Акулов Николай Сергеевич
Физик, один из основоположников современной школы дефектоскопии и неразрушающего контроля. Академик НАН Беларуси. Доктор физико-математических наук, профессор.
Биография
Николай Сергеевич Акулов родился 12 декабря 1900 г. в г. Орле. В 1920 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии. После демобилизации учился на химическом факультете Кубанского политехнического института, в Московском институте им. Г. В. Плеханова, на физико-математическом факультете Московского государственного университета, который закончил в 1926 г. Одним из первых значительных его исследований в 20-е годы стала работа по влиянию поперечного и продольного магнитных полей на магнитные спектры ферромагнетиков. По существу в ней впервые в научной литературе изложена классическая теория ферромагнитного резонанса.
В 1927 г. Н. С. Акулов выполнил теоретическое исследование о влиянии стоячих электромагнитных волн в тонких пластинках на силу фотоэлектрического тока. Наиболее значительным достижением этого периода явился открытый Николаем Сергеевичем закон магнитной анизотропии, установивший общую зависимость магнитострикции и других физических параметров ферромагнитного кристалла от направления намагниченности. Закон анизотропии механомагнитных явлений послужил фундаментов дальнейшего развития теории ферромагнетизма и принес Николаю Сергеевичу мировую известность.
В 1929 г. Николай Сергеевич блестяще закончил аспирантуру, защитив диссертацию об открытом им законе анизотропии. В 1931 г Н. С. Акулов создает в научно-исследовательском институте физики МГУ магнитную лабораторию и первую в стране кафедру магнетизма.
В этот же период Николай Сергеевич совместно с сотрудниками впервые экспериментально доказал существование областей спонтанного намагничивания, предположение о которых высказал Вейс. Современным физикам хорошо известны эти области как фигуры Акулова-Биттера, а метод их экспериментального обнаружения — как магнитная металлография ферромагнетиков.
За работами по магнитной анизотропии последовала серия фундаментальных работ, к важнейшим из которых следует отнести открытый им закон приближения к насыщению, исследования влияния упругих напряжений на ход кривой намагничивания в области инверсии и вращения, исследования температурных зависимостей важнейших магнитных параметров. Эти работы, являющиеся основой современной теории ферромагнетизма, были изложены Н. С. Акуловым в его монографии «Ферромагнетизм», до сих пор служащей настольной книгой физиков-магнитологов. В 1936 г. Н. С. Акулов защитил докторскую диссертацию. С первых дней создания магнитной лаборатории Николай Сергеевич наряду с развитием фундаментальных исследований в области ферромагнетизма направляет деятельность лаборатории на решение прикладных задач, необходимых для народного хозяйства страны. Уже в годы первых пятилеток под его руководством были заложены физические основы и создана серия методов и приборов для контроля качества выпускаемой продукции. Достаточно перечислить такие из них, как метод "порошковой дефектоскопии, вибрационной дефектоскопии, магнитной дефектоскопии для контроля авиационных деталей, магнитный анизометр, магнитный толщиномер, прибор для измерения альфа-фазы и другие. Широко применяемые в современной промышленности, они неразрывно связаны с именем Н. С. Акулова как основоположника современной школы дефектоскопии и неразрушающего контроля.
Многолетняя плодотворная деятельность Николая Сергеевича в области магнетизма и неразрушающих методов контроля высоко оценена в нашей стране. Н. С. Акулов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1941), премии АН СССР им. М. В. Ломоносова (1953). Государственная премия БССР (1936). Премия Германской (Берлинской) Академии наук (1930) и Рокфеллеровская премия (1932) явились свидетельством признания научных заслуг Н. С. Акулова за рубежом.
Н. С. Акуловым выполнен комплекс работ по теории цепных процессов и фазовых переходов; впервые разработана теория горения в области высоких давлений; введены автогенетические функции для описания сложных процессов горения и взрывов; получены уравнения для трех пределов самовозгорания и для скорости распространения пламени; введены интегрально-дифференциальные уравнения и развит метод, который позволяет учесть скорость взаимных превращений (трансмутации) активных частиц, а также их диффузии в ходе цепного процесса. Работы этого цикла обобщены в двух его монографиях «Теория цепных процессов» и «Основы химической динамики».
В 1940 г. Н. С. Акулов избран действительным членом АН БССР и до 1946 г. был академиком-секретарем Отделения физико-технических наук АН БССР. В годы Великой Отечественной войны Н. С. Акулов работал над созданием новой аппаратуры и ее внедрением на оборонных предприятиях.
С 1959 г. он руководил магнитной лабораторией и лабораторией физических проблем ФТИ АН БССР. В 1964 г. он создал самостоятельный Отдел физики неразрушающего контроля, в котором до последних дней руководил лабораторией магнетизма. Его интенсивная научная деятельность этого периода была направлена на разработку физических основ прочности и пластичности и создание методов и средств неразрушающего контроля качества продукции. Основываясь на открытых им ранее закономерностях в области магнитных явлений и цепных процессов, Николай Сергеевич Акулов разработал статистическую теорию дислокаций. Основу этой теории составляют уравнения кинетики дислокаций и уравнение пластичности, решение которых для различных условий позволило ему с единой точки зрения описать известные эффекты неупругого поведения кристаллов. Эти работы, обобщенные в монографии «Дислокации и пластичность» и в ряде статей, явились связующим звеном между хорошо развитой теорией индивидуальных дислокаций и макроскопическими прочностными свойствами твердых тел.
В последние годы своей жизни Николай Сергеевич Акулов много внимания уделял одной из сложнейших и актуальнейших проблем современной физики — теории элементарных частиц.
Николай Сергеевич Акулов подготовил 12 докторов и более 60 кандидатов наук, многие из его учеников являются известными учеными.
Автор более 210 научных трудов, в том числе 4 монографий, 20 изобретений.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1951), медалями.
Умер 21 сентября 1976 г.
Труды
Теория цепных процессов / Н. С. Акулов. — Москва : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1951. — 336 с.
Книга в библиотекеОсновы химической динамики / Н. С. Акулов. — Москва : МГУ, 1940. — 93 с.
Книга в библиотекеДислокации и пластичность / Н. С. Акулов. — Минск : Издательство Академии наук БССР, 1961. — 109 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Об ученом на сайте НАН Беларуси.