Всего документов: 33036.
Сегодня развитие геномных исследований — приоритетная задача для многих стран мира. И это неудивительно, ведь мы говорим о необходимости персонализации медицины и питания, высокопродуктивном сельском хозяйстве и многом другом. О том, как в этом направлении работают белорусские ученые, рассказывает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Открывая научно‑практическую конференцию «Система «наука — технологии — инновации», организованную Центром системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси, главный ученый секретарь НАН Василий Гурский вспомнил слова
Он отметил, что это уже второй форум, планируется, что он станет ежегодным. "У нас уже появились некоторые традиции. В этот раз представлено больше экспонатов, активность больше", - отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.
В Минске 29 сентября 2023 года состоялась II Международная научная конференция «Сельское хозяйство сквозь призму научных исследований», приуроченная к 95-летию Национальной академии наук Беларуси. Организаторами выступили Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича, Институт истории НАН Беларуси, Научный совет по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам Международной ассоциации академий наук.
Директор Института истории НАН Беларуси подчеркнул, что общие страницы истории - важнейшие элементы национальных интересов как Беларуси, так и России. Например, Октябрьская революция, образование СССР, Великая Отечественная война, создание СНГ. В этом же ряду стоит объединение Западной и Восточной Беларуси.
По прогнозам ФАО, мировые расходы на импорт продовольствия до конца года достигнут 1,98 триллиона долларов, превысив на 1,5 процента показатель 2022-го. Причины тому — рост цен и уязвимость глобального сельского хозяйства в условиях геополитической напряженности, новые торговые барьеры, влияние экстремальных погодных условий.
Мы часто пишем о геомагнитных бурях, а вы (согласно нашей статистике) с большим интересом это читаете. Но что это вообще за явление и как оно влияет на человека? Корреспонденты 1prof.by поговорили об этом с сотрудником Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Валентиной Лазюк.
"Мы приняли решение в канун дня рождения Академии наук проводить выставку и форум по искусственному интеллекту. Нет ни одной сферы, где бы не использовались информационно-коммуникационные технологии. Но весь мир уже говорит о создании и работе искусственного интеллекта. Это самые прорывные технологии. А начиналось все с вопросов автоматизации, беспилотников. У нас сохранена мощная школа в этой области. Это видно и по математикам, и по программистам. У нас очень хороший результат в экспорте программных продуктов. Интересно было собрать все лучшие новые разработки в одном месте", - сказал Александр Шумили
На форуме организована выставка значимых отечественных разработок в области искусственного интеллекта и робототехники. Около 50 организаций страны принимают участие в форуме и демонстрируют свои достижения в области искусственного интеллекта на выставке. Это научно-исследовательские организации, занимающиеся исследованиями в области применения методов искусственного интеллекта, представители учреждений образования, частные компании.
Идея консолидации должна стать ключевой в дальнейшем развитии Союзного государства. Об этом заявил директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец на полях международного форума "История для будущего. Россия и Беларусь" в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня развитие геномных исследований — приоритетная задача для многих стран мира. И это неудивительно, ведь мы говорим о необходимости персонализации медицины и питания, высокопродуктивном сельском хозяйстве и многом другом. По большому счету работы для генетиков немало. О том, как в этом направлении работают белорусские ученые, корреспондент «Р» узнала у заместителя директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН, кандидата биологических наук, доцента Павла Морозика.
Ольга Дыдо, младший научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Главная гордость нашего голосового помощника и отличие от всех уже имеющихся – это то, что он выдает ответы на белорусском языке. Вы его можете спросить на русском, на английском, на китайском, но ответ все равно получите на белорусском языке. «Расскажи мне про Якуба Коласа» – он выдает полностью всю биографию. Можно узнать как историческую какую-то информацию, но можно и просто использовать для развлечения.
Василий Ковалев - заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси", кандидат технических наук, доцент.
Проекты по применению очистных фитоплощадок, получению удобрений из осадков сточных вод методом компостирования и многое другое представят 12–13 октября сотрудники унитарного предприятия «Витебскоблводоканал» на V Международной научно-практической конференции «Научно-технический прогрессв жилищно-коммунальном хозяйстве», организованной Институтом ЖКХ НАН Беларуси.
Результаты научных исследований должны активно внедряться в практическую деятельность жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Такое мнение выразил министр ЖКХ Геннадий Трубило во время приветствия участников V Международной научно-практической конференции "Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Беларусь готова развивать прорывные технологии, в том числе в области искусственного интеллекта, в стране сохранена мощная научная школа. Об этом заявил журналистам академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шумилин на полях II Форума IT-Академграда и выставки «Искусственный интеллект в Беларуси», приуроченных к 95-летию НАН
Причиной торфяных пожаров, как пояснили в Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, чаще всего становится именно человеческий фактор (неаккуратное обращение с огнем, нарушение техники безопасности и др.). Реже возгорания случаются из-за удара молнии в грунтовой покров или самовозгорания, которое может происходить при температуре выше 35°C.
"Когда мы говорим об истории, мы должны помнить, что есть определенные вещи, которые нам необходимо сделать в первую очередь. Нам необходим общий белорусско-российский журнал, где мы будем проговаривать профессионально, научно важнейшие темы, связанные с нашей идентичностью. Нам необходима общая историческая повестка и общие исторические нарративы в российских учебниках и белорусских. Общие, согласованные, а не навязанные кем-то, это очень важно", - отметил Игорь Марзалюк.
11 октября 2023 года в Национальном Пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, на тему: «Развитие фармацевтической промышленности Беларуси: востребованность отечественных препаратов».
Юрий Плескачевский, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь: «Только такие глобальные идеи сегодня могут объединить людей и разные страны, чтобы достичь того уровня развития, того уровня жизни человека, который бы обеспечил ему безопасное длительное существование как на земле, так и в ближнем космосе».
На пресс-конференции в Национальном пресс-центре в честь Дня работников фармацевтической и микробиологической промышленности директор государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии», доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси Эмилия Коломиец рассказала о достижениях учреждения за последние годы и поделилась статистикой по реализации продукции.
11 кастрычніка 1898 года нарадзіўся Харытон Сцяпанавіч Гарагляд, беларускі вучоны ў галіне ветэрынарыі і гігіены прадуктаў жывёлагадоўлі, акадэмік НАН Беларусі.
Кобрынская цэнтральная раённая бібліятэка падрыхтавала інфармацыйна-бібліяграфічны паказальнік "Малая радзіма вялікіх людзей". У новым выданні распавядаецца пра вёску Мацы Кобрынскага раёна. Гэта веска дала свету шмат таленавітых людзей, сярод якіх і Георгій Антанюк, прафесар кафедры філасофіі НАН Беларусі.
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк рассказал о требованиях представителей Польши увековечить память военнослужащих Армии Крайовой в Беларуси, а также о преступлениях АК и воссоединении земель Западной и Восточной Белоруссии.
Заместитель директора ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко также рассказала о планируемом совместном с российскими коллегами проекте: "Мы планируем разработку ряда препаратов. Сейчас ведется работа по трансферу аналитических методик. Также обсуждаем собственную разработку субстанции трансфертехнологии готовой лекарственной формы".
Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это масло лучше всего подходит для населения нашей страны. 30 жирных кислот в нем. Основная - это олеиновая. Есть сорта, которые дают 70 и больше. Для сравнения, у оливкового - 56-79, но в основном 67-69.
Первую международную конференцию в Смоленске поддержали Институт экономики РАН и Институт экономики НАН Республики Беларусь.
Семинар для специалистов сельхозорганизаций и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств провели на базе областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства. Специалисты напомнили о правилах ведения земледелия на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. В ходе обсуждения заведующий лабораторией мониторинга плодородия почв и экологии Института почвоведения и агрохимии Юрий Путятин отметил, что получение чистого урожая на загрязненных радионуклидами почвах в принципе сложно прогнозировать.
В ходе раскопок у реки Менка была найдена старинная монета – серебряный арабский дирхем династии Аббасидов, который выпускали в 770-е годы. Однако о пересмотре даты основания Минска пока речи не идет, пояснил заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Войтехович.
Чтобы учесть все нюансы, еще до начала строительства была проведена большая научно-исследовательская работа. Сотрудники «Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» провели тщательнейшее исследование участка под застройку. В заключении по оценке растительных сообществ на предмет выявления особо ценных комплексов и видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, на участке планируемого строительства реабилитационного центра обозначено, что на данной территории не выявлены особо ценные растительные комплексы и виды растений и животных, подлежащих охране.
По словам научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павла Велигурова, причин, по которым зверь приближается к жилью человека, несколько. Например, голод или то, что он уже успел привыкнуть к людям. Наиболее опасный вариант — болезнь. Лисы чаще других зверей страдают бешенством. Не зря их считают чистильщиками леса, ведь они доедают павших животных, которые, вполне вероятно, заражены.
Почему памятники? Состав воды несколько лет изучали и исследовали ученые из Института природопользования НАН Беларуси, и выяснили, что она слабоминерализованная, в ней много кислорода.
Делегация НАН Беларуси во главе с главным ученым секретарем Василием Гурским находится с визитом на Дальнем Востоке, где принимает участие в международном научно-практическом форуме «Научная дипломатия Восточной Евразии: конструктивное сотрудничество в интересах глобального и регионального развития».
Делегация НАН Беларуси во главе с Зампредседателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петром Казакевичем участвует в Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD'23, проходящем на Федеральной территории Сириус в городе Сочи.
Как отмечает эксперт, отличить больных обитателей леса можно по их уверенному поведению и наглому взгляду. Капающая из пасти слюна в абсолютном большинстве случаев свидетельствует, что лиса заражена бешенством.
Медведи в Беларуси все чаще стали выходить к людям. Этим летом хищников видели несколько раз в разных местах страны. Они разгромили ульи, уничтожили поле с овсом, перешли на кукурузные поля. С очевидцами встретилась корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Павел Велигуров, научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», назвал несколько возможных причин появления лисиц в городе.
Об обстановке у белорусских границ, активной милитаризации Польши и открытости нашей политики говорят эксперты — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Новейшей истории Беларуси Института истории НАН, главный специалист Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, член партийной организации «Академическая» — КПБ Елена Соколова и капитан запаса, делегат VI Всебелорусского народного собрания Сергей Жудро.
В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк рассказал о совершенствовании белорусских учебников и главной цели работы над ошибками.
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказался о важности увековечивания памяти о жертвах геноцида белорусского народа со стороны польских националистов в годы Второй мировой войны.