Липатов Сергей Михайлович
Биография
Сергей Михайлович Липатов родился 12 октября 1899 года в д. Глуховка Серпуховского района Московской области. В 1923 году окончил Физико-математический факультет Московского государственного университета. Научная деятельность Сергея Михайловича началась в 1924 году в лаборатории 1-й ситценабивной фабрики, где он заинтересовался проблемами коллоидной химии и применением ее к технологическим процессам текстильной промышленности. В 1927 году С. М. Липатов занимает должность заведующего научной частью Центральной лаборатории Иваново-Вознесенского текстильного треста. Из работ, проведенных в этот период, следует отметить работы по вязкости красителей, выяснению условий их сольватации и коагуляции. Данные работы привели Сергея Михайловича к созданию общей теории синерезиса. Эта теория явилась общепризнанной и вошла во все учебники по коллоидной химии (Наумов, Песков, Думанский). За эти работы С. М. Липатов был удостоен от Русского физико-химического общества премии им. Д. И. Менделеева.
В конце 1927 года, будучи доцентом Иваново-Вознесенского политехнического института, Сергей Михайлович организует специальный курс «Коллоидно-химические основы крашения» и в 1929 году издает монографию, являющуюся до последнего времени основным пособием при преподавании дисциплин в ряде институтов. В 1929 году Сергей Михайлович Липатов по приглашению директора Физико-химического института им. Карпова — академика Баха — организует первую в СССР Лабораторию по искусственному волокну и руководит ею до 1938 года, когда она была реорганизована в Научно-исследовательский институт искусственного волокна и переведена в Мытищи. Исследования, проводимые в лаборатории, позволили подробно изучить разные стадии вискозного процесса и дать более простую схему получения вискозы. В конце 1931 года Сергей Михайлович, читавший до этого времени курс коллоидной химии в МВТУ, получает кафедру физической и коллоидной химии во Всесоюзном институте лёгкой промышленности. Здесь С. М. Липатов создает лабораторию высокомолекулярных соединений и читает впервые в Советском Союзе курс «Высокомолекулярные соединения».
С 1938 года С. М. Липатов работает в Коллоидно-электрохимическом институте Академии Наук СССР в качестве заведующего лабораторией физико-химии коллоидов, где продолжает свои исследования в области высокополимерных соединений. В этот период Сергей Михайлович подробно исследует агрегационные явления в растворах полимеров и дает общую теорию старения этих растворов, показывая, что застудневание и синерезис обусловлены стремлением раствора к расслаиванию и переходу к исходному равновесному состоянию.
В 1940 году С. М. Липатов переезжает в Минск. С этого времени его научная и общественная деятельность была тесно связана с работой Академии наук БССР, где он организовывает лабораторию высокомолекулярных соединений. В этом же году Сергей Михайлович избирается действительным членом Академии Наук БССР, а затем вице-президентом. Будучи вице-президентом, С. М. Липатов много сил и энергии отдавал развитию науки и подготовке научных кадров Белоруссии. В этот период он подготовил и опубликовал две монографии «Проблемы учения о лиофильных коллоидах» (1941) и «Высокополимерные соединения» (1943). В годы Великой Отечественной войны С. М. Липатов был направлен в Ташкент для организации работы Академии наук Белоруской ССР, где совмещал работу в Белорусской Академии с работой в Среднеазиатском университете.
С 1944 года С. М. Липатов возглавляет кафедру физической и коллоидной химии в Московском текстильном институте и одновременно руководит лабораторией высокополимеров и растительного сырья Института химии Академии наук БССР. Сергей Михайлович подробно исследует термодинамические свойства растворов высокополимеров. При изучении этого вопроса были получены принципиально новые данные, имеющие большое научное и технологическое значение. Так им установлена своеобразная для полимеров зависимость теплоты растворения от температуры и показана роль агрегационных явлений в термодинамических аномальных растворах. Эти работы имели большое значение для развития нашей промышленности.
В начале 1959 года С. М. Липатов реорганизовал в Институте физико-органической химии АН БССР лабораторию физико-химии высокополимеров, приблизив её работу к потребностям народного хозяйства. Под его руководством были разработаны общие методы получения смесей полимеров с заданными параметрами.
За свою 36-летнюю научную деятельность С. М. Липатов совместно с сотрудниками опубликовал свыше 200 научных трудов, а также 8 монографий и учебников. Обширный экспериментальный и теоретический материал, изложенный в его работах, нашел признание не только в СССР, но и за рубежом. В течение всей своей деятельности Сергей Михайлович вел большую работу по подготовке молодых советских ученых как для вузов, так и для промышленности. Под его руководством было выполнено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Работы С. М. Липатова и его сотрудников во многом содействовали развитию коллоидной науки, имели большое значение для ее приложения к разным областям промышленности и способствовали пониманию ряда технологических процессов и их физико-химического обоснования.
Награжден медалью.
Умер 8 января 1961 г.
Труды
Высокополимерные соединения : (лиофильные коллоиды) / С. М. Липатов. — Ташкент : АН БССР, 1943. — 162 с.
Книга в библиотекеФизико-химия коллоидов / С. М. Липатов. — Москва : Госхимиздат, 1948. — 372 с.
Книга в библиотекеПроблемы учения о лиофильных коллоидах / С. М. Липатов. — Минск, 1941. — 176 с.
Книга в библиотекеУчение о коллоидах / С. М. Липатов. — Москва : Государственное издательство легкой промышленности, 1933. — 232 с.
Книга в библиотекеПроблема застудневания лиофильных коллоидов / С. М. Липатов. — Москва : ВСНИТО, 1937. — 32 с.
Книга в библиотеке