Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Пн - Пт: 8:45 - 20:00

Витязь Пётр Александрович

Ученый в области разработки новых материалов, технологий и машиностроения. Академик НАН Беларуси, директор Института порошковой металлургии (1992–1997), начальник Управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси. Доктор технических наук, профессор.

Биография

Пётр Александрович Витязь родился 6 августа 1936 г. в д. Первомайская Берёзовского района Брестской области. В 1960 г. окончил Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова (в настоящее время Белорусский государственный технологический университет). С 1961 г. работает на разных должностях в Белорусском политехническом институте (БПИ, ныне Белорусский национальный технический университет): старший инженер, главный инженер, старший научный сотрудник, заведующий сектором лаборатории порошковой металлургии. 

В 1970-1977 гг. П. А. Витязь является старшим преподавателем института и одновременно руководителем отдела физико-химических исследований НИИ порошковой металлургии БПИ. В 1977 г. становиться заместителем директора НИИ порошковой металлургии, а в 1980 г. – первым заместителем генерального директора Белорусского республиканского НПО порошковой металлургии. Одновременно руководит филиалом кафедры порошковой металлургии и технологии материалов БПИ на базе объединения. В 1992 г. П. А. Витязь становится директором НИИ порошковой металлургии.

В 1970 г. П. А. Витязь защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук на тему «Исследование фосфидов никеля и возможностей их использования для легирования металлокерамики на железной основе», а в 1983 г. – на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Теоретические и практические основы создания эффективных спеченных проницаемых материалов и их внедрение в народное хозяйство».

В 1989 г. П. А. Витязь избирается членом-корреспондентом Академии наук Беларуси, а в 1994 г. – ее действительным членом (академиком). В 1997 г. П. А. Витязь становится вице-президентом Национальной академии наук Беларуси, а в 2002 г. – её первым вице-президентом. В 2004 г. П. А. Витязь станосится первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси, а в январе 2012 г. – руководителем аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси.

С конца 1990 г. при участии П. А. Витязя выполняются работы по утилизации обычных боеприпасов, в 2010 г. построен завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ мощностью 10 тыс. тонн в год. Построен и введен в эксплуатацию Республиканский полигон для испытания автотракторной техники. Выполняются работы по научному сопровождению развития энергетики и энергосберегающих технологий. Большое место в научной деятельности П. А. Витязя занимают теоретические и практические вопросы создания пористых порошковых материалов на базе металлов, керамики и неорганических волокон; новых материалов с использованием механического легирования, плазмохимического синтеза и СВС; конструкционной и функциональной керамики с повышенной вязкостью разрушения; термодинамического моделирования плазменных потоков частиц металлов; технологии упрочнения и восстановления деталей методами газотермического нанесения покрытий; получения алмазных и сверхтвердых материалов, разработка наноматериалов и нанотехнологий.

Пётр Александрович Витязь – талантливый руководитель и организатор науки и производства. Находясь в руководстве Национальной академии наук, он уделяет много внимания сохранению и развитию академической науки, укреплению научных организаций Академии наук и их связей с регионами, промышленностью, расширению международного сотрудничества.

По инициативе Петра Александровича Витязя и при его непосредственном участии в Институте порошковой металлургии созданы научные отделы: импульсных методов нагружения, физико-химических исследований, пористых материалов; активно развились отделы машиностроительных материалов и нанесения защитных покрытий, использования энергии взрывчатых веществ для сварки и прессования порошковых материалов. При непосредственном участии учёного построен Молодечненский завод порошковой металлургии, на предприятиях республики созданы десятки производственных участков порошковой металлургии, газотермических покрытий и сверхтвердых материалов.

Он отвечает за реализацию и освоение научных результатов в производстве, за развитие и обновление материально-технической базы науки, курирует государственное программно-целевое финансирование, обеспечивающее развитие приоритетных научных и научно-технических направлений в республике, много внимания уделяет разработке и выполнению программ Союзного государства Беларуси и России и развитию зарубежных связей в рамках ЕврАзЭС, СНГ и дальнего зарубежья.

П. А. Витязь – член редакционной коллегии ряда журналов, главный редактор журнала "Известия НАН Беларуси" (серия физико-технических наук), главный редактор республиканского сборника научных трудов "Порошковая металлургия", а также член американского общества материалов (ASM), Учёный П. А. Витязь является сопредседателем Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, членом Совета по координации фундаментальных исследований НАН Беларуси, заместителем Председателя Межведомственного научно-технического совета Министерства промышленности Республики Беларусь, членом Координационного совета технических вузов Республики Беларусь, членом Научно-технического совета по государственной программе развития порошковой металлургии в Республике Беларусь, заместителем председателя координационного Совета Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Материалы и технологии" и многих других специализированных ученых советов НАН Беларуси, университетов, министерств.

Под руководством П. А. Витязя было защищено более 35 докторских и кандидатских диссертаций.

Автор около 1000 научных публикаций, включая 56 монографий и более 200 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

За вклад в развитие белорусской науки и новых производств П. А. Витязь является лауреатом Государственной премии БССР (1980 г.) за разработку и внедрение в народное хозяйство новых пористых материалов и изделий на основе металлических порошков; премии Совета Министров СССР (1987 г.) за разработку и внедрение новых порошковых материалов и изделий; премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2002 г.) за цикл работ «Физическая мезомеханика и новые представления о контактном разрушении градиентных материалов; разработка технологий поверхностной инженерии материалов конструкций»; премии академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (2007 г.) за цикл работ «Новые процессы получения поликристаллических сверхтвердых материалов, производство и применение инструментов из них». 

В 2016 г. П. А. Витязю вручена высшая награда Национальной академии наук Беларуси – нагрудный знак «Золотая медаль Национальной академии наук Беларуси «За большой вклад в развитие науки». Ученый награжден ею за многолетнюю плодотворную научно-организационную деятельность в области новых материалов и технологий, создание и развитие Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

В 2007 г. награжден грамотой Национального собрания Республики Беларусь за заслуги в реализации социальной политики Республики Беларусь и многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность.

За личный вклад в развитие белорусской науки академик П. А. Витязь награжден орденами Отечества II (2009 г.) и III степеней (2001 г.) Республики Беларусь, орденом «Дружбы народов» (1986 г.); медалями «За доблестный труд» (1970 г.), ВДНХ СССР (1964 г., 1979 г., 1982 г.), Франциска Скорины (1996 г.). 

За личный вклад в реализацию космических программ и проектов в 2010 г. П. А. Витязь награжден «Знаком Королёва» Федерального космического агентства Российской Федерации. В 2015 г. награжден медалью III степени «За вклад в создание Евразийского экономического союза» Высшего Евразийского экономического совета. 

Труды

Основы нанесения износостойких, коррозионно-стойких и теплозащитных покрытий / П. А. Витязь. — Минск : Беларуская наука, 2006. — 362 с.

Книга в библиотеке Содержание

Механически легированные сплавы на основе алюминия и меди / П. А. Витязь. — Минск : Беларуская навука, 1998. — 350 с.

Книга в библиотеке

Фильтрующие материалы : Свойства. Области применения. Технология изготовления / П. А. Витязь. — Минск : НИИ порошковой металлургии с опытным производством, 1999. — 303 с.

Книга в библиотеке

Упрочнение газотермических покрытий / П. А. Витязь. — Минск : Бестпринт, 2004. — 190 с.

Книга в библиотеке

Структура и свойства износостойких покрытий / П. А. Витязь. — Минск : БГАТУ, 2006. — 327 с.

Книга в библиотеке

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

топ-услуги