Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Островский Юрий Михайлович

Биохимик. Академик НАН Беларуси, создатель и первый директор Института биохимии биологически активных соединений. Доктор медицинских наук, профессор.

Биография

Юрий Михайлович Островский родился 29 июня 1925 г. в Минске. Отец его был известным в республике филологом, а мать — практическим врачом, организатором здравоохранения.

В 1950 г. Ю. М. Островский окончил Минский медицинский институт и был направлен на практическую работу в городскую санитарно-эпидемиологическую станцию Полоцка, где он работал сначала заведующим отделом, затем лабораторией. Там Ю.М. Островский начал самостоятельно заниматься научными исследованиями. Изучение обмена тиамина у туберкулезных больных при различном медикаментозном лечении стало не только темой защищенной им в 1958 г. в Риге кандидатской диссертации, но и в последующем предопределило фундаментальное направление витаминологии.

В 1959 г. по предложению Министерства здравоохранения БССР Ю. М. Островский налаживает работу кафедры биохимии вновь открытого Гродненского медицинского института. Вскоре созданная им кафедра стала центром биохимических исследований, проводимых в Гродно. В 1962 г. по инициативе Ю. М. Островского создается Гродненское отделение Всесоюзного биохимического общества, председателем которого он оставался до конца своих дней. В 1965 г. Ю. М. Островский защищает в Киевском мединституте докторскую диссертацию, а в 1966 г. ему присваивается звание профессора.

В 1970 г. Ю. М. Островский создает в Гродно отдел регуляции обмена веществ АН БССР, который к началу 1980-х годов превратился в крупное академическое учреждение. Так на базе Гродненского медицинского института и отдела сформировалась Гродненская биохимическая школа — школа академика Ю. М. Островского. Свыше 70 дипломированных ученых, докторов и кандидатов наук выросли под его научным руководством.

В 1977 г. Юрий Михайлович Островский избирается членом-корреспондентом АН БССР, а в 1979 г. ему присваивается почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР». В 1985 г. руководимая им школа была преобразована в Институт биохимии АН БССР, а в 1986 г. Ю. М. Островский избран академиком АН БССР.

Научные идеи и разработки Ю.М. Островского получили широкое признание далеко за пределами страны. Он был крупным специалистом в области витаминологии, регуляции обмена веществ и ряда направлений клинической биохимии (наркология, онкология). Им создана оригинальная концепция развития алкоголизма, дающая хорошие перспективы успешного лечения этой болезни.

Ю.М. Островский автор около 500 научных трудов, в том числе 9 монографий, имел 15 авторских свидетельств на изобретения. Он был членом научных советов: по биохимии животных и человека АН СССР, по медицинским проблемам питания АМН СССР, по проблемам наркологии АМН СССР; руководил республиканским научным советом по биохимии животных и человека.

Премия НАН Беларуси (1995, посмертно) за цикл работ по метаболизму тиамина. Награжден медалями.

Умер 31 декабря 1991 г.

Труды

Тиамин. Островский

Тиамин / Ю. М. Островский. — Минск : Беларусь, 1971. — 144 с.

Книга в библиотеке
Экспериментальная витаминология. Островский

Экспериментальная витаминология / Ю. М. Островский. — Минск : Наука и техника, 1979. — 551 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.