Всего документов: 252.
Хорошая хозяйка знает, какие блюда приготовит своим домочадцам в ближайшие пару дней. А вот о тенденциях развития продовольственного рынка Беларуси и мира в целом на ближнюю и среднесрочную перспективу куда больше знают аграрии, переработчики, эксперты в области торговли, ученые. Своими мнениями они активно делились во время прошедшего недавно в рамках минской выставки-ярмарки «Продэкспо-2020» делового форума «Стратегические перспективы развития пищевой промышленности Беларуси». Перечисляет последние мировые тенденции и директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
К празднику в Национальной академии наук Беларуси открыли научно-производственный центр электронно-лучевых технологий, оснащенный уникальным технологическим оборудованием, предназначенным для электронно-лучевой сварки (ЭЛС). Такого в нашей стране больше нигде нет.
К празднику в Национальной академии наук Беларуси открыли научно-производственный центр электронно-лучевых технологий, оснащенный уникальным технологическим оборудованием, предназначенным для электронно-лучевой сварки (ЭЛС). Такого в нашей стране больше нигде нет.
Импортозамещение, соответствие жестким технологическим требованиям, трехкратная очистка при помощи ультрафиолетовых ламп — наши ученые обещают в ближайшее время порадовать потребителей питьевой водой для малышей. К воде для детей предъявляются жесткие требования, рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Дмитрий Зайченко.
Первый сертификат на органическую продукцию и процессы ее производства в Беларуси был вручен в конце сентября на выставке «Белагро-2020» — спустя почти год после вступления в силу закона о производстве и обращении такой продукции. Первенец — рожь продовольственная от сельхозпредприятия из Берестовицкого района. Каковы перспективы насыщения белорусского рынка органической продукцией? Какие продукты имеют шансы раньше прочих получить белорусский сертификат? Почему на наших прилавках полно псевдоорганики? Об этом мы поговорили с начальником отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Александром Садовским.
Фенилкетонурия - болезнь достаточно редкая: в Беларуси всего около 300 детей с подобной поломкой гена. Количество же взрослых доподлинно неизвестно — по неофициальным оценкам, около 1500. Для этих людей лишь около пяти процентов продуктов на столе не являются ядом. Меню для этих людей удалось расширить благодаря настойчивости ученых и открытию в Марьиной Горке нового цеха в составе опытного производства НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Государство позаботилось о людях, больных фенилкетонурией — наследственным заболеванием, в основе которого нарушение аминокислотного обмена. Болезнь достаточно редкая: в Беларуси всего около 300 детей с подобной поломкой гена. Количество же взрослых доподлинно неизвестно — по неофициальным оценкам, около 1500. Для этих людей лишь около пяти процентов продуктов на столе не являются ядом. Меню удалось расширить благодаря настойчивости ученых и открытию в Марьиной Горке нового цеха в составе опытного производства НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Наши корреспонденты стали свидетелями рождения первой промышленной партии вкусной, а главное, особо полезной продукции.
Проведенные в августе орнитологические наблюдения на озере Нарочь подтвердили приверженность птиц гнездованию в заповедных местах. Такой вывод позволило сделать практическое сотрудничество специалистов НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам и научного отдела Национального парка «Нарочанский».
Повышение эффективности в борьбе с порослью красного дуба – одного из наиболее опасных инвазионных видов растений – является целью эксперимента, который проводится в настоящее время на территории Национального парка «Беловежская пуща».
В Национальном парке «Беловежская пуща» получены новые данные о восстановлении охраняемого вида растений — пихты белой, сообщили в природоохранном учреждении. Помимо Беловежской пущи дерево культивируется в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, выращивается в отдельных парках и лесопитомниках.
Возможность создания геопарка в Браславском районе была обсуждена на базе национального парка «Браславские озера» в ходе рабочей группы экспертов международного проекта «Оценка природного потенциала и выявление возможностей создания геопарков в Республике Беларусь», сообщает администрация нацпарка.
В Национальном парке «Беловежская пуща» 1 июня состоится торжественная церемония открытия археологического музея под открытым небом. Согласно информации нацпарка, в программе праздника экскурсия по древнему городищу, мастер-классы по ткачеству и гончарному делу, угощение ухой и продажа сувениров. Идея создания скансена появилась в 2008 году, когда сотрудники Института истории НАН Беларуси провели масштабные археологические исследования территории и выявили более 50 археологических объектов каменного, бронзового и железного веков. Одной из рекомендаций специалистов стало предложение о создании музея под открытым небом.
В День Победы минчане, а позже и жители других регионов страны смогут увидеть материалы новой передвижной фотовыставки «Женское лицо Победы». Экспозиция подготовлена Белорусским союзом женщин совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства обороны, Национальной академии наук и Национального архива Беларуси.
Чужим умом умен не будешь — эту народную мудрость небезуспешно игнорируют те, кто не стесняется строить свои курсовые и дипломные работы, научные статьи и диссертации на основе умозаключений других людей. Системная борьба с некорректными заимствованиями и откровенным плагиатом в образовательной и научной сфере началась в нашей стране несколько лет назад. Председатель ВАК Александр Гучок в интервью газете НАН Беларуси «Навука» рассказал, что был проведен анализ белорусского сегмента сети интернет и выявлены 46 сайтов, предлагающих написание работ на заказ. Пока в нашей стране клиентами системы «Антиплагиат» только 14 университетов из 51, , плюс Национальная библиотека Беларуси, Белорусская сельскохозяйственная библиотека Национальной академии наук Беларуси и еще несколько организаций.
"Начаты работы по анализу возможных изменений в поведении радионуклидов и тяжелых металлов в системе почв и растений в условиях, когда изменяются погодно-климатические условия на территории нашей республики, — проинформировал заведующий лабораторией радиоэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» Александр Никитин на пресс-конференции в понедельник. — Уже получены первые данные, которые свидетельствуют: повышение частоты и степени выдержанности погодных условий, приводящих к развитию засухи, приводят к тому, что содержание цезия в растениях увеличивается". Он добавил, что исследование проводилось в том числе и в связи с появлением прогнозов о том, что на юго-востоке Беларуси засушливые явления в связи с изменениями климата могут происходить все чаще.
Кабинет греческой филологии будет открыт 12 марта на филологическом факультете Белорусского государственного университета. Белгосуниверситет является единственным вузом в Беларуси, осуществляющим подготовку специалистов по древнегреческому и новогреческому языкам. В БГУ специальность «Классическая филология» открыта в 1994 году на филологическом факультете. За этот период состоялось шесть выпусков специалистов — это более 90 филологов-классиков. В настоящее время обучение по специальности проходят 10 человек. Выпускники работают на гуманитарных факультетах ведущих учебных учреждений страны, в медицинских университетах, колледжах, отделах редких книг Национальной библиотеки и Научной библиотеки НАН Беларуси, а также в Национальном архиве, сотрудничают с турфирмами.
В преддверии 23 февраля некоторые заблуждения и мифы о силе и слабости сильного пола развенчала старший научный сотрудник лаборатории медицинской биофизики Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, председатель совета молодых ученых института, кандидат биологических наук Александра Скоробогатова.
Электромашиностроение является одной из перспективных направлений работы белорусских ученых, заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский.
Онлайн-трансляция (http://birdwatch.by/stalouka-2019) началась в конце декабря, и в первый месяц работы камер за птичьими кормушками следили почти 2300 наблюдателей из 30 стран мира, проинформировали в научном отделе НП «Беловежская пуща». Онлайн-камеры следят за птицами в Беловежской пуще круглосуточно благодаря сайту «Птушкі штодня», хозяевам экоагроусадеб «Залесье» и «Угляны», а также члену общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александру Миничу. В эти дни в Беловежской пуще также проводится зимняя «перепись» водоплавающих птиц — часть общереспубликанской акции, которую проводят общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси.
Распространители БАДов применяют новую тактику воздействия на потребителей. «Диагностика всего организма, только один день, плюс бесплатная консультация специалиста из Санкт–Петербурга». Заманчивое, но не совсем понятное предложение. В чем подвох? Свой комментарий о подобных чудодейственных средствах дает и заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо–молочной промышленности НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Светлана Гордынец.
Поваренную соль из рецептур мясных продуктов не исключить. Она придает вкус, является консервантом, формирует влаго– и жироудерживающую способность колбасного фарша, участвует в создании окраски изделия. А вот уменьшить долю хлорида натрия без ущерба качеству и вкусу вполне возможно, утверждают белорусские ученые. О проблеме во всех ее ракурсах — интервью с заведующей отделом технологий мясных продуктов Института мясо–молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светланой Гордынец.
На прилавках универсамов и супермаркетов мы все чаще будем видеть продукты, созданные с применением нано– и биотехнологий. Такой прогноз дают участники прошедшей в Минске XVII Международной научно–практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности». Генеральный директор Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис не без гордости констатирует: за последний год специалистами НПЦ разработаны и внедрены 10 новых технологий.
Нашими учеными завершен важный этап исследований влияния на организм человека пальмового масла — продукта растительного происхождения, который, как считается, по воздействию близок к маслу животному. У научного сообщества к «пальме» много вопросов. Один из них — насколько вредны для организма содержащиеся в ней в больших количествах насыщенные жирные кислоты? О результатах исследований и своих мыслях по этому вопросу говорят член–корреспондент НАН Беларуси Андрей Мойсеенок из Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова, генеральный директор Научно–практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
"Я не считаю, что в нашей стране проводится кампания, направленная против пальмового масла. В то же время убежден: мы должны довести до специалистов отрасли, до широкой общественности информацию о результатах исследований данного продукта. В этом нас поддерживают многие страны. Нет сомнений, что детям пальмовое масло запрещено категорически, поэтому в детском питании его использование нужно ограничить на 100%", - генеральный директор РУП «Научно–практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис сообщил результаты исследования, проводимого учеными Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук и Гродненского государственного медицинского университета о влияния на организм человека пальмового масла.
Объектам дикой природы все труднее уживаться с городом. Яркий пример — республиканский биологический заказник «Лебяжий» на западе Минска: застройка подобралась к нему практически вплотную. Экологи который год опасаются, что особо охраняемая природная территория может превратиться в обычный парк отдыха. Навредить заказнику вполне возможно, если строить много и бездумно. Пока, к счастью, ничего подобного не планируется. Проектировщики сверялись с рекомендациями Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам.
Малая родина заслуженного деятеля науки, члена–корреспондента Национальной академии наук Беларуси Зенона Ловкиса — поставский край. Здесь он нередко бывает по служебным делам — Зенон Валентинович руководит Научно–практическим центром НАН Беларуси по продовольствию, но чаще по зову сердца. Вот и в один из июньских дней он нашел время для поездки вместе с корреспондентом в деревеньку Можейки, расположенную вдоль речки Ольшанка на берегу ослепительно красивого озера Можейское.
Роскачество провело масштабное исследование российского мороженого. Есть факты, от которых мороз по коже. Но имеются и обнадеживающие выводы. О том, как с производством мороженого обстоят дела в Беларуси, рассказывает заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо–молочной промышленности Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Елена Войтехович.
Почему в этом году в городах так много тополиного пуха? Все дело в особенностях погоды, рассказывает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович.
Ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь» проходит одновременно более чем на 2000 площадках разных стран мира. В Минске в 2018 году к ней присоединились восемь заведений для любителей книги: Национальная библиотека Беларуси, Центральная научная библиотека НАН Беларуси, Центральная библиотека им. Янки Купалы, Фундаментальная библиотека БГУ, Научная библиотека БНТУ, Центральная детская библиотека им. Н.Островского, Детская библиотека №16 и Детская библиотека №3 им. А.Гайдара. В шести библиотеках (кроме детских) мероприятия «Библионочи» пройдут 20 апреля с 19.00 до 23.00, в детских — с 18.00 до 21.00.
Два белорусских завода в настоящее время работают над освоением выпуска сыров типа камамбер, сообщил в беседе с корреспондентом SB.BY директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Основными разработчиками современных инновационных технологий в области хлебопечения в Беларуси являются специалисты ГП «Белтехнохлеб» Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, УП «Унитехпром БГУ». Расширение ассортимента и улучшение потребительских качеств продукции — ответ производителей на сокращение потребления хлебобулочных изделий в стране, наблюдаемое на протяжении последних лет.
Как вам такая идея — сигнализировать покупателям на упаковках полосами красного, желтого и зеленого цвета, насколько много жира, соли и сахара вбухал в свой продукт производитель? Это поветрие идет к нам из Европы, где еще с 2011 года такой «светофор» обязателен. Ведь «опасная четверка» — сахар, жиры, насыщенные жирные кислоты и соль — провоцируют атеросклероз и гипертонию, ожирение и диабет.объективны ли будут сигналы «светофора»? И нужны ли они конкретно нашей стране, чья пищевая промышленность — уже сама по себе в ЕАЭС бренд? Об этом рассказывает заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Научно–практического центра по продовольствию Национальной академии наук Елена Моргунова.
Почему из магазинов исчезло топленое масло? Такое производство было вынужденной мерой по использованию жировой части сливочного масла. Позже из–за отсутствия в промышленности соответствующего сырья необходимость в выпуске топленого масла отпала. Расчетная цена этого продукта на 40 — 50% выше цены сливочного масла.О том, что топленое масло — продукт недешевый, свидетельствует и заведующая лабораторией технологий сыроделия и маслоделия Института мясо–молочной промышленности Научно–практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Людмила Богданова.
У нас выросло как минимум одно поколение, не имеющее опыта сбора и грамотного применения в быту лекарственных растений. А те знания, что заложены с детства, у многих выхолощены рекламой БАДов и телевизионными ток–шоу. А зря: фитотерапия давно доказала свою эффективность и в эпоху стремления общества к «дехимизации» жизни вполне могла бы усилить позиции. Еще несколько лет назад ученые из Национальной академии наук Беларуси сетовали: в стране заготавливаются лишь сотые доли лекарственного сырья от возможного объема.
Подготовку дегустаторов винодельческой продукции планируется начать в Беларуси в текущем году, сообщила руководитель группы по винодельческой и пивобезалкогольной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ольга Урсул. "В настоящее время наши специалисты по виноделию проходят подготовку в Украине, Молдове, России. Курсы по подготовке и повышению квалификации дегустаторов ликеро-водочной и спиртовой продукции в Беларуси действуют уже два года. В текущем году в Беларуси планируется организовывать аналогичную подготовку и для дегустаторов винодельческой продукции", — сказала она.
Производители бутилированной питьевой воды активизировались у нас со второй половины 1990–х. Нашу страну называют европейской кладовой кристально чистой воды, Беларусь занимает 5–е место на континенте по обеспеченности водными ресурсами — грех этим не воспользоваться! Эксперты Научно–практического центра Национальной академии наук по продовольствию подтверждают: высокий уровень безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости, в нашей стране не вызывает сомнений. Однако качественные характеристики бывают разные.
В середине 2016 года около 75% опрошенных сотрудниками Института социологии НАН Беларуси респондентов в возрасте 16 лет и старше имели счета в банке. В качестве главной причины наличия банковского счета называлось получение заработной платы либо пособия. Услугой Интернет-банка пользовалось почти 37% владельцев счетов — примерно в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. 70,5% от общего числа опрошенных никогда не совершали интернет-платежей.
Авторитетные эксперты в области питания из РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» недоумевают: по каким именно критериям некоторые товары становятся победителями конкурсов и обладателями премий, удостаиваются дипломов и медалей? По принципу «кто больше заплатил, тому и лавры» или все же во главе угла качество? Об оценке качества продуктов питания рассказывают генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис и заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Елена Моргунова.
"Мое мнение таково: победа в большом и авторитетном конкурсе должна доставаться продукции, названной лучшей не только в ходе опроса граждан, но и после прохождения профессионального отбора, контроля и профессиональной дегустации. В Беларуси созданы условия для всесторонней оценки продуктов питания. Качество, конкурентоспособность и полезность товара — вот то, вокруг чего должна быть закручена интрига конкурсов", - заявил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.
Действительно, белорусские виноградные улитки, как правило, экспортируются в Европу. Те, кто имел возможность попробовать данный деликатес, утверждают, что по вкусу он напоминает зелень. В 2011-м заведующий сектором мониторинга Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Байчоров отмечал, что на экспорт в то время отправлялось около 370 тонн улиток в год. В планах значится доведение этого показателя до 1000-1500 тонн — в зависимости от спроса на западном рынке. 3 апреля в Поставском районе Витебской области должен пройти аукцион на право заготовки виноградных улиток. Ученые подсчитали, что промысловый запас улиток в районе составляет 44 тонны, и пришли к заключению, что без вреда для окружающей среды здесь можно заготавливать в год 21,6 тонны улиток.