Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси

Национальная академия наук Беларуси в СМИ

Поиск в архиве документов

Всего: 45262 документов. Показано: 279 за последние 30 дней.

ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с Центральным ботаническим садом Национальной академии наук реализует проект «Зялёныя скарбы Беларусі»   / Рыбак, Анастасия /

Проект проводится в рамках государственной программы «Создание научных основ национального резервного генофонда редких и исчезающих растений флоры Беларуси». Сохранить и возобновить уникальные растения нашей страны – над такой задачей работают ботаники и ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси при под­держке банка.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда",   03.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАННАН БеларусиЭкологическая деятельность
Разноцветные краски весны: Коренёвская экспериментальная лесная база выращивает цветы для Гомельского района   / Трипузова, Ирина /

Весна — лучшее время, чтобы украсить любимый уголок или усадьбу молодыми деревцами и цветами. И в этом жителям нашего района, а также гомельчанам помогают работники питомника Коренёвской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси

Источник: Маяк,   03.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАНЭкологическая деятельность
Умер известный белорусский врач-нефролог, академик НАН Беларуси Александр Сукало

Сегодня утром не стало известного белорусского врача, главного внештатного детского нефролога Минздрава, академика НАН Беларуси Александра Васильевича Сукало, сообщает телеграм-канал "Официальный Минздрав".

Источник: Витебские вести,   03.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАН
Умер известный белорусский врач-нефролог Александр Сукало

В 2009 году Александр Сукало был избран членом-корреспондентом, в 2014 году - академиком НАН Беларуси. Он автор более 740 научных работ, в том числе 6 монографий, 44 справочников, учебников и учебно-методических пособий.

Источник: БЕЛТА,   03.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАН
Испытали на себе биоимпедансный анализ тела   / Яско, Алена /

Начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси кандидат медицинских наук Наталья БЕЛЯКОВА предложила не просто побеседовать на тему, а провести биоимпедансный (измеряющий электрическое сопротивление разных участков организма) анализ состава тела.

Источник: Сельская газета,   02.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАННаука и общество
Как микробы помогают очищать воздух от токсичных выбросов промышленных предприятий   / Волочкович, Татьяна /

Пары фенола, формальдегида, ксилола, толуола, аммиака, токсичные аэрозоли и другая вредная органика… Что только не летит с фабрик и заводов! Лишь на литейных производствах за сутки работы вентиляция может выбрасывать в атмосферу до миллиона кубометров загрязненного воздуха! Как обезвредить его от опасных соединений? Эту задачу решили специалисты Белорусского национального технического университета, разработав в начале 1990-х специальную абсорбционно-биохимическую установку (АБХУ).

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ,   02.05.2022 Рубрика: Наука и технологииНаука и производствоЭкологическая деятельность
Норки полакомятся «импортозамещающим» комбикормом на Брестчине

— Мы впервые создали рецепт комбикорма для норки, в нем половину ценного зерна заменили отходами сахарной свеклы, яблок и тыквы, — рассказал старший научный сотрудник НАН Беларуси Иван Паркалов.

Источник: БрестСити. Новости,   02.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАН
Сдача стекла в Беларуси: сколько можно на этом заработать?

Согласно соцопросу НАН Беларуси, 80% населения нашей страны считают, что сбор и переработка отходов – актуальная проблема для современного общества. Они готовы с большим вниманием воспринимать каждое нововведение в этой сфере.

Источник: Информационный портал города Гродно,   02.05.2022 Рубрика: Наука и обществоЭкологическая деятельность
В Белоруссии рассказали, как дачники могут увеличить урожай малины ИА Красная Весна

Правильная обрезка побегов малины, сделанная весной, позволит получить хороший урожай ягод, сообщила старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Белоруссии Людмила Фролова

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА,   01.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАН
Как вырастить идеальную малину?

Старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Людмила Фролова рассказала, какие ошибки чаще всего допускают дачники в уходе за малиной

Источник: Наш край,   01.05.2022 Рубрика: Сотрудники НАН
<< 6   7   8   9   10   11 12   13   14   15   16