Водопьянов Павел Александрович
Философ. Член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Кафедры философии и права БГТУ. Доктор философских наук, профессор.
Биография
Павел Александрович Водопьянов родился 10 февраля 1940 г. в д. Полоная Кореличского района Гродненской области. Окончил Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова (1967). В 1967–1982 гг. – в Институте философии и права АН БССР. Здесь в 1972 году окончил аспирантуру по специальности «Философские вопросы естествознания» и защитил кандидатскую диссертацию «Философский анализ устойчивости систем живой природы». Логическим результатом ответственного отношения к работе явилась подготовка самого значимого в творческой биографии ученого труда, изданного в 1981 году в виде монографии под названием «Устойчивость и динамика биосферы». В 1982 году изложенный в монографии материал «Философско-методологический анализ взаимодействия устойчивости и развитии биосферы» с незначительными доработками был представлен научному сообществу в качестве диссертационного исследования и на заседании Совета по защите докторских диссертаций при Институте философии и права АН БССР блестяще защищен в качестве докторской диссертации. Этот момент можно считать ключевым в статусном становлении П. А. Водопьянова как ведущего отечественного специалиста, исследователя природоохранной проблематики.
С 1982 г. Павел Александрович Водопьянов – заведующий кафедрой, с 2010 г. – профессор Белорусского государственного технологического университета. Его научные исследования посвящены философии науки и техники, философии и методологии науки, экологии и эволюционной биологии. Он разработал новое научное направление на основе исследования проблемы устойчивости биосферы как фундаментальной теоретической проблемы, в которой сконцентрированы важнейшие мировоззренческие и методологические аспекты современной науки, уточняющие и углубляющие современную научную картину мира. Раскрыл механизмы поддержания устойчивости биосферы – наличие биологического разнообразия, дублирующих и страхующих механизмов, преобладание процессов синтеза над деструкцией, запретов на биохимическом уровне, стабилизирующий отбор на уровне филогенеза, что позволило обосновать основные законы эволюции биосферы, имеющие научное и практическое значение для определения стратегии выживания человечества.
Павел Александрович дал обоснование экологических последствий научно-технического прогресса, выявил его положительные и отрицательные стороны, обосновал необходимость утверждения новых ценностных ориентаций во взаимодействии общества и природы, раскрыл необходимость изменения сложившегося сугубо потребительского вектора развития на основе анализа концептуальных оснований стратегии устойчивого развития, что имеет большую практическую значимость для определения оптимальной экологической политики в условиях общепланетарного кризиса. Предложил обоснование стратегии достаточного развития на основе принципов биоантропоцентризма и золотого сечения (преодоление пропасти между расточительностью и бедностью в потреблении) как главного направления развития современной цивилизации на пути приближения к ноосферному веку.
Более пятнадцати лет П. А. Водопьянов был председателем экспертного совета по философии при президиуме ВАК Республики Беларусь.
К числу основных наград ученого следует отнести: нагрудный знак «Выдатнік адукаціі Рэспублікі Беларусь» (1995), премия академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (1996) за монографию «Великий день гнева: экология и эсхатология», почетные грамоты Министерства образования Республики Беларусь (2005), НАН Беларуси (2005), Минского городского Совета народных депутатов (2010), Белорусского государственного технологического университета (1986, 1989, 1990, 2000, 2010).
П. А. Водопьянов автор 210 научных трудов, в том числе 10 монографий.
Труды
Великий день гнева : Экология и эсхатология / П. А. Водопьянов. — Минск : Университетское, 1993. — 285 с.
Книга в библиотекеСтратегия бытия человечества: от апокалиптики к ноосферному веку / П. А. Водопьянов. — Минск : Беларуская навука, 2018. — 305 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.