Всего: 60014 документов. Показано: 565 документов за последние 30 дней.
Специалисты Института экспериментальной ботаники имени Василия Купревича Национальной академии наук Беларуси в 2025 на территории Петриковского района Гомельской области обнаружили очень редкий, исчезающий теплолюбивый вид лютиков — лютик многолистный.
С основными докладами на пленарном заседании выступили видные учёные: вице-президент АН Узбекистана Сирожиддин Мирзаев, главный учёный секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, академик-секретарь НАН Грузии Владимер Папава, эксперт НАН Армении по вопросам СНГ Геворг Варданян, президент научного совета Алжирского университета Фериал Филали и научный советник Министерства науки и технологий Пакистана Зона Заиди.
В ходе встречи делегации с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Караником обсуждены механизмы расширения взаимодействия между организациями в области изотопных технологий, электромобилей, переработки отходов, беспилотной техники, материаловедения, накопителей энергии и др.
Другой рекорд принадлежит предприятие "Конус" Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. На предприятии имеется одна из крупнейших в Европе ванна для цинкования металлических предметов длиной 15 метров и шириной 1,8 метра.
Что касается создания «белорусского НАСА», то в ходе недавнего совещания с руководством Совета Министров Александр Лукашенко высказался по этой теме с точки зрения прагматичного расчета: «И что получим от создания «белорусского НАСА»? Будет ли эффект сопоставим с затратами на новую организацию и ее содержание?» Так что на данный момент вопрос о создании отечественного космического агентства остро не стоит. И это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Задач у НАН в звездной сфере много. И от их решения зависит в немалой степени развитие страны.
— Сейчас в стране производится более 8 миллионов тонн молока в год, и этот показатель стремится к 9 миллионам. А к 2030 году поставлена задача довести его до 10 миллионов тонн, — отметил директор Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Гордей Гусаков. — И оно используется крайне рационально. В стране производится более 2 тысяч видов цельномолочной продукции, более 480 видов сыров и свыше 40 видов сливочного масла. При этом 2/3 продукции поставляется на экспорт. Это говорит о том, что мы обладаем соответствующими компетенциями и технологиями. Мы зарабатываем деньги на молоке.
Белорусская медицина сделала серьезный рывок в развитии повышения качества оказания медицинской помощи. Система научно-исследовательских институтов Национальной академии наук и республиканских научно-практических центров Министерства здравоохранения позволяет как разрабатывать свои инновационные методы лечения, так и оперативно внедрять передовые открытия мировой науки. Пример, уже ставший хрестоматийным, представляет бурное развитие трансплантологии. Сейчас наша страна входит в число мировых лидеров по данному виду операций. Впрочем, соответствующие достижения есть и по другим направлениям медицины.
Согласно имеющейся информации, речь идет о совещании с руководством Национального банка Беларуси и Национальной академии наук Беларуси. Также запланированы и другие мероприятия, связанные с белорусской наукой.
Он также добавил, что необходимость проведения совещания в НАН обусловлена в том числе кадровыми изменениями, которые произошли и еще произойдут в руководстве. Напомним, председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси 22 мая был назначен Владимир Караник, до этого занимавший пост заместителя премьер-министра Беларуси.
Специалисты Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси работают над современными ресурсосберегающими технологиями и инновационными продуктами. В этом году они представили более 27 видов замороженных и 24 видов сухих заквасок, которые используются для производства различных ферментированных молочных продуктов, включая творог, сыры и кисломолочные изделия.