Дурново Николай Николаевич
Биография
Николай Николаевич Дурново родился 23 октября (4 ноября) 1876 г. в д. Парфенки Рузского уезда Московской губернии. В 1895 г. Н. Н. Дурново окончил 6-ю Московскую гимназию с серебряной медалью и поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где областями его занятий стали древнерусская литература и языкознание. В 1899 г. окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен на кафедре русского языка и литературы. Его учителями были М. И. Соколов и Ф. Ф. Фортунатов, которые стали его руководителями и в магистратуре при кафедре русской словесности.
В 1901 г. Н. Н. Дурново вместе с другими учениками Ф. Ф. Фортунатова, среди которых были Д. Н. Ушаков и Н. Н. Соколов, организовал кружок по изучению истории и диалектологии русского языка, который в 1903 г. был преобразован в Московскую диалектологическую комиссию при Отделении языка и словесности Петербургской Академии наук.
В 1904 г. после сдачи магистерских экзаменов Н. Н. Дурново становится приват-доцентом Московского университета: он читает курс русской диалектологии, ведет занятия по современному русскому языку и древнерусской литературе.
В 1910 г. из-за материальных трудностей Н. Н. Дурново перешел в Императорский Харьковский университет, где преподавал на кафедре русского языка и словесности, оставаясь приват-доцентом. В 1915 г. он возвращается в Москву приват-доцентом на кафедру русского языка и русской литературы Московского университета. В том же году становится заместителем председателя Московской диалектологической комиссии Д. Н. Ушакова.
В 1916 г. Н. Н. Дурново защищает магистерскую диссертацию «Материалы и исследования по старинной литературе. I: К истории «Повести об Акире», и ему присваивается звание магистра русского языка и словесности.
В 1918 г. Н. Н. Дурново принял приглашение Саратовского университета, где ему без докторской степени предложили должность профессора. В том же году защитил диссертацию «Диалектологические разыскания в области великорусских говоров» на учёную степень доктора наук. Осенью 1920 г. в Поволжье начинался голод, и в 1921 г. Н. Н. Дурново с семьей вновь возвращается в Москву, где с трудом находит работу. Работал в комитете по составлению общедоступного словаря русского языка, но словарь составить не удалось и комитет в 1923 г. распустили. В 1924 г. его избирают членом-корреспондентом Российской Академии наук.
В том же 1924 г. Н. Н. Дурново уезжает из России: ему удалось получить от Академии наук командировку в Чехословакию сроком на четыре месяца. В срок он не вернулся, став «невозвращенцем». Занимался исследованиями в тесном контакте с членами Пражского лингвистического кружка, от которых воспринял идеи структурализма. Благодаря своему ученику Р. О. Якобсону, зимой 1924-1925 г. на средства Чешской академии Н. Н. Дурново ездил в принадлежавшее Чехословакии Закарпатье для изучения украинских диалектов, а также весной 1926 г. единственный раз в качестве «гостя» прочёл курс истории русского языка в Университете им. Т. Масарика в Брно.
Уезжал Н. Н. Дурново с намерением не возвращаться в Советскую Россию, но остаться в эмиграции не удалось. Советское правительство отказало его семье в разрешении на выезд. Устроиться в Чехословакии на постоянную работу ему не удалось. В конце 1927 г. ему предложили постоянную работу в Минске, и Н. Н. Дурново возвращается в Советский Союз. В начале 1928 г. с семьей переезжает в Минск. В том же 1928 г. Н. Н. Дурново был избран академиком Белорусской академии наук. В 1928-1929 гг. Н. Н. Дурново – сотрудник Института белорусской культуры и Белорусской Академии наук, профессор педагогического факультета Белорусского государственного университета.
В 1929 г. в Беларуси развернулась борьба с деятелями национальной культуры, вылившаяся в их аресты. В том же году на волне этой борьбы Н. Н. Дурново был уволен из университета и лишен звания академика Белорусской АН. В результате травли в январе 1930 г. он уехал в Москву, где снова не было постоянной работы. Только 1 академический год (осень 1932 г. – май 1933 г.) ему разрешили читать курс истории русского языка для аспирантов в научно-исследовательском институте языкознания, но это была внештатная работа.
В декабре 1933 г. H. Н. Дурново и его старший сын Андрей были арестованы по так называемому «делу славистов». В 1934 г. был осужден на 10 лет и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 г. дела осужденных в предыдущий период политических заключенных пересматривались с целью ужесточения приговоров, и 9 октября 1937 г. Н.Н. Дурново был приговорен к расстрелу особой «тройкой» УНКВД. 27 октября 1937 г. приговор был приведен в исполнение – Н.Н. Дурново был расстрелян неподалеку от Медвежьегорска (Карелия).
В 1964 г. Н. Н. Дурново был реабилитирован по приговору 1934 г. и в 1967 г. по приговору 1937 г. В 1978 г. был восстановлен в звании академика Академии наук БССР, в звании члена-корреспондента АН СССР – в 1990 г.
Н. Н. Дурново является одним из родоначальников лингвогеографического изучения восточнославянских языков. Совместно с Д. Н. Ушаковым и Н. Н. Соколовым составил диалектическую карту русских языка, что стало началом целенаправленной работы по созданию лингвистического атласа русского языка. Созданная им классификация диалектов стала общепризнанной. Обосновал теоретические принципы лингвистической географии начала ХХ в.
Занимался исследованием истории русского, украинского, белорусского и других славянских языков и культур. Составил первый русский словарь лингвистических терминов «Грамматический словарь» (1924), в котором даны определения всем основным лингвистическим понятиям и терминам.
Н. Н. Дурново – лингвист, обладавший своей концепцией языка, характеризующейся стремлением интегрировать диахронный и синхронный подходы в системном исследовании самых разных языковых фактов и уровней.
Автор около 190 работ, в том числе 3 монографий.
Труды
Материалы и исследования по старинной литературе. Том 1, К истории об Акире / Н. Н. Дурново. — Москва : Синодальная типография, 1915. — 132 с.
Книга в библиотекеДиалектологическая карта Калужской губернии / Н. Н. Дурново. — Санкт-Петербург : Типография Императорской АН, 1903. — 35 с.
Книга в библиотекеХрестоматия по малорусской диалектологии / Н. Н. Дурново. — Москва : Синодальная типография, 1913. — 72 с.
Книга в библиотекеВведение в историю русского языка / Н. Н. Дурново. — Москва : Наука, 1969. — 295 с.
Книга в библиотекеКарманный чешско-русский словарь с приложением кратких сведений по грамматике чешского языка / Н. Н. Дурново. — Москва : Советская энциклопедия, 1933. — 1234 с.
Книга в библиотекеВсе труды ученого в каталоге библиотеки.
Об ученом
Биобиблиографический указатель в каталоге библиотеки