Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Казакевич Пётр Петрович

Ученый в области механизации сельскохозяйственного производства. Член-корреспондент НАН Беларуси, иностранный член РАН. Заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Пётр Петрович Казакевич родился 1 января 1955 г. в д. Рудск Ивановского района. Главными людьми на Полесье в это время были мелиораторы, поэтому после окончания школы будущий ученый идет учиться по специальности механизация гидромелиоративных работ в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую окончил в 1977 г. с отличием. Трудовую деятельность начал в родных местах участковым механиком треста «Пинскводстроймеханизация». Здесь его лидерские качества были замечены, и молодого инженера привлекают к работе с молодежью в райкоме комсомола.

Стремление к познанию нового, приобретенное во время учебы в академии, привело Петра Петровича Казакевича в науку. Он поступает в очную аспирантуру ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР (сейчас Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства), которую окончил в 1981 г. Работал младшим, старшим научным сотрудником, в 1986 г. ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. Затем докторантура, в которой он полностью сформировался как крупный специалист в области механизации сельского хозяйства.

В 1986 г. пришла Чернобыльская беда, и весьма кстати оказались его работы в области создания плуга специального двухъярусного ПТН-0,9 для глубокой мелиоративной вспашки торфяников, который был включен в союзную Систему машин для мелиорации земель, рекомендован Западной МИС на серийное производство. Под руководством П. П. Казакевича в сжатые сроки была разработана технология реабилитации лугопастбищных земель на основе плуга специального навесного ПСН-4-40 для глубокой вспашки поверхностно загрязненных радиоактивными веществами сельхозугодий. Она применена после аварии на Чернобыльской АЭС в Российской Федерации и Республике Беларусь на площади более 16 тыс. га. В 1998 г. П. П. Казакевич защитил докторскую диссертацию на тему «Улучшение агроэкологических свойств почв на основе разработки специальных отвальных плугов». Позже были разработаны плуги поворотные навесные ПНГ-3-43, ПНГ-4(5)-43 для гладкой вспашки старопахотных почв, производство которых было освоено на заводах Беларуси и России.

Распад СССР поставил перед наукой Беларуси новые задачи. Так, являясь основной зоной производства льна, Беларусь не производила ни одной машины для возделывания и уборки льна. П. П. Казакевич берется за развитие этого научного направления и с 1994 г. становится заведующим лабораторией механизации возделывания, уборки и переработки льна. Под его научным руководством был создан отечественный комплекс льноуборочных машин.

Организаторские способности Петра Петровича еще шире проявились в период работы на должности заместителя директора Белорусского научно-исследовательского института по механизации сельского хозяйства по научной работе. В это время институт начал реализацию программно-целевого метода организации работы и выступил инициатором, разработчиком и головным исполнителем ряда совместных научно- технических программ союзного государства Беларуси и России («Лен», «Картофель», «Молоко», а позднее «Плодоовощеводство»). П. П. Казакевич являлся главным координатором и движителем совместной научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «Лен», что способствовало ее успешному выполнению.

В 2003-2014 гг. П. П. Казакевич работал в Администрации Президента Республики Беларусь в должности главного советника, заведующего сектором стратегии развития сельского хозяйства, заместителя начальника управления, но продолжал поддерживать тесную связь с аграрной наукой. Он принял активное участие в научной проработке и подготовке Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 и 2011-2015 годы, Комплексного плана развития льняной отрасли на 2006-2010 годы, Комплексного бизнес-плана развития льняной отрасли на 2013-2015 годы, ряда научных и научно-технических программ аграрного профиля.

В 2008 г. Президиумом ВАК Республики Беларусь ему присвоено ученое звание профессора по специальности «агроинженерные системы». В 2009 г. П. П. Казакевич избран членом-корреспондентом НАН Беларуси, в 2012 г. – иностранным членом-корреспондентом РАСХН.

В 2014 г. П. П. Казакевич назначен на должность заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси, где он курирует вопросы научного обеспечения развития агропромышленного комплекса на инновационной основе, включая вопросы внедрения наукоемких ресурсосберегающих технологий в аграрном секторе экономики.

П. П. Казакевич – член двух советов по защите диссертаций, является научным руководителем и консультантом аспирантов и докторантов в Научно-практическом центре НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, с 1999 г. работает в должности профессора на кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка» Белорусского государственного аграрного технического университета.

Пётр Петрович Казакевич автор 200 научных трудов, из них 7 монографий, 25 авторских свидетельств и патентов, а также 4 учебников.

Награжден Почетной грамотой БРФФИ (2023 г.)

Труды

Химия льна и перспективные технологии его углубленной переработки / П. П. Казакевич. — Минск : Беларуская навука, 2013. — 94 с.

Книга в библиотеке Содержание

О химическом составе льняной соломы и использовании отходов переработки льна / П. П. Казакевич. — Минск : Институт механизации сельского хозяйства НАН Беларуси, 2003. — 82 с.

Книга в библиотеке

Механизация обработки торфяников / П. П. Казакевич. — Минск : Ураджай, 1988. — 79 с.

Книга в библиотеке

Влияние стадий роста и погодных условий года на переработку и химический состав льна / П. П. Казакевич. — Минск : НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2007. — 76 с.

Книга в библиотеке Содержание

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги