Парфёнов Виктор Иванович
Ботаник, эколог. Академик НАН Беларуси, почетный директор Института экспериментальной ботаники. Доктор биологических наук, профессор.
Биография
Виктор Иванович Парфёнов родился 23 сентября 1934 года в д. Прудки Починковского района Смоленской области. В Буда-Кошелеве, после окончания 7‑летней школы поступил в лесной техникум, а затем продолжил учебу в Белорусском лесотехническом институте. После окончания в 1957 году института работал инженером Белорусского лесоустроительного предприятия. В 1959 году В. И. Парфёнов был принят в Институт биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси), в 1962 году поступил в аспирантуру при Институте, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование еловых лесов и внутривидовой изменчивости ели обыкновенной на юге ареала (в Полесье)». Это исследование определило дальнейший путь В. И. Парфёнова в науке, привлекло к изучению поведения видов на границах ареала и нашло отражение в крупных монографиях «Растительный покров Белоруссии» (1969) и «Типы и ассоциации еловых лесов» (1971). В 1968 году В. И. Парфёнов возглавил старейшее подразделение Института — лабораторию флоры и гербария.
С конца 1960‑х годов началось широкомасштабное осушение болот и заболоченных земель Полесья. В эти годы В. И. Парфёнов возглавлял экспедиции в Полесье. В результате был собран богатый материал для изучения характера влияния данного фактора на флору и растительность региона, её динамику. Все это послужило предпосылкой к разработке весьма актуальной и важной проблемы, явившейся предметом докторской диссертации «Современные антропогенные изменения флоры и растительности Белорусского Полесья». Материалы докторской диссертации заложили основу для изучения влияния основных антропогенных факторов на всей территории Беларуси. Результаты исследования приведены в монографии «Антропогенные изменения флоры и растительности Белоруссии» (1985) и позволяют прогнозировать дальнейшую динамику флоры и растительности Республики.
Теоретические разработки В. И. Парфёнова объективно завершаются их практическим использованием в области охраны природы как важнейшим аспектом рационального природопользования. Им опубликованы монографии «Охрана важнейших ботанических объектов Украины, Белоруссии и Молдавии» (1980) и «Редкие и исчезающие виды растений Белоруссии и Литвы» (1987), которые являются научно-методической основой отбора видов растений, требующих охраны. В важнейших природоохранных документах — два издания Красной книги Беларуси (1981, 1993) В. И. Парфёнов является редактором и соавтором.
В результате изучения растительных ресурсов в 80‑х годах XX века под руководством В. И. Парфёнова были разработаны научные основы создания новых для Республики категорий особо охраняемых территорий — ресурсных ботанических заказников, реализованных в сети заказников лекарственных растений и заказников-клюквенников.
Важнейшие качества В. И. Парфёнова — это широта научного кругозора, умение выделить главное, научное предвидение с учетом ретроспективы. Он инициировал применение в лаборатории таких современных методов исследования, как цитологический (кариосистематический), биохимический и популяционно-биологический. Совместная с С. А. Дмитриевой монография «Кариология флоры как основа цитогенетического мониторинга» (1993) — пионерная региональная работа такого рода в СНГ. Кариологический метод оказался весьма актуальным и при изучении последствий радиационного загрязнения территорий, вызванного Чернобыльской катастрофой.
Для В. И. Парфёнова присуще счастливое сочетание таланта ученого, организатора науки и педагога, а также общественного деятеля. С 1971 г. он стал заместителем директора по научной работе, а с 1973 г. — директором крупнейшего ботанического учреждения в Республике — Института экспериментальной ботаники АН Беларуси, которым успешно руководил на протяжении 28 лет. За это время докторские диссертации защитили 20 сотрудников Института. При научной консультации или под руководством В. И. Парфёнова выполнено 8 докторских и 23 кандидатские диссертации. Достижения в развитии биологических исследований и реализация их результатов в практике народного хозяйства были отмечены награждением Института орденом Трудового Красного Знамени.
Активная жизненная позиция — органическая составная часть жизненного кредо В. И. Парфёнова: он возглавлял Совет молодых ученых АН Беларуси, руководил Научным советом по проблемам Полесья, являлся членом редакционного совета «Ботанического журнала СССР».
В разные годы В. И. Парфёнов — заместитель академика-секретаря Отделения биологических наук НАН Беларуси, председатель Научного совета по проблемам биосферы НАН Беларуси, председатель Совета по защите докторских диссертаций, член Совета по защите кандидатских диссертаций при Международном экологическом университете, президент Белорусского ботанического общества, член ученых советов и коллегий различных государственных учреждений, член редколлегии журналов «Весці НАН Беларусі (серыя біялагічных навук)» и «Природные ресурсы».
Академик В. И. Парфёнов достойно представлял белорусскую науку на высокоавторитетных международных научных форумах по линии ООН, ЮНЕСКО, Planta Europa и др. Научные достижения В. И. Парфёнова отмечены избранием его в 1980 году членом-корреспондентом, а в 1986 году — академиком АН Беларуси, в 1988 году ему присвоено звание профессора, а в 2000 году — звание Заслуженного деятеля науки Беларуси. Главный итог многолетней целеустремленной научной работы В. И. Парфёнова — создание белорусской флористической школы. Им подготовлено и издано свыше 550 научных трудов, в том числе 45 монографий. Особой заслугой В. И. Парфёнова является его идея о переиздании «Флоры Беларуси», причем с охватом всех групп растительного мира и грибов с учетом современного уровня познания. Значительный вклад внес В. И. Парфёнов в составление «Национального атласа Беларуси» (2002), его ботанической части. Оценкой высокой значимости гербария, которым руководит В. И. Парфёнов, явилось признание его Правительством национальным достоянием Республики Беларусь.
Плодотворная научная, организаторская, педагогическая и общественная деятельность В. И. Парфёнова по достоинству оценена высокими государственными и научными наградами. Он лауреат Государственной премии БССР в области науки за цикл работ по изучению растительности Беларуси (1972) в составе авторского коллектива, премии Национальной академии наук Беларуси (2011 г.) за цикл работ «Мохообразные как неотъемлемый компонент биоразнообразия растительного мира Беларуси» в составе авторского коллектива.
Награжден орденом Дружбы народов (1981), медалью «За доблестный труд», серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, медалью Франциска Скорины (2009), золотой медалью НАН Беларуси «За большой вклад в развитие науки» (2018), двумя Почетными грамотами и Грамотой Верховного Совета БССР. Заслуги В. И. Парфёнова в развитии биологической науки отмечены памятной медалью ХII Международного ботанического конгресса (1975), а также награждением его «Silver Leaf Award 2001 Planta Europa». За разработку научных основ охраны и рационального использования природных растительных ресурсов он с группой сотрудников награжден многими медалями ВДНХ СССР и ВДНХ Беларуси.
С 2000 года В. И. Парфёнов является почетным директором и заведующим отделом Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Умер 3 декабря 2024 года.
Труды
Антропогенные измерения флоры и растительности Белоруссии / В. И. Парфёнов. — Минск : Наука и техника, 1985. — 292 с.
Книга в библиотеке СодержаниеФлора Белорусского Полесья / В. И. Парфёнов. — Минск : Наука и техника, 1983. — 295 с.
Книга в библиотеке СодержаниеРадиоактивное загрязнение растительности Беларуси / В. И. Парфёнов. — Минск : Навука i тэхніка, 1995. — 581 с.
Книга в библиотеке СодержаниеОбусловленность распространения и адаптация видов растений на границах ареалов / В. И. Парфёнов. — Минск : Наука и техника, 1980. — 205 с.
Книга в библиотеке Содержание