Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Иванюк Владимир Григорьевич

Ученый в области фитоиммунитета и защиты растений. Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор.

Биография

Владимир Григорьевич Иванюк родился 23 июля 1941 г. в д. Мефедовичи Кобринского района Брестской области. В 1959 г. он окончил Городецкую среднюю школу, а в 1964 г. – с отличием естественно-географический факультет Брестского государственного педагогического института им. А. С. Пушкина. В 1964 г поступил в аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства и там же стал работать младшим научным сотрудником. В 1971 г. становиться старшим научным сотрудником, а в 1986 г. возглавил в институте отдел иммунитета картофеля, плодовых и овощных культур. 

В 1989–1999 гг. В. Г. Иванюк работал в должности главного научного сотрудника в Белорусском НИИ защиты растений Министерства сельского хозяйства БССР (с 1992 г. институт вошел в состав Академии аграрных наук Республики Беларусь, с 1996 г. – Институт защиты растений). С 1999 г. был главным научным сотрудником в Белорусском НИИ картофелеводства (с 2002 г. в составе НАН Беларуси, с 2006 г. – в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству).

В 1998–2005 гг. преподавал на кафедре фитопатологии Гродненского государственного аграрного университета и кафедре защиты растений Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1969 г. В. Г. Иванюк защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Биологические особенности возбудителей ранней сухой пятнистости картофеля (Macrosporium solani Ell. et Mart., Alternaria solant sor) и некоторые меры борьбы с болезнью в условиях Белоруссии». В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Биологическое обоснование системы защитных мероприятий против ранней сухой пятнистости пасленовых культур в Белоруссии».

В 1992 г. В. Г. Иванюку было присвоено ученое звание профессора. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии аграрных наук Республики Беларусь, а в 2003 г. – членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. 

Научные работы в области иммунитета и защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Провел изучение биологии возбудителей болезней картофеля, овощных культур, люпина и др. Выявил влияние факторов внешней среды, средств защиты и устойчивости сортов на основные жизненные функции патогенов и патогенез. Установил структуру популяций и ее динамику в пространстве и времени. Разработал методы прогноза и контроля микроэволюции фитопатогенных микроорганизмов. Выявил эффективность ряда агротехнических приемов, пестицидов и биологических средств защиты против комплекса грибных и бактериальных заболеваний. Предложил высокоэффективные методы оценки и отбора селекционного материала по признаку болезнеустойчивости. Разработал математические модели взаимоотношений в системе «растение – патоген – окружающая среда», позволяющие прогнозировать характер проявления наиболее вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур в Беларуси и планировать объемы проведения защитных мероприятий. Выявил причины возникновения и развития эпифитотий болезней, способы подавления паразитической активности патогенов и повышения болезнеустойчивости сельскохозяйственных культур.

Разработанная учёным стратегия и тактика защиты ряда сельскохозяйственных культур от возбудителей болезней широко применяется в настоящее время в Беларуси и ряде стран СНГ. 

Автор около 500 научных трудов, в том числе 13 монографий и 9 аналитических обзоров, 3 изобретений, соавтор 9 сортов картофеля и томатов. Подготовил 18 кандидатов наук.

В. Г. Иванюк был членом межведомственного научного совета по Государственной программе «Создание биорациональных химических средств защиты растений новых поколений».

В. Г. Иванюк избирался членом экспертного Совета Высшей аттестационной комиссии Беларуси и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Был членом ученых советов по защите диссертаций в Институте защиты растений и Институте плодоводства.

В. Г. Иванюк входил в состав редколлегий журнала «Земляробства i ахова раслiн» и сборников научных трудов «Картофелеводство», «Овощеводство», «Защита растений».

Был членом Всесоюзной комиссии по иммунитету растений и Всесоюзной комиссии по изучению грибных, бактериальных и вирусных болезней растений.

Труд учёного неоднократно отмечался грамотами, в том числе Грамотой Совета Министров Республики Беларусь, медалями ВДНХ.

Умер 22 мая 2009 года.

В июле 2021 прошла Международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков в системе инновационного картофелеводства», посвященная 80-летию со дня рождения член-корреспондента НАН Беларуси В. Г. Иванюка.

Труды

Болезни и вредители овощных культур : Справочник / В. Г. Иванюк. — Минск : Ураджай, 1994. — 350 с.

Книга в библиотеке

Защита картофеля от болезней и вредителей на приусадебных участках / В. Г. Иванюк. — Минск : Современное слово, 1998. — 254 с.

Книга в библиотеке

Защита овощных культур от болезней на приусадебных и дачных участках / В. Г. Иванюк. — Минск : Современное слово, 2001. — 313 с.

Книга в библиотеке

Настольная книга картофелевода / В. Г. Иванюк. — Минск : Рэйплац, 2007. — 126 с.

Книга в библиотеке

Атлас болезней и вредителей картофеля / Редактор В. Г. Иванюк. — Минск : Белпринт, 2008. — 167 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Владимир Григорьевич Иванюк : (к 70-летию со дня рождения) // Весці НАН Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2011. — № 3. — С. 116–117.

Об ученом на сайте НАН Беларуси.