Ермоленко Николай Фёдорович
Химик. Один из первых ученых-химиков Беларуси. Академик НАН Беларуси. Первый заведующий кафедрой общей химии БГМУ (1930–1939), заведующий кафедрой неорганической химии БГУ (1943–1965). Доктор химических наук, профессор.
Биография
Николай Фёдорович Ермоленко родился 29 января 1900 года в деревне Клюковка Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров путей сообщения, но, имея склонность к естественным наукам, в 1920 г. перевелся на химический факультет 2-го Московского государственного университета, который окончил в 1924 г. и был зачислен на кафедру неорганической, аналитической и физической химии Белорусского государственного университета.Трудовая деятельность на протяжении всей последующей жизни Н. Ф. Ермоленко связана с двумя крупнейшими научными и образовательными центрами республики: с Белорусским государственным университетом (БГУ) и Академией наук БССР.
В 1928 г. Николай Фёдорович Ермоленко был зачислен в аспирантуру БГУ и для прохождения теоретического и практического курса обучения командируется в Германию в Институт физической химии при Лейпцигском университете. После окончания аспирантуры Николай Фёдорович Ермоленко вернулся в Минск, и продолжил преподавание на кафедре неорганической химии университета. С 1930 г. он стал возглавлять кафедру общей химии Медицинского института, выделившуюся из состава университета. В 1934 г. в университете была организована новая кафедра аналитической химии, руководителем которой также стал Н.Ф.Ермоленко. В 1943 г. он возглавил кафедру неорганической химии БГУ , которой руководил до 1965 г.
Один из первых ученых-химиков Беларуси, Николай Фёдорович Ермоленко работу в университете совмещал с плодотворной научной и организационной деятельностью в Академии наук БССР, куда он был приглашен для работы и где в 1932 г. организовал и возглавил лабораторию коллоидной химии. Этой лабораторией, переименованной в 1966 г. в лабораторию синтетических сорбентов и сорбционных процессов Института общей и неорганической химии АН БССР, он руководил до последних дней своей жизни.
В 1935 г. Н.Ф.Ермоленко была присвоена ученая степень доктора химических наук, а в 1936 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР. В годы Великой Отечественной войны ученый продолжал научно-исследовательскую и педагогическую работу в Сталинграде, Ташкенте, а затем в Москве, куда была эвакуирована Академия наук БССР.
В 1947 г. Николай Фёдорович Ермоленко избирается академиком Академии наук БССР. Большую научную и педагогическую деятельность Н.Ф.Ермоленко на протяжении многих лет сочетал с не менее значимой научно-организационной деятельностью. С 1946 по 1969 г. он бессменно возглавлял Отделение химических наук АН БССР, направляя все усилия на укрепление и дальнейшее развитие институтов химического профиля, способствуя развитию ряда отраслей химической промышленности БССР.
Николай Фёдорович Ермоленко обладал многогранным талантом, широкой эрудицией, оригинальностью и глубиной мышления, а круг его научных интересов был необычайно широк и разнообразен. Им написано 5 монографий, более 400 научных работ в области коллоидной и физической химии, физикохимии высокополимеров, неорганической и прикладной химии, которые имеют большое научное и практическое значение и принесли известность ученому не только на родине, но и за рубежом.
Им созданы теория образования периодических отложений при испарении растворителя, теория седиментационной тиксотропии суспензионных систем. Изучая влияние растворов протеинов на стабильность суспензий гидрокисей металлов в процессе пенообразования, Н.Ф.Ермоленко открыл новое явление в коллоидной химии, которое получило название "ламинарной коагуляции", принятой в коллоидно-химической литературе. На основе этой теории были разработаны метод пенной хроматографии и метод пенной флотации коллоидных систем.
Из работ довоенного периода представляет интерес серия работ по исследованию свойств растительных и животных белков. На базе этих исследований были разработаны методы получения искусственной шерсти, а также растительного белкового клея, который мог заменить казеиновый клей в фанерной промышленности.
Значительное место в исследованиях Николая Фёдоровича Ермоленко занимают в это время работы по получению и изучению свойств различных адсорбентов. Были изучены возможности получения активированного угля из нового вида сырья - торфа и лигнина и влияния условий активирования на их адсорбционные свойства. Природные сорбенты также привлекали внимание ученого. В 1935-1938 гг. им было проведено исследование физико-химических свойств природных глин. В годы отечественной войны Николаем Фёдоровичем Ермоленко совместно с сотрудниками были выполнены важные работы по адсорбционной очистке нефти от сернистых соединений. В 1950-1960 годах эти исследования Н.Ф.Ермоленко были продолжены и получили широкое развитие в трудах В.С.Комарова по изучению коллоидно-химических и ионообменных свойств глинистых веществ и получению на их основе новых видов адсорбентов. Было показано, что на территории БССР есть особые залежи глины, богатые монтмориллонитовой фракцией, обладающие высокой сорбционной и обменной емкостью, перспективные в промышленном отношении.
В послевоенные годы совместно с сотрудниками Минского завода медпрепаратов под руководством Н.Ф Ермоленко был разработан и внедрен сокращенный метод адсорбционной очистки антибиотиков. Серия работ Н.Ф.Ермоленко посвящена исследованию механизма действия ингибиторов на процессы окисления каучуков, действия полимеров на растворимость металлов и окисляемость целлюлозы галогенами, влияния растворителей на состояние эфиров целлюлозы в растворах. Обширный цикл исследований посвящен изучению адсорбции из смешанных сред.Н.Ф. Ермоленко с сотрудниками проведены интересные физико-химические исследования систем из триполифосфата натрия, широко применяемого в современной технике.
В последние годы деятельности Н.Ф.Ермоленко направление научных исследований сконцентрировалось главным образом на вопросах, касающихся закономерностей адсорбции, а также синтеза, изучения и применения адсорбентов. Особое место среди работ этого направления занимают вопросы, связанные с регулированием пористой структуры оксидных и гидроксидных адсорбентов и катализаторов.
Большой объем работ выполнен Н.Ф.Ермоленко с сотрудниками по синтезу и изучению структуры, сорбционной и каталитической активности синтетических цеолитов. К этой проблеме он подключился по инициативе проблемного совета по синтезу, получению и применению адсорбентов, создание которого было продиктовано необходимостью быстрейшей разработки способов получения и методов регулирования пористой структуры отечественных адсорбентов, в том числе цеолитов. Совместно с сотрудниками Белорусского технологического института был разработан ряд методов синтеза модифицированных форм цеолитов, которые могут быть использованы для поглощения сероводорода в процессе производства эбонита и сероуглерода в процессе производства корда. Также был синтезирован высокоактивный адсорбент для извлечения селена, летучих соединений теллура и мышьяка из обжиговых газов сернокислотного производства.
Научное и педагогическое наследие Николая Фёдоровича Ермоленко огромно и разнообразно. Им подготовлено 29 кандидатов наук и 2 доктора наук. На протяжении многих лет Николай Фёдорович Ермоленко вел руководящую работу в Минском отделении Менделеевского общества, возглавлял Научный совет АН БССР по коллоидной химии, адсорбции и ионному обмену, являлся членом бюро Научного совета АН ССР по синтезу, изучению и применению адсорбентов, был главным редактором журнала "Весці Академіі навук БССР, серыя хімічных навук", избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся.
Многолетняя плодотворная научно-педагогическая и общественная деятельность Николая Фёдоровича Ермоленко получила достойную оценку. Он награжден двумя орденами Ленина (1959, 1961), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1954), медалями и почетными грамотами. Ему присвоено звание заслуженного деятеля науки БССР.
Николай Фёдорович Ермоленко отличался исключительным трудолюбием и трудоспособностью. Он увлекался разрабатываемыми научными проблемами и умел увлечь ими своих многочисленных учеников, щедро даря им идеи и помогая претворять их в жизнь. Его всегда окружал большой коллектив сотрудников и аспирантов, у которых он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
Н. Ф. Ермоленко автор более 370 научных трудов, в том числе 3 монографий.
Умер 10 июня 1972 г. Похоронен на Чижовском кладбище г. Минска.
Труды
Микроэлементы и коллоиды почв / Н. Ф. Ермоленко. — Минск : Издательство АН БССР, 1960. — 290 с.
Книга в библиотекеБольшая химия Белоруссии / Н. Ф. Ермоленко. — Минск : Наука и техника, 1967. — 26 с.
Книга в библиотекеХимия и технический прогресс / Н. Ф. Ермоленко. — Минск : Наука и техника, 1970. — 142 с.
Книга в библиотекеХроматографический адсорбционный анализ и его развитие / Н. Ф. Ермоленко. — Минск : Издательство АН БССР, 1955. — 107 с.
Книга в библиотекеД. И. Менделеев — великий русский ученый : стенограмма публичной лекции, прочитанной в г. Минске / Н. Ф. Ермоленко. — Минск : Издательство АН БССР, 1950. — 26 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Об ученом на сайте НАН Беларуси.