Назад к разделам

V. Радиация и экосистемы

Радиационные выбросы Чернобыльской АЭС, подвергшейся аварии, покрыли своим черным крылом многие страны. Однако преобладающая часть их (по оценкам специалистов, примерно 70 %) пришлось на долю Беларуси.

Обширные площади подверглись загрязнению долгоживущими радионуклидами, негативное воздействие которых на человека и окружающую его среду сказывается многие годы и десятилетия. В частности, цезием-137 с содержание в почве более 37 кБк/м2 загрязнено 46,45 тысячи квадратных километров, на которых проживала пятая часть всего населения Беларуси.

Чернобыльская катастрофа оказала разрушительное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека, и прежде всего на сельское и лесное хозяйство, производство и социальную сферу. В условиях радиоактивного загрязнения окружающей среды чрезвычайная роль отводится радиационному мониторингу окружающей среды, контролю за уровнем радиации, облучением животных, растений, человека.

В изданиях данного раздела освещаются вопросы формирования радиоактивного загрязнения атмосферы, земной поверхности, природных вод, биоты как вблизи АЭС, так и на больших расстояниях от нее, влияния ионизирующего излучения на организмы, популяции, экосистемы. Показаны результаты исследования особенностей накопления радионуклидов животными различных систематических групп. Освещаются экологически и экономически целесообразные пути по очищению лесопокрытых земель от аварийной радиоактивности.

Список