Марцелев Станислав Викторович
Историк. Член-корреспондент НАН Беларуси, директор Института искусствоведения, этнографии и фольклора (1976–1994). Доктор исторических наук, профессор.
Биография
Станислав Викторович Марцелев родился 1 января 1925 года в деревне Шарибовка Буда-Кошелёвского района Гомельской области. В годы Великой Отечественной войны Станислав Викторович вступил в партизанский отряд. С оружием в руках он прошел все испытания военных дорог и с победой вернулся домой. Война закончилось, и нужно было осваиваться в мирной жизни. Любовь к знаниям, пронесенная юношей через войну, в итоге привела крестьянского сына, фронтовика, в науку.
В 1950 году окончил Белорусский государственный университет им. В. И. Ленина. Учился в Республиканской партийной школе при ЦК КП(б) Б. С 1944 по 1953 год являлся редактором двух районных газет. С 1953 г. — в аппарате ЦК КПБ: инструктор, заведующий сектором, с 1965 г. — заведующий отделом культуры. В 1967–1980 гг. С. В. Марцелев — депутат Верховного Совета БССР. С 1976 — директор, с 1994 — советник при дирекции Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы АН Беларуси.
Заботы общественного деятеля и администратора не преодолели его стремление к научной карьере. В 1972 г. С. В. Марцелев защитил докторскую диссертацию, в 1980 г. избран членом-корреспондентом Академии наук Беларуси.
С приходом в 1976 г. в Академию наук перед Станиславом Викторовичем открылись широкие возможности для реализации его таланта организатора науки; его научно-общественная жизнь вышла далеко за границы партийных обязанностей. Он оказался в Академии наук в то время, когда начинались глобальные фольклорно-этнографические, искусствоведческие и исторические исследования, когда открылись широкие возможности освоения национального историко-культурного наследия. С. В. Марцелев берет курс на последовательную разработку национальной тематики, глубокий анализ историко-культурной проблематики. Времена требовали существенной переоценки нашего исторического прошлого и необходимости вынести эту важную область человеческого знания на новый, более высокий научно-интеллектуальный уровень. И в этом направлении деятельность Станислава Викторовича является важным и благородным подвижничеством. При его непосредственном руководстве и участии выходят фундаментальные многотомные издания: «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі», «Гісторыя беларускага мастацтва», «Гісторыя тэатра», «Гарады і вёскі Беларусі». Из-под его легкой руки вышли почти все основные университетские научные труды, где он выступал и как автор, и как главный редактор. Исключительное событие в истории Института и республики — создание под руководством С. В. Марцелева Музея древнебелорусской культуры — крупного культурно-просветительского центра страны.
Обширная и плодотворная деятельность ученого и руководителя заслуженно отмечена орденом «Знак Почета» (1962), Отечественной войны I степени (1985), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971, 1976), рядом почетных грамот Президиумов Верховных Советов БССР, РСФСР, Литовской ССР и др. Признанием его плодотворной деятельности в Академии наук явилось присуждение ему Государственно премии Республики Беларусь (1990).
С. В. Марцелев — член редколлегий многочисленных журналов и изданий, при его активном участии много лет издавался журнал «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі». Он автор более 300 научных трудов, в том числе 9 монографий.
Умер 22 сентября 2003 г.
Труды
Печать Белоруссии в период развитого социализма / С. В. Марцелев. — Минск : Беларусь, 1982. — 239 с.
Книга в библиотеке СодержаниеХудожественная культура Белоруссии на современном этапе / С. В. Марцелев. — Минск : Беларусь, 1978. — 206 с.
Книга в библиотеке СодержаниеПечать Советской Белоруссии / С. В. Марцелев. — Минск : Беларусь, 1967. — 511 с.
Книга в библиотекеК духовному расцвету / С. В. Марцелев. — Минск : Беларусь, 1974. — 408 с.
Книга в библиотеке