Национальная академия наук Беларуси в СМИ
Простой поиск в архиве документов
По Вашему запросу найдено документов: 21
Новейшие разработки в сфере генетики, новые материалы, монокристаллы и искусственные изумруды, биопрепараты для восстановления почвы и очистки воды, а также беспилотные летательные аппараты, белорусские спутники и оптика для мощнейших лазеров - все это можно увидеть на выставке Национальной академии наук Беларуси "Взгляд за горизонт", которая открылась на площадке ОАО "Беларуськалий" в рамках республиканской общественно-культурной акции "Марафон единства".
Источник: БЕЛТА, 03.01.2025 Рубрика: Космос, НАН Беларуси, Наука и обществоСобирая вещи в полет, я понимала, что беру больше, чем нужно. Но мыслила так: все лишнее уберу при взвешивании и описи. Когда командир увидел объем моего багажа, то не смог сдержать смех. Пришлось ужиматься. В итоге взяла детские и семейные фото, Евангелие и иконки, плюшевого аиста — символ нашей страны, флаги Беларуси, Национального олимпийского комитета и Академии наук. Ну и еще кое-что по мелочам.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 28.12.2024 Рубрика: Космос, Наука и общество, НАН БеларусиТехнология более эффективная по сравнению с аналогами, запатентована в Евразийском патентном ведомстве. Её разработчики – специалисты государственного научного учреждения «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси».
Источник: ГОРОД ГЕРОЕВ, 24.12.2024 Рубрика: Космос, Наука и технологии, Наука и инновации"Мы обсуждаем результаты работы Курчатовского института, Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования Беларуси и Минобрнауки России, вузов и научных центров. Госкорпорация „Роскосмос“ уже более 20 лет тесно сотрудничает с Академией наук Белоруссии и другими ведомствами, занятыми космической тематикой.
Источник: ТАСС информационное агентство, 18.12.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, Наука и общество"Мы с коллегами из предприятия "Пеленг" в тесном контакте, с Национальной академией наук Беларуси, Государственным военно-промышленным комитетом у нас постоянная связь", - сказал Борисов.
Источник: ТАСС информационное агентство, 17.12.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, НАН БеларусиСотрудничество с белорусскими предприятиями также активно развивается. Борисов рассказал, что Роскосмос и белорусские предприятия, включая компанию «Пеленг» и Национальную академию наук Беларуси, работают над созданием российско-белорусского космического аппарата для дистанционного зондирования Земли. Он отметил постоянное взаимодействие с Государственным военно-промышленным комитетом Белоруссии.
Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета, 17.12.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, НАН БеларусиОсобое внимание уделено совместным проектам. Борисов сообщил, что продолжается работа над российско-белорусским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли. В этой инициативе принимают участие белорусское предприятие "Пеленг", Национальная академия наук Белоруссии и Государственный военно-промышленный комитет.
Источник: Новая наука, 17.12.2024 Рубрика: Космос, Наука и общество, НАН БеларусиБелорусские разработчики снизили себестоимость таких чипов. Запатентованные способ обработки плоских поверхностей тонких пластин из сапфира и устройство для его реализации позволяют сократить длительность обработки и обеспечить шереховатость обработанной поверхности менее 4 нм. Это отвечает запросам современной промышленности по уменьшению технологической нормы кристаллов до 7-10 нм.
Источник: Кричевская жизнь, 16.12.2024 Рубрика: Космос, НАН БеларусиИспользование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. — С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечивается контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий, — перечисляет он.
Источник: Рэспубліка, 11.12.2024 Рубрика: Космос, НАН БеларусиОбщие планы в космической отрасли представители РФ и Беларуси обсудили в белорусской Национальной академии наук на заседании рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества в космической сфере.
Источник: Союзное вече, 21.11.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, НАН БеларусиВ Минске прошло двухдневное заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации "Роскосмос" и НАН Беларуси.
Источник: БелРос, 21.11.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, Наука и технологииВ июле 2012 году на орбиту был выведен белорусский космический аппарат, созданный по заказу Национальной академии наук. Он действует в группировке с российскими "Канопусами-В". На всех аппаратах совместной белорусско-российской группировки установлена целевая аппаратура отечественного предприятия "Пеленг". Производством оптических систем для спутников предприятие занимается с советских времен и стало одним из лидеров в этой сфере. Сегодня данное направление приносит "Пеленгу" немалый доход.
Источник: БЕЛТА, 09.10.2024 Рубрика: Космос, История НАН, Наука и властьПринимать участие в работе приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства экономического развития Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, Госкорпорации «Роскосмос», а также представители финансовых и контрольных органов Беларуси и России.
Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства, 26.09.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, НАН БеларусиЕще одним компетентным экспертом стал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча. О космосе из первых уст смогли услышать воспитанники военно-патриотических клубов со всей республики, первокурсники факультета внутренних войск Военной академии и военнослужащие Минского гарнизона.
Источник: СБ Беларусь сегодня, 09.08.2024 Рубрика: Космос, Сотрудники НАН, Молодежь в наукеВид Земли с борта МКС впечатляет до слез, в буквальном смысле. Об этом космонавт Марина Василевская рассказала 26 апреля на встрече со столичной молодежью в НАН Беларуси
Источник: Минск-Новости, 26.04.2024 Рубрика: Космос, Молодежь в науке, Мероприятия НАННачальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук республики академик Петр Витязь отметил, что конкретных договоренностей, закрепленных в контрактах, пока нет.
Источник: ТАСС информационное агентство, 17.04.2024 Рубрика: Космос, Международное сотрудничество, Сотрудники НАНС ноября прошлого года младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая участвует в российском экспериментальном проекте SIRIUS-23, выполняя имитационный полет на Луну. Экипаж закрыли в испытательном комплексе ровно на один год.
Источник: Sputnik Беларусь, 15.04.2024 Рубрика: Космос, Сотрудники НАН, НАН БеларусиДанная программа уже находится на заключительном этапе разработки, а ее исполнителями станут Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси и Научно-исследовательский институт космических систем.
Источник: Союзное вече, 12.04.2024 Рубрика: Космос, Союзное государство, Наука и инновацииВ апреле 2016 года в Беларуси создано Агентство по космическим исследованиям в составе НАН. Ведомство занимается координированием исследований в области космоса в нашей республике и по сотрудничеству с Российской Федерацией, включая программы Союзного государства. В состав Агентства вошли УП «Геоинформационные системы» НАН и Объединенный институт проблем информатики НАН.
Источник: Минск-Новости, 12.04.2024 Рубрика: Космос, История НАН, НАН БеларусиГосударственные заказчики союзной программы - НАН Беларуси и госкорпорация "Роскосмос". Головными организациями по разработке программы стали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А.А.Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.
Источник: ВІЦЬБІЧЫ, 12.04.2024 Рубрика: Космос, НАН Беларуси, Союзное государствоИван Буча, заместитель начальника аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси: «Это счастье, это гордость для всех, кто участвует в этом проекте, для всех белорусов. Беларусь – в космосе!»
Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение, 12.04.2024 Рубрика: Космос, Сотрудники НАН