Всего документов: 144.
Сегодня, 15 апреля, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание с научно-практическими центрами отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси. Участники во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Юрием Горловым обсудили ключевые направления развития отрасли.
Беларусь на протяжении многих лет остается государством, полностью благополучным в продовольственном отношении. Об этом заявила заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко (на снимке) во время пресс-тура, посвященного продовольственной безопасности страны.
Спутник для исследования околоземного пространства готов, прошел все наземные испытания, примерку к пусковому контейнеру — запуск аппарата, предположительно, готовится в третьем квартале 2025 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал директор предприятия УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
В минском кинотеатре «Пионер» состоялся премьерный показ национального фильма «Наш космос». В ленте говорится о страницах белорусской космической одиссеи. Подробности рассказывают сами авторы открытий и уникальных инженерных разработок, многих из которых зритель впервые увидит на большом экране. Это особенно актуально, так как запуск спутника для исследования околоземного пространства, предположительно, готовится в третьем квартале 2025 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал директор предприятия УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
В ходе IX Международного форума «Беларусь мясная — 2025» заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец презентовала последние разработки из серии специализированных продуктов.
По словам ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Соловей, первыми еще в феврале единично начали вставать крупные самцы. Массовый характер это явление приобрело примерно к середине марта.
Природа постепенно просыпается от зимней спячки. Не стали исключением и косолапые жители белорусских лесов: их пробуждение регистрируют на Витебщине, где сконцентрировано 74 процента популяции медведей. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Соловей, первыми еще в феврале единично начали вставать крупные самцы. Каких сюрпризов ждать от мишек с наступлением тепла и могут ли они сейчас представлять угрозу для сельчан?
Крупные самцы медведей начали вставать из берлог в феврале. Массовый характер это явление приобрело примерно к середине марта. Об этом в диалоге с корреспондентом sb.by рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей.
первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома УРБАН, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай ЛЕШИК, главный агроном ОАО «Новая Припять» Столинского района Алена КАРПОВИЧ и главный агроном ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района Виктор ГОЛОВАЧ обсудили, как природные аномалии сказываются на урожайности и устойчивости сельхозкультур.
В рамках круглого стола специалисты, в том числе директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков и первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, как природные аномалии сказываются на урожайности и устойчивости сельхозкультур.
В Беларуси для изготовления рапсового масла разработаны передовые технологии производства, на предприятиях современное оборудование. Полезность рапсового масла установлена совместными исследования РПЦ НАН Беларуси по продовольствию и РНПЦ кардиологии.
Отмечается, что экспозиция, разработанная Минской городской организацией РОО «Белая Русь» совместно с Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, освещает важный исторический период страны — от польской оккупации Западной Беларуси до наших дней.
В результате совместного проекта ученых НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета и Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси создано антисептическое средство для обработки кожевенного сырья
Сегодня, 11 марта, делегация Белорусского государственного технологического университета во главе с ректором Игорем Войтовым посетила Институт микробиологии НАН Беларуси. Визит прошел в рамках развития кооперации с организациями Национальной академии наук, проинформировали корреспондента sb.by в пресс-службе учреждения образования.
Качественные семена, которые вывели и запустили в массовое производство отечественные селекционеры и до нужной кондиции довели в элитхозах, сыграли одну из важнейших ролей в щедром урожае 2024 года. Готовы ли агрономические службы к посевной, которая уже на пороге? Отвечают специалисты, в том числе заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН по земледелию Эрома Урбан.
— Тогда впервые был обнаружен гриб, внешне похожий на ранее не отмеченный в Беларуси вид — мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), — рассказали в учреждении. — Мы передали образцы гриба в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для лабораторного изучения.
В свою очередь, о новых возможностях для укрепления белорусско-китайского сотрудничества в научно-технологической, транспортно-логистической и торговой сферах в формате ШОС расскажет руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси Татьяна Вертинская. С докладом «Беларусь и Китай: перспективные направления сотрудничества» выступит директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Беларуси Наталья Берченко.
— Продолжится неделя 18 февраля презентациями книг белорусских исследователей, — анонсируют в учреждении. — Среди них учебные пособия «Сучасная беларуская мова. Хрэстаматыя» кафедры белорусского языкознания и «Сучасная беларуская мова: асаблівасці гетэрагеннага гарадскога маўлення» доцента данной кафедры Натальи Ефимовой, «Лексічны атлас беларускіх народных гаворак. Аналітычныя даведачна-інфармацыйныя матэрыялы» заведующей отделом диалектологии и лингвогеографии Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Вероники Курцовой.
Что скрывает за своей мнимой простотой изготовления кетчуп и сколько стадий проверки проходит, перед тем как попасть к потребителю, узнали в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию.
В современной Беларуси производством кетчупа занимается сразу несколько заводов, бренды которых успешно конкурируют с импортными аналогами. Критерии качества для всех одинаково жесткие: продукция из томатов проходит тщательную проверку в специализированных лабораториях и только потом, получив зеленый свет от экспертов, отправляется в розничные сети. С одной из таких проверок в НПЦ по продовольствию нас знакомит старший научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Екатерина Балбуцкая
Отмечается, что участниками тематического мероприятия стали женщины-химики БГУ, студентки профильного факультета, а также его успешные выпускницы, работающие в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, ведущих предприятиях нашей страны.
Выпускница физического факультета БГУ, младший научный сотрудник Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси Ника Прокопенко отметила своевременность и необходимость проведения данной инициативы
Рапсовое масло стало предметом широкого изучения с 2000‑х годов, когда Научно‑практический центр НАН по продовольствию приступил к его детальному исследованию.
По словам заведующего лабораторией информационных технологий Института прикладных физических проблем имени А. Н. Севченко БГУ Леонида Семененко, в настоящее время в учреждении реализуют проект по созданию информационно-аналитической системы точного земледелия, которая включает четыре ключевых блока.
Отмечается, что над выполнением проекта работают ученые факультета географии и геоинформатики БГУ и Центра климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси. Руководителем научного коллектива выступает заведующий НИЛ экологии ландшафтов БГУ Валентин Яцухно.
Стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Андрей ЯРОТА признается: всю жизнь хотел работать на сельхозпредприятии, за этим и пошел в БГСХА. Но судьба распорядилась иначе: молодое дарование приносит пользу отечественной отрасли в масштабах страны. Корреспонденты «СГ» встретились с научным сотрудником отдела ячменя Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и выяснили, за что он любит свою работу и какие успехи мотивируют развиваться в профессии.
Стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Андрей ЯРОТА признается: всю жизнь хотел работать на сельхозпредприятии, за этим и пошел в БГСХА. Но судьба распорядилась иначе: молодое дарование приносит пользу отечественной отрасли в масштабах страны. Корреспонденты «СГ» встретились с научным сотрудником отдела ячменя Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и выяснили, за что он любит свою работу и какие успехи мотивируют развиваться в профессии.
Как пояснили в вузе, итоговым мероприятием цикла станет участие делегации БГУ в Республиканском собрании научной общественности, которое пройдет 23 января в Национальной академии наук Беларуси. Здесь также состоится выставка научно-технических достижений, включая ключевые разработки БГУ.
Мировой тренд на здоровое и полезное питание не теряет актуальности. Все чаще покупатели, выбирая товар в магазине, обращают внимание на его состав и срок годности. Белорусские перерабатывающие предприятия предлагают огромный выбор различных продуктов, делая акцент на качестве. Особое внимание — молочной продукции. Обсудить актуальные вопросы, связанные с ее производством, собрались участники круглого стола, в том числе заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Елена Степанова.
Обсудить актуальные вопросы, связанные с ее производством, в издательском доме «Беларусь сегодня» собрались участники круглого стола: заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова, заместитель директора по научной работе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси Елена Степанова, главный зоотехник ОАО «Новая Припять» Столинского района Михаил Мисюра.
Президент Александр Лукашенко 18 ноября подписал Указ № 420, которым корректируются правила охоты и правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом от 21 марта 2018 года № 112. Документ разрешает охоту на медведя и рысь в особом режиме, позволяющем контролируемо регулировать их численность, на основании разрабатываемых Национальной академией наук планов управления популяциями.
Научно-исследовательский центр по биоресурсам НАН разрабатывает планы управления этими видами, — объяснил представитель БООР. — После этого будет определено, по каким критериям проводить изъятие и как установить допустимую плотность медведей и рысей в разных регионах. Массовый отстрел производиться не будет. В тех местах, где их численность превысит установленную и где есть определенная угроза жизни людей и (или) существенный вред охотничьему хозяйству, будут приниматься меры по единичному изъятию отдельных особей.
По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Соловей, принятый указ работает на опережение, чтобы не допустить критичной ситуации. А если мы к ней подойдем, то в стране уже будет разработан механизм регулирования численности краснокнижных видов.
Именно поэтому в издательском доме «Беларусь сегодня» 14 октября оперативно собрали круглый стол для дискуссии на заданную Президентом тему. В обсуждении участвовали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, генеральный директор РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов, председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман и др.
Отличаются ли такие привычные нам продукты, как, например, молоко или кефир, по вкусу? Каждый обладает определенными особенностями, которые отличают его от собратьев. Убедиться в этом можно, понаблюдав за работой экспертной комиссии Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «Продэкспо-2024». Оценку молочной продукции в рамках конкурса проводят на базе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
Форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит ежегодно в рамках всемирной недели космоса. Цель форума — подведение итогов деятельности ученых, специалистов научно-исследовательских организаций, учреждений образования, производственного и IT-секторов, занимающихся исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта.
Форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси» проходит ежегодно в рамках всемирной недели космоса. Цель форума — подведение итогов деятельности ученых, специалистов научно-исследовательских организаций, учреждений образования, производственного и IT-секторов, занимающихся исследованиями и разработками в области искусственного интеллекта.
В совещании приняли участие специалисты министерства, Национального статистического комитета, Академии наук Беларуси, а также руководители организаций заинтересованных отраслей. Целью совещания стала выработка единых подходов в предоставлении и синхронизации ведомственной отчетности, в обработке данных.
Спикер отметила, что в этом году Правительство, Минсельхозпрод, облисполкомы, Национальная академия наук Беларуси и организации на местах приняли определенные меры для формирования урожая картофеля и плодоовощной продукции.
Перечень зимовальных ям определен Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси.