Академия наук БССР избирает П.А.Апанасевича член-корреспондентом, а в 1984 - академиком.

В 1978 году на него были возложены новые административные обязанности — заместителя директора по научной работе, которые он успешно выполнял до 1987 года. С 1987 по 1998 год П.А.Апанасевич возглавлял Институт физики, которому в 1988 году было присвоено имя Б.И. Степанова. Учитывая заслуги П.А.Апанасевича перед коллективом Института и его громадный научный и организаторский опыт, Президиум НАН Беларуси назначает его Почетным директором Института физики. В настоящее время он — председатель научного совета Института по проблеме «Лазерная физика», научный руководитель трех государственных научных и научно-технических программ («Квант», «Лазер», «Лазерные технологии XXI века»).

Опубликовал более 320 научных работ, в т.ч. 2 монографии.

Награжден орденом «Знак Почета» (1979), орденом Почета (2010), медалью. 

Труды

Таблицы распределения энергии и фондов в спектре равновесного излучения / П. А. Апанасевич. — Минск : Издательство АН БССР, 1961. — 251 с.

Книга в библиотеке

Самодифракция и вынужденное рассеяние света на свободных носителях в полупроводниках / П. А. Апанасевич. — Минск, 1979. — 32 с.

Книга в библиотеке Содержание

Немарковость релаксации и ее спектрально-оптические проявления / П. А. Апанасевич. — Минск, 1975. — 68 с.

Книга в библиотеке

Основы теории взаимодействия света с веществом / П. А. Апанасевич. — Минск : Наука и техника, 1977. — 495 с.

Книга в библиотеке Содержание

Экспериментальное и теоретическое исследование статистики флуктуаций энергии импульсов попутного, обратного ВКР и истощенной накачки в различных режимах рассеяния / П. А. Апанасевич. — Минск : Институт физики АН БССР, 1992. — 27 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Павел Андреевич Апанасевич : к 80-летию со дня рождения // Весці НАН Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук. — 2009. — № 3. — С. 122–123.

Павел Андреевич Апанасевич : к 85-летию со дня рождения // Весці НАН Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук. — 2014. — № 3. — С. 122–124.

топ-услуги