Лыков Алексей Васильевич
Ученый в области тепло- и массопереноса. Академик НАН Беларуси, директор Института тепло- и массообмена (1956–1974). Создатель кафедры теплофизики БГУ. Доктор технических наук, профессор.
Биография
Алексей Васильевич Лыков родился 20 сентября 1910 г. в Костроме, Россия. После окончания физико-математического отделения Ярославского педагогического института в 1930 г. работал в Ярославле преподавателем энергетического рабфака, а затем научным сотрудником в сушильной лаборатории Всесоюзного теплотехнического института. Начиная с 1931 г. А. В. Лыковым разрабатывались экспресс-методы комплексного определения теплофизических характеристик. С их помощью была открыта и изучена анизотропия теплопроводности дисперсных материалов и полимерных растворов, обусловленная течением.
В 1932 г. Алексей Васильевич поступает в аспирантуру Научно-исследовательского института физики Московского университета. В 1932–1935 гг. А. В. Лыков много и плодотворно работает над проблемой переноса в коллоидных, капиллярно-пористых телах. Им был разработан новый метод определения теплофизических характеристик влажных материалов. В 1935 г. он обнаружил новое явление – термическую диффузию влаги в капиллярно-пористых телах.
В 1935 г. А. В. Лыков успешно защищает кандидатскую диссертацию. Вскоре выходит ставшая уже классической книга А. В. Лыкова "Теория теплопроводности", выдержавшая два издания в СССР и переведенная во многих странах.
С 1942 г. А. В. Лыков заведовал кафедрой физики Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). Здесь и на кафедре физики Московского института химического машиностроения, которой А. В. Лыков заведовал по совместительству, были выполнены обширные, получившие широкую известность исследования по тепломассопереносу в дисперсных и капиллярно-пористых телах при фазовых и химических превращениях, а также работы по радиационному теплопереносу и явлениям переноса в глубоком вакууме. В этот же период растет международный авторитет Лыкова-ученого. По представлению проф. В. Оствальда Алексей Васильевич избирается членом международного общества Kolloidgesellschaft.
В 1951 г. А. В. Лыков издает монографию "Теория сушки", а в 1956 г. публикует вторую монографию – "Тепло- и массоперенос в процессах сушки". Трудами А. В. Лыкова создана единая теория взаимосвязанного тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах. Установлены закономерности диффузионного и эффузионного транспорта влаги, доказано большое влияние молярного переноса влаги, вызванного тепловым и диффузионным скольжением.
А. В. Лыковым заложены теоретические основы взаимосвязанного тепло- и массообмена капиллярно-пористых тел с окружающей средой, установлены критерии и числа подобия таких процессов, а на базе его обширных и многочисленных исследований создана современная теория сушки влажных материалов.
А. В. Лыков принимал активное и непосредственное участие в разработке новых аналитических и численных методов и оперативных приемов решения сопряженных задач. Алексеем Васильевичем и его учениками впервые была доказана совместимость гиперболического уравнения теплопроводности со вторым началом термодинамики. Была полностью решена проблема термодинамических ограничений в линейной теории.
А. В. Лыков автор более 230 научных трудов, в том числе 18 монографий, 12 изобретений. Его монографии переведены и изданы в Англии, Германии, Франции, Венгрии, США и других странах. В 1951 г. за монографию "Теория сушки" (1950) А. В. Лыкову была присуждена Государственная премия первой степени, а за монографию "Теория теплопроводности" он удостоен в 1970 г. высшей в СССР награды в области теплотехники – премии им. И. И. Ползунова.
А. В. Лыковым в Белорусском государственном университете была создана кафедра теплофизики, которая до сих пор готовит высококвалифицированных специалистов-исследователей в различных областях науки о тепло- и массообмене. В течение 40 лет Алексей Васильевич преподавал в высших учебных заведениях, руководил работой аспирантов и соискателей. Им подготовлено 130 кандидатов наук, 27 его учеников стали докторами наук.
Исключительно плодотворной была деятельность А. В. Лыкова на посту директора Института тепло- и массообмена АН БССР, который он возглавил в 1956 г. За короткое время небольшой коллектив в 30 человек вырос в крупный теплофизический научный центр. Из ИТМО АН БССР выделились институты ядерной энергетики АН БССР, водных проблем Минводхоза СССР, Белорусский филиал энергетического института им. Г. М. Кржижановского. За большие научные достижения и успехи в подготовке научных кадров в 1969 г. Институт был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени.
По инициативе А. В. Лыкова в 1958 г. был основан "Инженерно-физический журнал", главным редактором которого он был до конца своей жизни. В 1959 г. А. В. Лыков был назначен редактором от СССР международного журнала "Тепло- и массоперенос", являлся заместителем председателя Советского национального комитета по тепло- и массообмену.
Большой вклад А. В. Лыкова в теплофизику получил заслуженное признание. В 1951 г. награжден орденом «Знак Почета». В 1957 г. он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, в 1967 г. получил высшую награду СССР – орден Ленина, а в 1970 г. – орден Трудового Красного Знамени.
А. В. Лыков придавал большое значение международному сотрудничеству ученых и постоянно стремился к его укреплению. Он явился инициатором проведения в Институте Всесоюзных конференций по тепло- и массообмену, которые с 1961 г. проводились здесь каждые четыре года. С 1988 г. – это Международные форумы, в которых принимают участие сотни ученых из разных стран. Не случайно состоявшийся в мае 2000 г. IV Международный форум по тепло- и массообмену был посвящен 90-летию со дня рождения А. В. Лыкова.
Заслуги А. В. Лыкова в области укрепления международных связей ученых признаны во многих странах мира. В 1969 г. А. В. Лыков был избран почетным зарубежным членом общества механиков Польской академии наук, в 1971 г. за вклад в развитие науки о тепло- и массообмене правительство Чехословацкой республики наградило его золотой медалью "За заслуги в развитии дружбы и сотрудничества с ЧССР" и в 1973 г. А. В. Лыков был награжден Золотой медалью Французского института топлива и энергии.
Имя А. В. Лыкова присвоено Институту тепло- и массообмена АН Беларуси.
С 1979 Международным центром по тепло- и массообмену (ІСНМТ) присуждается медаль им. А. В. Лыкова за выдающийся вклад в науку и искусство тепло- и массообмена и за развитие международного научного сотрудничества. В 2003 г. НАН Беларуси учредила премию им. академика А. В. Лыкова.
Умер 28 июня 1974 г.
Труды
Теоретические основы строительной теплофизики / А. В. Лыков. — Минск : Издательство АН БССР, 1961. — 519 с.
Книга в библиотеке СодержаниеТеория сушки : учебное пособие / А. В. Лыков. — Москва : Энергия, 1968. — 471 с.
Книга в библиотеке СодержаниеТеория тепло- и массопереноса / А. В. Лыков. — Москва : Госэнергоиздат, 1963. — 535 с.
Книга в библиотеке СодержаниеТеория переноса энергии и вещества / А. В. Лыков. — Минск : Издательство АН БССР, 1959. — 330 с.
Книга в библиотеке СодержаниеСопряженные задачи конвективного теплообмена : учебное пособие / А. В. Лыков. — Минск : Издательство БГУ, 1971. — 346 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.