Национальная академия наук Беларуси в СМИ
Поиск в архиве документов
Найдено документов: 387
Сергей Чижик, академик, первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси: "Цифровая экономика, беспилотный электрический транспорт, точное земледелие, фармацевтика, передовое сельское хозяйство, новые виды продуктов - много чего намечено, и мы должны под эти приоритеты настроить наши программы СГ. Это оптоэлектроника, СВЧ-электроника. Это сенсоры, на этом мы сосредотачиваем внимание, особенно в Беларуси. Мы готовы работать и по общей электронике с нормами, уходящими в наноразмеры".
Источник: NEWS.by, 12.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииКак сообщает «Российская газета», российские учёные совместно с белорусскими коллегами выполнили три НИР, которые стали победителями конкурса РАН и НАН Беларуси в 2024 году.
Источник: U24News, 11.01.2025 Рубрика: Союзное государство, Наука и инновации, Наука и технологииНациональная академия наук Беларуси выбрала десятку наиболее значимых фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих важное значение для прогресса отечественной и мировой науки, оказывающих существенное влияние на развитие экономики нашей страны, решение ее социальных, экологических и других проблем.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 11.01.2025 Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновацииРанее Sputnik сообщал, что изучением эффективности клеточной иммунотерапии в лечении рака занимаются также в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН.
Источник: Sputnik Беларусь, 11.01.2025 Рубрика: Наука и общество, Наука и инновации, НАН БеларусиБеларусь готовится выпустить опытно-промышленную партию электромобилей. Это будет кроссовер Belgee Х50 с приставкой Е, сообщил во время круглого стола в журнале «Экономика Беларуси» заместитель генерального директора государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук» Александр Белевич
Источник: Полацкі веснік, 10.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииВ соответствии с Национальным планом действий по развитию зеленой экономики в Беларуси на 2021-2025 годы НАН проводит большую работу по развитию биотехнологий – ключевого направления в формировании биоэкономики.
Источник: Вечерний Бобруйск, 10.01.2025 Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и обществоКак сообщает «Российская газета», российские учёные совместно с белорусскими коллегами выполнили три НИР, которые стали победителями конкурса РАН и НАН Беларуси в 2024 году.
Источник: U24News, 10.01.2025 Рубрика: Наука и общество, Наука и инновации, Союзное государствоТакже в этот день будет организована выставка инновационных биотехнологических разработок Национальной академии наук Беларуси.
Источник: Komkur.info, 10.01.2025 Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновацииКоллектив российских и белорусских ученых получил премию в области естественных наук за цикл работ о новых лазерах. С помощью лазеров сегодня лечат, измеряют, строят, передают информацию через интернет, изготавливают микросхемы и, конечно, продолжают совершать открытия. Об одном из них «СОЮЗу» рассказал заведующий центром «Нелинейная оптика и активированные материалы» Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси Валентин Орлович. Академик попытался объяснить сложные вещи простыми словами. Говорит, суть проекта в новом подходе к генерации лазерного излучения
Источник: СБ Беларусь сегодня, 10.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и инновацииДля применения технологии используются простые и доступные материалы, в том числе вода и жидкие среды. Заведующий центром «Нелинейная оптика» Института физики НАН Белоруссии Валентин Орлович подчеркнул, что главная уникальность разработки заключается в высокой эффективности: КПД лазера достигает 40%.
Источник: life.ru, 10.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и обществоИнформацию сообщил заместитель генерального директора государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук» Александр Белевич.
Источник: Вечерний Бобруйск, 09.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииТакже в этот день будет организована выставка инновационных биотехнологических разработок Национальной академии наук Беларуси.
Источник: БЕЛТА, 09.01.2025 Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновации«Целью конкурса является повышение эффективности подготовки научных работников высшей квалификации, частичное финансирование исследований по теме диссертации, в том числе проведения экспериментов, испытаний в других организациях, опубликования полученных результатов», — рассказали в НАН.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.01.2025 Рубрика: Наука и общество, Наука и инновации, НАН БеларусиОб одном из них "СОЮЗу" рассказал заведующий центром "Нелинейная оптика и активированные материалы" Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси Валентин Орлович. Академик попытался объяснить сложные вещи простыми словами. Говорит, суть проекта в новом подходе к генерации лазерного излучения
Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия, 09.01.2025 Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и инновацииВ 2024 году мы завершили работу по изготовлению пяти опытно-промышленных образцов электромобиля на базе серийно выпускаемого. Разработчиком является объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, сейчас образцы проходят полевые, коммерческие испытания.
Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства, 08.01.2025 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Наука и обществоВ 2024 году мы завершили работу по изготовлению пяти опытно-промышленных образцов электромобиля на базе серийно выпускаемого. Разработчиком является объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, сейчас образцы проходят полевые, коммерческие испытания.
Источник: БЕЛТА, 08.01.2025 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Наука и обществоПеред Новым годом в карьере "Гралево" ОАО "Доломит" прошли предварительные испытания "Нитронит-плюс Э-100" промышленных ВВ для добычи полезных ископаемых, изготовленных филиалом РКП ЦУАИБ (г. Микашевичи) ГНПО ПМ НАН Беларуси.
Источник: Лунинец online, 03.01.2025 Рубрика: Наука и производство, Наука и инновации, НАН БеларусиАсима - сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений "Лучший сорт". Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН
Источник: Bobrlife , 02.01.2025 Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и общество, Наука и инновацииЭто всё ещё опытные образцы, и цель данной опытно-промышленной партии — оценить технические и коммерческие параметры машины, а также её конкурентоспособность. Но выглядеть машины будут именно так. Иное оформление передка с отсутствующей фальшрадиаторной решеткой — собственная инициатива сотрудников НАН.
Источник: Av.by, 30.12.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, НАН БеларусиАсима — сорт озимой мягкой пшеницы, признан лучшим по итогам конкурса селекционных достижений на лучший сорт (гибрид) сельскохозяйственных растений «Лучший сорт». Это совместная разработка ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Института генетики и цитологии НАН
Источник: СБ Беларусь сегодня, 30.12.2024 Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство, Наука и инновацииДействуя в рамках распоряжения главы государства по вопросам импортозамещения, компания вышла с инициативой на генерального директора ГНПО порошковой металлургии НАН Беларуси Александра Ильющенко с просьбой обсудить возможность организации выпуска промышленных взрывчатых веществ для проведения взрывных работ.
Источник: БЕЛТА, 26.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииТехнология более эффективная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Её разработчики – специалисты государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси».
Источник: ГОРОД ГЕРОЕВ, 24.12.2024 Рубрика: Космос, Наука и технологии, Наука и инновации“Останки молодого мужчины, послужившие для реконструкции, были найдены в 1962 году археологом Михаилом Чернявским на месте древних кремнедобывающих шахт около поселка Красносельский”, – рассказал научный сотрудник отдела антропологии Николай Помазанов.
Источник: Sputnik Беларусь, 24.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и инновацииЭлектрическая модификация получила обновленную бамперную группу, совместно разработанную «БелДжи» и Национальной академией наук Беларуси. До конца года планируется собрать опытную партию из пяти электромобилей, а мелкосерийный выпуск предполагается начать в 2025-2026 годах.
Источник: За рулем, 17.12.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Наука и производствоВ Национальной Академии наук (НАН) Беларуси пообещали, что в скором времени на прилавках белорусских магазинах может появиться отрубной хлеб фиолетового цвета. По словам члена-корреспондента НАН Эромы Урбана, над выведением особого сорта пшеницы такого необычного цвета белорусские селекционеры работают уже порядка 15 лет. Сколько ещё лет придётся подождать?
Источник: Telegraf.by, 05.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновацииБелорусские ученые разрабатывают технологии для медицины по самым актуальным направлениям — от вакцинации до лечения с использованием биомедицинских клеточных продуктов. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров,
Источник: СБ Беларусь сегодня, 05.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и инновацииСпикеры доступным языком расскажут об инновациях в разных сферах науки и бизнеса, а также ответят на вопросы из зала. Откроет форум научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анна Дорошенко. Она расскажет об авторских разработках биоматериалов для лечения различных заболеваний.
Источник: Минск-Новости, 05.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и обществоПодробнее об аккумуляторах для «электричек» агентству «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора Объединённого института машиностроения НАН Беларуси по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.
Источник: Av.by, 02.12.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииОн отметил, что на этом работа не останавливается, есть много интересных идей, которые прорабатываются вместе с Национальной академией наук Беларуси. "Это и электромобиль собственного производства, и Центр аддитивных технологий, где будут использоваться очень современные 3D-принтеры и производиться несерийная, но очень востребованная продукция. В следующем году Центр аддитивных технологий должен заработать", - обозначил вице-премьер.
Источник: БЕЛТА, 02.12.2024 Рубрика: Наука и власть, Наука и инновации, Молодежь в наукеУченые из Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань), Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси (Минск) и Университета Дунхуа (Китай) разработали простой, дешевый и эффективный метод синтеза дендримеров, способных связываться с ДНК.
Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ, 30.11.2024 Рубрика: Союзное государство, Международное сотрудничество, Наука и инновацииСовету Министров совместно с Национальной академией наук Беларуси, Национальным центром законодательства и правовой информации и другими заинтересованными рекомендовано разработать проект закона “О технологиях искусственного интеллекта”.
Источник: Чырвоны Прамень, 30.11.2024 Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и инновацииНа торжественном открытии форума с приветственными обращениями к аудитории выступили представители посольства КНР, Государственного комитета по науке и технологиям НАН Беларуси, Института Конфуция по науке и технике БНТУ, а также директор Научно-технологического парка БНТУ «Политехник».
Источник: БНТУ, 29.11.2024 Рубрика: Международное сотрудничество, Организация науки, Наука и инновацииСовместно с Национальной академией наук на протяжении 10 лет мы работаем над созданием импортозамещающей продукции. Мы создали колоректальные стенды. Беларусь является седьмой страной в мире, которая обладает данной технологией. Они служат для того, чтобы купировать явления кишечной непроходимости любого генеза.
Источник: БЕЛТА, 29.11.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Наука и обществоСовету Министров совместно с Национальной академией наук Беларуси, Национальным центром законодательства и правовой информации и другими заинтересованными рекомендовано разработать проект Закона «О технологиях искусственного интеллекта».
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.11.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, Наука и инновацииУченые из Казанского (Приволжского) федерального университета, Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Университета Дунхуа разработали простой, дешевый и эффективный метод синтеза дендримеров, способных связываться с ДНК.
Источник: InScience, 27.11.2024 Рубрика: Международное сотрудничество, Союзное государство, Наука и инновацииОсновные направления деятельности в сфере технологий ИИ, которые развиваются при участии специалистов ОИПИ НАН Беларуси, раскрывают в своей статье генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси, доктор военных наук, кандидат технических наук, доцент Сергей Кругликов и заместитель генерального директора по научной работе этого института, кандидат технических наук, доцент Сергей Касанин.
Источник: Госстандарт, 25.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииУченые НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» НИТУ «МИСиС», Белорусского государственного технологического университета и Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали безотходный комплексный метод извлечения ванадия из отходов производства серной кислоты с использованием серной кислоты, сульфидов, персульфатов и других реагентов, которые являются основными продуктами производств, в результате которых образуются отработанные ванадиевые катализаторы.
Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ, 25.11.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, НАН БеларусиЗаведующий лабораторией математической кибернетики Объединенного института проблем информатики (ОИПИ), член-корреспондент Национальной академии наук Александр Тузиков объясняет причину успеха: нобелевские лауреаты решили одну из самых сложных научных задач, связанную с построением трехмерных структур белков.
Источник: Лидская газета, 25.11.2024 Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Наука и инновации- Плитки формируются экструзионно-прессовым методом, ими можно выстилать полы в животноводческих помещениях, а также дороги. Нам важны разработки безотходного производства, - рассказал о инновационной разработке зампредседателя Совета молодых ученых НАН Максим Кучвальский.
Источник: Комсомольская правда, 25.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииЕлена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ по земледелию НАН Беларуси, рассказала, что фиолетовая пшеница содержит в оболочке много антоцианов. Это химические вещества, способствующие активному долголетию, защите от онкозаболеваний и борьбе со свободными радикалами.
Источник: Информационный портал города Гродно, 24.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Сельское хозяйствоС Национальной академией наук Беларуси прорабатываются вопросы разработки государственных стандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ. Поэтому опыт российских коллег для нас очень актуален", - отметил заместитель директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александр Погодин.
Источник: БЕЛТА, 23.11.2024 Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, Союзное государствоВ перспективе будет дополнен список сельхозкультур. Система разрабатывается совместно с институтом защиты растений. Веб-приложение «Сам себе агроном» разработал центр компетенций интеллектуального сельского хозяйства, в который входит в том числе и НПЦ НАН по земледелию. Объединенный институт проблем информатики предоставил площадку для усиления компетенций организаций НАН, работающих в аграрном направлении, — дополнил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси Андрей Бондоловский.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновацииРазработанный в Институте микробиологии НАН Беларуси микробный препарат «Полибакт» обеспечивает ускорение процессов минерализации заделанных растительных остатков, что способствует восстановлению микробоценоза почвы и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 23.11.2024 Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и инновации, Наука и обществоЛариса Биричевская, ведущий научный сотрудник отраслевой лаборатории молекулярных био- и нанотехнологий Института микробиологии НАН Беларуси: Это соединение уникально тем, что оно не просто убивает опухолевые клетки, но помогает организму мобилизовать иммунитет.
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 22.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и обществоВ ходе визита Премьер-министру были представлены более 30 самых актуальных разработок Института микробиологии НАН Беларуси. В их числе — несколько десятков препаратов, актуальных для сельского хозяйства страны.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.11.2024 Рубрика: Наука и власть, Наука и инновации, Сельское хозяйствоВиталий Щетко, начальник отдела «НПЦ биотехнологий» Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси: Поставки налажены как по Республике Беларусь, так и, в основном, в Российскую Федерацию. Наши препараты поставляются в 27 регионов России, в частности это концентраты молочнокислых бактерий для силосования, препараты для охраны окружающей среды (очистки сточных вод) и микробные удобрения для растений, для злаковых, зерновых культур, а также пробиотики (кормовые добавки для улучшения пищеварения животных).
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 22.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и инновацииВ ближайшее время ожидается завершение испытаний по революционным медицинским препаратам. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, посещая Институт микробиологии Национальной академии наук 22 ноября
Источник: Минск-Новости, 22.11.2024 Рубрика: Наука и власть, Наука и технологии, Наука и инновацииРазвитие искусственного интеллекта необходимо относить к наиболее приоритетным направлениям научно-технического развития Республики Беларусь. Об этом заявил во время парламентских слушаний сегодня, 22 ноября, в Овальном зале Дома Правительства директор Института математики Национальной академии наук Беларуси Василий Сафонов.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 22.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновацииОтечественные ученые усиленно работают с искусственным интеллектом, вместе с тем есть еще много вопросов, которые нужно развить, доработать или исследовать дополнительно. Такое мнение на полях конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации», которая проходит сегодня, 21 ноября, в Объединенном институте проблем информатики, высказал заведующий лабораторией математической кибернетики ОИПИ (Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси), член-корреспондент Национальной академии наук Александр Тузиков.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 21.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и инновацииЕлена Долгова, заведующая отделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Такая пшеница содержит в оболочке много антоцианов. Это химические вещества, которые выступают протекторами нашего организма. Сохраняют мембраны клеток от перекисного окисления. Они способствуют активному долголетию.
Источник: СТВ.Столичное телевидение, 19.11.2024 Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновации