Давыденко Олег Георгиевич
Ученый в области молекулярной генетики и селекции растений. Член-корреспондент НАН Беларуси. Доктор биологических наук, профессор.
Биография
Олег Георгиевич Давыденко родился 4 марта 1951 г. в г. Кострома, в России, в семье военнослужащего.
В 1968 г. поступил на биологический факультет Белорусского государственного университета. Еще в студенческие годы Олег Георгиевич увлекся научными исследованиями, опубликовал свои первые научные труды в изданиях Академии наук (1971). Его студенческая научная работа завоевала первое место на всесоюзном конкурсе. Вся научная, трудовая деятельность О. Г. Давыденко связана с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси. Впервые он пришел в лабораторию нехромосомной наследственности этого института студентом третьего курса. Окончив в 1973 г. БГУ, Олег Георгиевич затем обучался в аспирантуре (1973–1977) и в 1978 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. Олег Георгиевич Давыденко возглавил лабораторию нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии. Одновременно в 1994–1995 – заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, в 2000–2003 – заместитель начальника Центра системного анализа и стратегических исследований при Президиуме НАН Беларуси. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Цитоплазматическая изменчивость сельскохозяйственных растений". В 2000 г. был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.
О. Г. Давыденко исследовал взаимодействие ядерных и цитоплазматических генетических систем, роль геномов органелл цитоплазмы в эволюционных и селекционных процессах. Доказал возможность индукции цитоплазматических мутаций у сельскохозяйственных растений (кукуруза, пшеница, соя, подсолнечник); наличие внутривидовой цитоплазматической изменчивости, контролирующей продуктивность и приспособляемость растений; выявил эффекты цитоплазматических генов на изменение расщепления и частоту рекомбинаций ядерных генов; сформулировал теоретические положения о механизмах взаимодействия ядерных и цитоплазматических генетических систем растительной клетки и их использования в селекции сельскохозяйственных растений; разработал методы и принципы адаптационной селекции сои для условий северных широт. В 1992 г. организовал научно-производственную компанию "Соя-Север". Под научным руководством и при непосредственном участии О. Г. Давыденко выведены сорта сои, районированные в Беларуси, шесть сортов включены в каталог ЕЭС и два используются в Великобритании в промышленных масштабах. Олег Георгиевич провел крупномасштабные исследования генетического полиморфизма коренного населения Беларуси, что позволило получить дополнительную информацию о происхождении и древней истории белорусского народа. Разработал и внедрил в медицинскую практику ряд диагностик заболеваний человека.
Работы, выполненные О. Г. Давыденко, публикуются в отечественных и престижных зарубежных изданиях, его исследования высоко оценены в научных центрах за пределами Беларуси, которые занимаются проблемами нехромосомной наследственности: в Японии, Болгарии, России, Украине. Его неоднократно приглашали для выступлений на симпозиумах, для выполнения совместных научных изысканий, консультаций и др.
Олег Георгиевич Давыденко активно участвует в деятельности международных научных организаций – он член NORLEG (Norwich Legumes Groups) и ESNA (European Society of New Methods in Agriculture). Прочитать о нем можно в таких престижных мировых изданиях, как "2000 выдающихся ученых 20-го века", Великобритания (2000 Outstanding Scientists of the 20th Century, Great Britain) и Международный биографический сборник выдающихся людей, США (The International Directory of Distinguished Leadership, USA).
Премия НАН Беларуси (2003) за монографию «Миры геномов органелл». Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2006) за работу «Реорганизация ядерного и цитоплазматического геномов при создании новых форм злаков методами биотехнологии».
Олег Георгиевич Давыденко автор около 300 научных трудов, в том числе 5 монографий, 1 учебника, 19 сортов растений.
Труды
Нехромосомные мутации / О. Г. Давыденко. — Минск : Наука и техника, 1984. — 165 с.
Книга в библиотеке СодержаниеСоя для умеренного климата / О. Г. Давыденко. — Минск : Тэхналогія, 2004. — 173 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВнимание: соя / О. Г. Давыденко. — Минск : Ураджай, 1995. — 221 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.