Бураков Виктор Семёнович
Биография
Виктор Семёнович Бураков родился 25 марта 1931 г. в деревне Заболотье Ушачского района на Витебской области. В 1950 г. он окончил Докшицкую среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета.
После окончания в 1955 г. Белорусского государственного университета научная деятельность В. С. Буракова непрерывно связана с Институтом физики Академии Наук Беларуси, где он работал научным сотрудником, ученым секретарем, заведующим лабораторией и заместителем директора.
В 1962 г. В. С. Буракову была присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1977 г. он защитил докторскую диссертацию. В 1980 г. В. С. Бураков избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. – академиком АН БССР.
С 1987 г. – заведующий лабораторией Института физики, одновременно в 1989–1992 гг. он член Президиума АН Беларуси, с 1992–1997 гг. – академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики, одновременно в 1992–1993 гг. – директор-организатор, с 1992 г. – заведующий лабораторией Института молекулярной и атомной физики, в 1997–2002 гг. – советник Президиума Национальной академии наук Беларуси. С 2007 г. В. С. Бураков – главный научный сотрудник Института физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.
На первом этапе научных исследований В. С. Бураков успешно занимался атомным спектральным анализом и внедрением его на предприятиях республики. Итогом этих работ явилась монография "Практическое руководство по спектральному анализу" в соавторстве с А. А. Янковским (1960 г.), переизданная в Англии (1964 г.).
В дальнейшем научные интересы В. С. Буракова концентрируются на физике плазмы, квантовой электронике, лазерном и спектральном приборостроении. Им разработаны методы изучения параметров и повышения коэффициента полезного действия твердотельных, электроразрядных эксимерных лазеров и лазеров на органических красителях. Развиты новые способы диагностики плазмы, детально исследованы процессы, происходящие при взаимодействии мощных потоков излучения с лабораторной плазмой и плазмой, образующейся при вхождении космических аппаратов в плотные слои атмосферы, изучена природа наблюдаемых при этом нелинейных эффектов.
В.С. Бураков внес вклад в разработку и внедрение на предприятиях метода эмиссионного спектрального анализа. Разработал методы лазерной диагностики плазмы, изучил закономерности взаимодействия излучения с плазмой и нелинейно-оптические явления в ней, развил способы управления характеристиками лазерного излучения (в частности, частоты) с помощью плазмы. Бураков руководил созданием первого в Беларуси эксимерного лазера, исследовал его параметры и способы их контроля, создал на его основе лидарную систему для мониторинга состояния атмосферы. Под его руководством были рассмотрены аналитические возможности селективной лазерной спектроскопии, создан высокочувствительный автоматизированный внутрирезонаторный спектрометр. Совместно с российскими учеными Бураков участвовал в создании специализированных диагностических комплексов для лазерно-флуоресцентного наблюдения за состоянием плазмы в установках Токамак. Важное практическое значение имеет разработка экспресс-метода лазерного анализа состава изделий из металла, археологических находок, произведений искусства, не требующего эталонного образца.
Большой вклад В. С. Бураков внес в развитие научного приборостроения. На протяжении ряда лет В. С. Бураков был членом научных советов АН СССР по проблемам спектроскопии атомов и молекул и научного приборостроения, главным редактором "Журнала прикладной спектроскопии" (1989—1992 гг.) и журнала "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, серыя фізіка-матэматычных навук (1992—1997 гг.), членом редколлегии журнала "Приборы и техника эксперимента" РАН (1987—1999 гг.), Президентом Белорусского физического общества. Виктор Семёнович являлся активным членом редколлегии "Журнала прикладной спектроскопии", способствал повышению его научно-издательского уровня и международного авторитета.
За большой вклад в развитие науки и плодотворную научно-организационную деятельность В. С. Бураков награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Отечества III степени (1999), Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалями. Ему присуждена Государственная премия БССР (1974) за научные достижения в области физики. Премия НАН Беларуси (2008) за цикл работ «Разработка инновационных методов спектрального анализа, подготовка специалистов для заводских аналитических лабораторий, создание научно-методического обеспечения центров коллективного пользования». В 1995 г. избран "Человеком года 1995" Американским биографическим институтом, признан "Человеком достижений" Международным биографическим центром (Кембридж, Англия), в 1999 г. избран Почетным членом Института физики (Лондон).
Академик В. С. Бураков – автор более 400 научных трудов, 11 авторских свидетельств и патентов.
Умер 1 марта 2020 года.
Труды
Практическое руководство по спектральному анализу / В. С. Бураков. — Минск : Издательство АН БССР, 1960. — 232 с.
Книга в библиотекеФизика плазмы и плазменные технологии в Беларуси / В. С. Бураков. — Минск : Институт молекулярной и атомной физики НАН Беларуси, 2001. — 51 с.
Книга в библиотеке СодержаниеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.