
Личный архив Янки (Ивана Иосифовича) Шутовича был приобретен Центральной научной библиотекой НАН Беларуси в 1974 г. у его сестры В.И. Климович. Отдельные изобразительные документы поступили в библиотеку еще при жизни фондообразователя, часть материалов была получена от его племянницы в начале 1975 г. После научно-технической обработки включает в себя 414 единиц хранения за 1906–1973 гг.
Янка (Иван Иосифович) Шутович (1904–1973) – белорусский общественно-культурный деятель, публицист, литературовед, издатель.

Краткая биография
Янка Шутович родился в деревне Шутовичи Ошмянского уезда Виленской губернии (сейчас Сморгонский район Гродненской области) в крестьянской семье. Начальное образование получал в родных Шутовичах, затем в народном училище в деревне Сукневичи, которое окончил в 1915 г. Некоторое время жил в деревне Бороденичи Дисенского уезда, учился в белорусской школе при детском приюте, организованном его дядей ксендзом В. Шутовичем.
Осенью 1919 г. Шутович был зачислен в Виленскую белорусскую гимназию, после окончания которой в 1924 г. поступил на юридический факультет Виленского университета.
В 1934 г. окончил университет с дипломом магистра права. Работал корректором в белорусской типографии им. Ф. Скорины, в Белорусском институте хозяйства и культуры. Принадлежал к партии Белорусской христианской демократии (БХД).
Основным направлением деятельности Шутовича в 1930-е гг. была публицистика. Первая его публикация, статья “Таварыства беларускае школы ў Вільні”, появилась в 1927 г. в “Беларускім календары”, но большинство статей о Т. Гартном, А. Гуриновиче, М. Машаре, Я. Дроздовиче, Ш. Руставели датируется 1932–1939 гг.
С 1935 по 1939 г. Шутович являлся ответственым редактором и издателем одного из самых известных западнобелорусских периодических изданий – литературно-научного журнала “Калоссе”, где публиковали свои произведения М. Танк, В. Тавлай, М. Машара, Г. Ширма, А. Станкевич.
За активную деятельность в деле белорусского национального возрождения был заключен польскими властями в Картуз-Березовский концентрационный лагерь, откуда был освобожден в 1939 г. советскими войсками. С 1940 г. совмещал должность преподавателя в Белорусской учительской семинарии с работой научного сотрудника, а затем и директора Белорусского историко-этнографического музея имени И. Луцкевича в Вильно.
В ноябре 1944 г. был арестован органами НКВД и осужден на 10 лет лишения свободы, наказание отбывал в Горьковской и Карагандинской областях.
После освобождения в 1954 г. жил в ссылке в Караганде и Сарани, в 1956 г. вернулся в Вильнюс. Был реабилитирован в 1958 г.
С 1957 г. работал пожарником в Вильнюсском государственном художественном музее.
Будучи исследователем по призванию, Шутович много времени отдавал работе в архивах и библиотеках, собирал материалы о деятелях белорусской культуры, находил ценные документы, среди которых была рукопись романа-хроники М. Горецкого “Віленскія камунары”. На протяжении многих лет поддерживал связи с Беларусью, являлся внештатным корреспондентом журнала “Полымя”, сотрудничал с АН БССР, писал статьи по вопросам белорусского языка, сохранения памятников белорусской культуры. Совместно с женой, литовской поэтессой О. Мицюте, переводил произведения белорусских и литовских писателей.
Умер 9 декабря 1973 года.
Состав фонда
В составе фонда присутствуют следующие основные группы документов: творческие материалы; материалы, отложивштеся в процессе служебной и общественной деятельности; материалы биографического и личного характера; переписка; фотодокументы; коллекция материалов, собранная Я. Шутовичем; документы родственников фондообразователя и других лиц.
Среди документов творческого характера прежде всего следует отметить большое количество материалов к статьям и очеркам об известных деятелях белорусской культуры: А. Гуриновиче, М. Горецком, М. Забейде-Сумицком, А. Туренкове и многих других.
Несомненнй интерес представляют статьи, посвященные истории Виленского белорусского музея.
Дополняют раздел творческих документов рецензии на произведения разных лиц и переводы на белорусский язык стихотворений А. Гуриновича и литовских поэтов Э. Межелайтиса, К. Донелайтиса, Майрониса.
Материалы служебной и общественной деятельности включают в себя документы о деятельности Белорусского студенческого союза в Вильно и Виленского белорусского музея.
Значительную часть документов в этой группе составляют ценные и редкие материалы за 1936–1938 гг., которые отложились за время редакционной и издательской деятельности Я. Шутовича в журнале “Калоссе”. В основном это произведения начинающих белорусских писателей, среди которых – ранние стихотворения М. Танка, Н. Тарас, Я. Почопки, А. Берёзки.
В раздел переписки вошли письма Я. Шутовича личного и официального характера. Его корреспондентами были известные белорусские писатели М. Машара, М. Танк, Я. Брыль, А. Бачило, литературоведы А. Мальдис и А. Лис, композиторы А. Туренков и Г. Цитович, белорусский певец М. Забейда-Сумицкий и многие другие.
Среди документов биографического и личного характера – автобиография, диплом об окончании Университета Стефана Батория в Вильно (Виленский университет) и студенческий билет,
свидетельства, удостоверения, документы периода ссылки и др.
Коллекцию материалов, собранных Шутовичем, составляют художественные произведения А. Гуриновича, М. Горецкого, статьи, воспоминания разных лиц, материалы к анталогии белорусской поэзии. Особенно богата коллекция фотодокументов, которая представлена редкими фотоснимками деятелей белорусской культуры, участников разных обществ, съездов, заседаний.
В составе коллекции хранятся два альбома уникальных фотографий времен Первой мировой войны, сделанные на территории Беларуси подпоручиком В. Павлюковским.
Отдельным разделом в фонде представлены литературные произведения литовской писательницы О. Мицюте, жены Я. Шутовича, а также материалы родственников фондообразователя и других лиц.
Подробней с личным архивом И. Шутовича(фонд 1, опись 1) можно ознакомиться, оформив заказ в читальном зале редких книг и рукописей.
Материал подготовлен научным сотрудником отдела редких книг и рукописей Жук Т.И.