Кулагин Николай Михайлович
Зоолог и энтомолог, пчеловод, один из основоположников сельскохозяйственной зоологии. Академик НАН Беларуси. Член-корреспондент Петербургской АН. Доктор биологических наук, профессор.
Биография
Николай Михайлович Кулагин родился 7 января 1860 года в селе Шиловичи Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1880 г. окончил Смоленскую духовную семинарию и одновременно, сдав экзамен на аттестат зрелости при Смоленской классической гимназии, в августе того же года поступил в Московский университет, на естественное отделение физико-математического факультета.
После окончания университета Николай Михайлович Кулагин был назначен ассистентом Зоологического музея. В 1886 г. он получил первую заграничную командировку, побывав в Константинополе. Николай Михайлович Кулагин работал на берегах Крыма и Босфора, собирая материал по морской фауне. Через 6 лет по окончании университетского курса Н. М. Кулагин защитил первую диссертацию — «Материалы по естественной истории дождевых червей», и в 1890 г. был утвержден Советом университета в степени магистра зоологии. Приобретение ученой степени позволило ему стать приват-доцентом Московского университета. Лекции читались им по различным отделам зоологии беспозвоночных – по простейшим, кишечнополостным, червям и насекомым. Одновременно H. М. Кулагин был и хранителем Зоологического музея (1889—1894). Приват-доцентская деятельность H. М. Кулагина в университете продолжалась 21 год — вплоть до 1911 г. Вернулся Николай Михайлович Кулагин в свой родной университет в 1919 г уже в звании профессора после Великой Октябрьской революции и оставался в нем до самой своей смерти.
Профессорская деятельность H. М. Кулагина началась гораздо раньше. Еще в 1894 г. он стал адъюнкт-профессором Московского сельскохозяйственного института (ныне Тимирязевская академия). В следующем году H. М. Кулагин защитил докторскую диссертацию «Материалы по естественной истории паразитических перепончатокрылых (Platygaster, Mesochrus, Microgaster)» в Московском университете, после чего был назначен штатным профессором по кафедре зоологии названного института.Профессорскую кафедру H. М. Кулагин занимал еще в двух учреждениях — в Moсковском коммерческом институте (с 1895 г.) и в Народном университет им. Шанявского. Последнему он оставался верен в течение всех 10 лет, которые просуществовал этот университет (1912—1922), и все это время был также деканом естественного отделения. Лекции его отличались глубиной содержания и необыкновенной живостью изложения. Свои курсы он в значительной степени читал по собственным работам, и это придавало им особую конкретность и убедительность.
В 1921 г. Н. М. Кулагин был назначен заведующим вновь открытой кафедры энтомологии. Энтомологическая лаборатория выполнял ряд работ, сыгравших немаловажную роль в развитии социалистического хозяйства, в частности лаборатория занималась решением проблемы хлебных клещей и исследованием по изучению китайского дубового шелкопряда для дальнейшего введения в практику этого ценного производителя шелка.
Свыше 50 лет он был активнейшим участником и организатором энтомологических корпораций, съездов, многочисленных периодических и непериодических изданий. В то же время он работал и в различных правительственных органах по защите растений. Участники энтомологических съездов неизменно выбирали его своим председателем. Последняя энтомологическая конференция, состоявшаяся в 1940 г. при Московском университете, была посвящена памяти H. М. Кулагина.
Научная и общественно-научная деятельность Николая Михайловича Кулагина началась очень рано, еще в бытность его на студенческой скамье. Особенно много он сделал для развития отделения пчеловодства Русского общества акклиматизации животных и растений и зоологического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1885 г. было опубликовано сразу нескольких статей, напечатанных в «Известиях общества любителей естествознания, антропологии и этнографии». Членом отделения пчеловодства он стал уже в 1882 г., т. е. через 2 года после поступления в университет. Объединяя в своем составе ученых и пчеловодов практиков, отделение приносило большую пользу развитию русского пчеловодства, занимаясь пропагандой и инструктированием.
H. М. Кулагин пользовался среди пчеловодов громадной популярностью, как благодаря своим работам, так и в силу живой личной связи с ними. В течение десятков лет он бывал председателем всех съездов пчеловодов, играя на них первую роль.
Николай Михайлович Кулагин занимался также изучением проблемы старости и смерти, эволюции животного мира и вопросами размножения и наследственности животных. Был сторонником теории наследования приобретенных свойств.
Научно-педагогическая деятельность Н. М. Кулагина не раз находила достойную оценку. Еще в 1913 г. он был избран членом-корреспондентом Академии Наук. В 1932 г. Н. М. Кулагину было присвоено звание заслуженного деятеля науки. В 1934 г. Белорусская академия наук избрала его своим действительным членом. В следующем году он становится членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных. наук им. В. И. Ленина. Наконец, в 1939 г. он получает высшую награду — орден Трудового красного знамени.
В различное время H. М. Кулагин был избран почетным членом: многих ученых и других обществ, в том числе Русского энтомологического общества, Испытателей природы, Московского энтомологического, Акклиматизации животных и растений, Болгарского энтомологического, Общества изучения Смоленской губернии, Владимирского общества любителей естествознания, более чем 25 пчеловодных организаций и др.
Имя Николая Михайловича Кулагина носит организованная им кафедра энтомологии Московского государственного университета.
Автор более 300 научных трудов, в том числе 40 книг и брошюр.
Умер 1 марта 1940 г.
Труды
Русский пушной промысел / Н. М. Кулагин. — Петроград : издание М. и С. Сабашниковых, 1922. — 58 с.
Книга в библиотеке Полный текстМатериалы по естественной истории паразитических перепончатокрылых / Н. М. Кулагин // Известия императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, состоящего при императорском Московском университете. Том 85. — Москва, 1894. — Том 6, выпуск 1 : Труды Лаборатории Зоологического музея Московского университа. — С. 1–49.
Книга в библиотеке Полный текстВредные насекомые и меры борьбы с ними : в 2 томах / Н. М. Кулагин. — Петербург : Госиздат, 1922. — Том 1. — 331 с.
Книга в библиотеке Полный текстЗоология : учебник / Н. М. Кулагин. — Москва : Сельхогиз, 1938. — 388 с.
Книга в библиотеке Полный текстФауна БССР / Н. М. Кулагин. — Минск : Издательство АН БССР, 1940. — Том 1 : Млекопитающие, выпуск 4 : Копытные. — 63 с.
Книга в библиотеке Полный текстВсе труды ученого в каталоге библиотеки.