Всего документов: 33036.
Директор Института энергетики НАН Беларуси Антон Бринь рассказал о внедрении в Беларуси мировой энергетической политики.
Развитие микроэлектронной промышленности во всех индустриально развитых странах находится под пристальным вниманием государства и входит в топ-10 приоритетов национального научно-технического и экономического развития, отмечает академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Александр Шумилин
Осень — время яблок. Они и лакомство, и лекарство. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
«Это была оборудованная, оснащенная дотами, дзотами, минными полями, проволочными заграждениями линия обороны противника. Немцы отдавали себе отчет, что в случае проламывания вот этой вот линии открывается дорога дальше на Беларусь, а дальше на Польшу, Восточную Пруссию. То есть, дорога открыта», – рассказал научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Беларуси Валерий Надточаев.
Кастрычнік 1935 года. Толькі што створаны Саюз савецкіх пісьменнікаў СССР. Якуб Колас з 1926 года — народны паэт Беларускай ССР. З 1928-га — акадэмік АН Беларускай ССР. З 1929 года — віцэ-прэзідэнт Акадэміі навук БССР. Колас — ужо аўтар «Новай зямлі», «Сымона-музыкі», «палескіх аповесцей», многіх іншых твораў. У 1934 годзе пісьменнік выдае аповесць «Дрыгва», прысвечаную легендарнаму Дзеду Талашу. І вось у 1935 годзе ў Коласа нараджаецца паэма «Міхасёвы прыгоды».
Ректор БГМУ, главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рубникович, отметил: «Сегодня у нас два масштабных праздника: день рождения БГМУ (102 года с момента организации медицинского факультета при БГУ), а также IX Белорусский международный стоматологический конгресс. На это мероприятие приглашены специалисты из Китая, Зимбабве, России, Узбекистана, Армении и Азербайджана и других стран.
Лауреатами государственных премий Беларуси должны стать лучшие из лучших. Об этом заявил председатель президиума НАН, председатель Комитета по государственным премиям Беларуси Владимир Гусаков во время рабочего заседания по вопросам организации и проведения конкурса на соискание государственных премий Беларуси 2024 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Лауреатами государственных премий Беларуси должны стать лучшие из лучших. Об этом заявил председатель Президиума НАН, председатель Комитета по государственным премиям Беларуси Владимир Гусаков во время рабочего заседания по вопросам организации и проведения конкурса на соискание государственных премий Беларуси 2024 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
«Президент запретил продавать его и правильно сделал. Мы продаем зерно в продуктах. Все связано с экспортом. Мы потребляем только 30% хлебобулочных изделий, остальное поставляем на экспорт - от печенья до хлеба», - рассказал Сергей Кравцов.
В Беларуси ведутся исследования по изучению факторов, влияющих на долголетие. Чего достигли наши ученые-генетики и над чем еще работают, рассказывает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Мнение об эффективности животноводства КРС в нашей стране сформировалось давно, и оно однозначно: производство молока высокорентабельное, доращивание и откорм на мясо глубоко убыточные. Обратимся к методике расчетов. Всегда ли она объективна? Уже давно в стране действуют Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг). Однако отдельные положения документа вступают в противоречия с реалиями, не дают возможности увидеть действительную ситуацию с затратами и эффективностью в скотоводстве, считает заведующий отделом экономического регулирования Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Николай Артюшевский.
«Президент запретил продавать его и правильно сделал. Мы продаем зерно в продуктах. Все связано с экспортом. Мы потребляем только 30% хлебобулочных изделий, остальное поставляем на экспорт - от печенья до хлеба», - рассказал Сергей Кравцов.
НАН Беларусі і Кітайская Нацыянальная Касмічная Адміністрацыя падпісалі Сумесную дэкларацыю аб супрацоўніцтве па Міжнароднай навуковай месяцовай станцыі. Подпісы пад дакументам паставілі Старшыня Прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў і кіраўнік Кітайскай Нацыянальнай Касмічнай Адміністрацыі Чжан Кэцзянь.
8 ноября 1883 года родился Вацлав Ластовский, общественно-политический деятель, историк, академик НАН Беларуси.
Объявленная с 9 по 13 октября Неделя открытых дверей в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси по случаю 95-летия образования НАН Беларуси растянулась на целый месяц!
"Была поставлена задача, и она выполнена. Речь шла о том, что у нас должна быть урожайность более 100 ц/га, если мы берем зерновую группу. Кроме того, наши сорта конкурентоспособны с западными. Это доказывают и наши зарубежные коллеги. Большое количество мы поставляем на экспорт", - отметил Сергей Кравцов.
Партизаны отряда предлагали Батьке Минаю организовать налет на Сураж и отбить семью, вызволить заключенных из городской тюрьмы. Но дело в том, что 12 сентября 1941 года отряд Шмырёва уже совершал налет на Сураж, разгромил гарнизон, управу, изъял военные грузы, захваченное у населения добро. Но тогда немцы не ждали этого налета. Здесь они стянули большие силы, и этот налет ожидаемо закончился бы разгромом партизанского отряда. В отчаянии Шмырев был готов даже наложить на себя руки, думая, что хоть это спасет детей, - объяснил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк.
В YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие продукты переработки зерна Беларусь поставляет на экспорт.
"Как говорил Президент, больше стран летает в космос, чем обладает биотехнологиями. А Беларусь обладает такими технологиями. Мы сами можем производить аминокислоты, которые можно использовать как на пищевые, так и на продовольственные цели. В Европе этого не могут", - рассказал Сергей Кравцов.
В этом году в Лавёровских чтениях примут очное участие представители науки стран ближнего зарубежья. 14 ноября с докладом выступит заведующий лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Юрий Герман¸ который расскажет о путях решения отраслевых проблем в республике.
Сергей Кругликов, генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси, доктор военных наук, кандидат технических наук, доцент: Нейросети сейчас применяются практически во всех областях. Вот, к примеру, процесс сортировки яблок. Производительность – 2,2 тонны яблок в час. Вероятность правильного состояния яблока составляет не менее 80 %.
Разработкой схемы лабиринта занимались специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН. А потом сотрудники трех лесничеств высадили порядка 1500 туй на площади 25х37 метров
Октябрьская революция 1917 года стала одним из значимых событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Она всколыхнула и вдохновила миллионы людей на борьбу против угнетения и неравенства. Эти события, особенно для представителей старшего поколения, стали символом преобразования жизни в Беларуси. О том, как Минск встретил события октября 1917 года, корреспондент БЕЛТА узнала у заведующего Центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории Национальной академии наук Николая Смеховича.
"Вместе с коллегами из отраслевых ведомств мы создали отечественную породу эуштинского скота, молочный потенциал которой оценивается в 10-12 тыс. литров. 80% молока в Беларуси производятся животными именно этой породы. Кроме того, активно ведется работа по созданию белорусской красной породы. Так, в республике сохранилась небольшая популяция коров этой порода - около 300 голов. Молоко этих коров отличается уникальными качественными характеристиками: жирность 4,5%, низкий белок - 3,8% и до 15 тыс. соматических клеток", - рассказал Владимир Тимошенко.
В команду, которая прошла специальную систему отбора, вошли: специалист по автоматизации производства из Новосибирска Юрий Чеботарев (командир экипажа),пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова, Ольга Мастицкая - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии, младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина и врач Рустам Зарипов.
По словам гендиректора Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси Сергея Кругликова, использование нейросетей охватывает множество областей. Яркие примеры – дешифрация изображений, формирование средств распознавания образов, конкретных классов объектов. Такая возможность реализована на построенной поточной линии по сортировке яблок. Ее производительность – 2,8 т плодов в час. При этом вероятность правильного обнаружения того или иного состояния яблока – минимум 80 %.
Дмитрий Дубовик, ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси:Это лапчатка белорусская, она так и называется, поскольку была с территории Беларуси описана. Это гибридный таксон. Потом крапива полесская, она была описана совсем недавно с территории брестского Полесья. И вот, например, образец, который был описан еще в 1862 году, называется реблоплодник австрийский.
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Я думаю, они это очень четко помнят, это невозможно стереть из истории. То, что революция 1917 года, Октябрьская революция, оказала огромнейшее влияние на ход мировой истории – это бесспорно. Это не надо повторять. Для нашей сегодняшней страны, Республики Беларусь, это одно из самых значимых событий. До 1917 года разве мы можем говорить о национальном государстве? Да, во время немецкой оккупации большинством населения не было поддержано. Но даже в истории белорусской государственности этот период очень четко расписан.
О том, как развивается селекция в Беларуси, рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Есть те, которые не понимают и не знают, как зовут Ленина Владимира Ильича. И не знают скульптора [памятника на площади Независимости – прим. ред.].
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Алексей Николаевич, не обижайтесь, но смотрите. У нас многонациональное государство, и сколько партий сегодня прошли перерегистрацию? Четыре.
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Все, что мы имеем – это заслуги Октябрьской революции. Это и обретение государственности на советской основе, люди поддержали это решение.
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Если статистику поднять, сравнить с другими государствами, у нас меньше государственных праздников, чем у других. И в отношении 1 января – тут Новый год. Если мы вернемся ко Дню народного единства, 17 сентября, сколько раз нам говорили: да не надо 17 сентября, почему, как. А это один из государственных праздников, который стоит на уровне 9 Мая, 3 июля, Дня Независимости. А День Октябрьской революции – это традиции. Они были всегда.
Борис Лазуко, заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: На нижнем слое движения рук представляют собой наиболее типичное, наиболее характерное для униатства и католичества движение сложенными ладошками и пальцами, касающимися один одного. А на слое XIX века мы видим движение рук, которое мы чаще всего видим в иконах православной конфессии.
О разработках для отрасли животноводства в Беларуси рассказал первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по животноводству Владимир Тимошенко во время круглого стола в БЕЛТА на тему "Повышение экономической эффективности животноводческой отрасли (стратегия развития, научное сопровождение, переработка продукции)".
Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута. Всего — более 100 сортов цитрусовых. Подробнее рассказывает Ирина Аношенко.
Адна з самых маладых вышэйшых навучальных устаноў краіны — Палескі дзяржуніверсітэт: адкрыты ў 2006 годзе. З пяці факультэтаў у абітурыентаў вельмі запатрабаваны біятэхналагічны. Славіцца ѐн, як і сам ПалесДУ, прафесарска-выкладчыцкім саставам. Асаблівую цікавасць выклікаюць лекцыі прафесара, доктара біялагічных навук Віталя Нікандрава. Шлях яго ў навуку пачаўся ў Віцебскім ветэрынарным інстытуце, працаваў ён і ў Інстытуце фізіялогіі Нацыянальнай акадэміі навук.
3–4 октября 2023 года в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа проходит ряд мероприятий, посвященных дню рождения народного поэта Беларуси Якуба Коласа (Константина Михайловича Мицкевича) и 100-летию со дня создания его поэмы «Новая Земля». Традиция отмечать день рождения национального классика ярким праздником существует на протяжении почти четырех десятилетий.
Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута.
Разработкой схемы лабиринта занимались специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН. А потом сотрудники трех лесничеств высадили порядка 1500 туй на площади 25х37 метров.