Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Троянчук Игорь Олегович

Физик, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь.

Биография

Игорь Олегович Троянчук родился 27 ноября 1956 г. в Полтаве (Украина). В 1979 г. окончил Белорусский государственный университет и с этого же времени работает в Институте физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси: с 1982 г. младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, в 1993 – 1995 гг. ведущий научный сотрудник. С 1995 г. заведующий лабораторией неметаллических ферромагнетиков Объединенного института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси (с 2007 г. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению). 

В 1984 г. защитил работу на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук «Синтез и исследование кристаллоструктурных, магнитных и электрических свойств перовскитов A(Cu1-х Mnx)3Mn4 O12 (A-Na+, Ca²+, Y³+, La³+)». В 1991 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Фазовые превращения в сложных оксидах марганца» по специальности физика конденсированного состояния.

В 2004 г. И. О. Троянчук был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области изучения магнитных и электротранспортных свойств магнитоупорядоченных сред, разработки технологии керамических материалов, ферритов и их практического применения. Разработал концепцию орбитального фазового расслоения в магнитных полупроводниках, раскрыл природу магнитных превращений, ведущих к эффекту «колоссального» магнитосопротивления. Установил, что сверхобменные магнитные взаимодействия через анионы в магнитных полупроводниках, значительно превосходят обменные взаимодействия через носители заряда. 

Открыл ряд новых фазовых превращений типа металл-диэлектрик, природа которых связана либо с электронным упорядочением, либо с изменением спинового состояния магнитных ионов. Изучил семейства магнитных полупроводников с большой величиной магниторезистивного эффекта. Обнаружил межгранульный магниторезистивный эффект в оксидах со структурой перовскита и пирохлора. С использованием техники высоких давлений получил ряд метастабильных соединений с необычными магнитными и электрическими свойствами. Разработал технологию получения высококоэрцитивного игольчатого гексаферрита бария для магнитной записи информации на гибких носителях и ряд высокочастотных и магнитожестких магнитных материалов. Разработал методы понижения температуры спекания керамических материалов, что важно для повышения их характеристик и миниатюризации устройств. 

Автор более 400 научных работ, в том числе 2 монографий.

И. О. Троянчук являлся членом совета по защите докторских диссертаций в НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, членом редколлегии продолжающего сборника статей «Актуальные проблемы физики твердого тела», выпускаемого этим учреждением.

В составе коллектива авторов в 2004 г. И. О. Троянчук стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь за работу «Магнитные структуры и физические свойства многокомпонентных систем с переходными и редкоземельными элементами, разработка новых магнитных материалов, создание и производство элементов и устройств электронной техники».

В 2010 г. И. О. Троянчук стал лауреатом премии НАН Беларуси в номинации «Самый цитируемый автор».

Умер 15 сентября 2018 года.

Труды

Все труды ученого в каталоге библиотеки.

Об ученом

Об ученом на сайте НАН Беларуси.