Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Винокуров Фёдор Петрович

Ученый в области гидротехники, государственный деятель. Академик НАН Беларуси. Профессор.

Биография

Фёдор Петрович Винокуров родился 17 февраля 1900 г. в селе Рассказани Саратовской области в семье рабочего. В 1911 г. он окончил начальную школу и как проявивший способности к учению был принят стипендиатом в торговую школу.

В 1919 г. Ф. П. Винокуров избирается председателем районного бюро профессиональных союзов. В 1920 г. по профсоюзному отбору направляется на учебу в Ленинградский институт инженеров путей сообщения, который успешно заканчивает в 1925 г. Во время учебы в институте Фёдор Петрович активно работал в профкоме института. После окончания вуза Фёдор Петрович работает на крупных ирригационных стройках страны — Средневодхозе, Дальверзинстрое, Вахшстрое, а затем Манычстрое. Много времени и внимания он уделяет научным изысканиям по вопросам водооборота, ирригационных сооружений, строительству сооружений на лессовых грунтах и др. Публикует результаты своих первых научных исследований.

В начале Великой Отечественной войны деятельность Ф П Винокурова сосредоточивается на строительстве различных гидротехнических сооружений в Крыму, затем он был направлен в Ташкент и назначен директором Института ирригации, а вскоре первым заместителем Народного комиссара водного хозяйства Узбекской ССР. Одновременно он возглавлял крупные народные стройки в Узбекистане. Несмотря на большую занятость в Наркомате и на народных стройках, Фёдор Петрович не оставлял преподавательской деятельности и в Институте ирригации читал курс «Производство гидромелиоративных работ».

18 декабря 1943 г. Высшая аттестационная комиссия ВКВШ при Совете Министров СССР присвоила Ф. П. Винокурову ученое звание профессора. В конце апреля 1944 г. Ф. П. Винокуров снова был направлен в Крым, где возглавил восстановительные работы на многих гидротехнических объектах. И здесь Фёдор Петрович не оставляет научно-исследовательской работы. Он изучает строительство из крупных блоков кумулитового известняка, применение камня-ракушечника в перекрытиях, подводное бетонирование и др.

За работу в Крыму Ф. П. Винокуров был удостоен нескольких правительственных наград. В 1946 г. Фёдор Петрович был направлен в Одесский институт инженеров морского флота, где заведовал кафедрой. В Одессе он проработал около 2 лет. Однако и в этом коротком промежутке времени он развил большую научную, производственную и общественную деятельность.

За отличную и успешную работу по развитию и укреплению Морского Флота Фёдор Петрович был награжден Похвальной Грамотой Министра, а за активное участие в работе научных инженерно-технических обществ отмечен благодарностями и занесен в Книгу почета. Научно-производственная деятельность Ф. П. Винокурова в Белоруссии началась с 1948 г. в Белорусском политехническом институте. Здесь он в течение 12 лет заведовал кафедрой гидротехнического строительства и с 1948 по 1954 г. был заместителем директора по научной работе. Под его руководством защитили диссертации 17 аспирантов. В 1950 г. Ф. П. Винокуров был избран членом-корреспондентом АН БССР. В 1954 г. Верховный Совет БССР присвоил Фёдору Петровичу звание «Заслуженного деятеля науки и техники БССР». В этом же году он был назначен министром мелиорации БССР, а в декабре 1956 г. избран главным ученым секретарем Президиума АН БССР. В 1960 г. Ф. П. Винокуров был избран академиком АН БССР, а в 1969 г. — академиком-секретарем Отделения физико-технических наук АН БССР. За период работы в АН БССР Фёдор Петрович многое сделал по развитию, строительству и оснащению институтов АН БССР.

У Ф. П. Винокурова наблюдалось счастливое сочетание ученого и производственника, обладающего глубокой научной подготовкой и большим разносторонним практическим опытом работы на крупнейших стройках. Он является автором и руководителем более 40 больших строительных комплексов, имевших огромное народнохозяйственное значение для Советского Союза. В 1955–1959 гг. Фёдор Петрович Винокуров депутат Верховного Совета БССР. Награжден орденами «Знак Почета» (1944), Отечественной войны 1 степени (1945), медалями. Им опубликовано свыше 50 работ, среди которых наиболее значительные монографии «Торф в строительстве» (1959), «Строительные свойства торфяных грунтов» (1962 и др.). Фёдор Петрович был членом редколлегии «Инженерно-физического журнала».

Фёдор Петрович Винокуров отличался организаторскими способностями, настойчивостью в достижении поставленных целей , кипучей энергией и большим кругозором. Его строгая требовательность к себе и подчиненным сочеталась с глубоко человеческим, чутким отношением к кадрам, стремлением оказать помощь в их росте. За всей его деловитостью и принципиальностью стоял человек большой души.

Умер 15 июня 1990 г.

Труды

Строительные свойства торфяных грунтов. Винокуров

Строительные свойства торфяных грунтов / Ф. П. Винокуров. — Минск : Издательство АН БССР, 1962. — 283 с.

Книга в библиотеке
Торф в строительстве. Винокуров

Торф в строительстве / Ф. П. Винокуров. — Минск : Издательство АН БССР, 1959. — 241 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги