Всего документов: 32954.
Такие данные в ходе пресс-конференции привел замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии НАН Беларуси Сергей Красный.
Наступивший год станет решающим по обозначению вектора в охране природы для нашей страны. Сейчас создается новая редакция национальной Красной книги, которая увидит свет в 2025-м. Как и положено, она корректируется раз в десять лет.
"Президент нашей страны не раз в обращении к руководству не только Украины, но и Польши, стран Балтии говорил, что соседей не выбирают. Поэтому рано или поздно, хотят они того или нет, но нам придется находить общий язык, мириться и выстраивать отношения. Других соседей нет и не будет. Так или иначе мы к этому придем", - сказал Василий Гурский.
Посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов встретился с директором Института истории Национальной Академии наук Беларуси Вадимом Лакизой и руководителями научных отделов института, передает DKNews.kz.
Юрий Пивень, заведующий лабораторией химии простагландинов Института биоорганической химии НАН Беларуси: Когда началась пандемия коронавируса, наш фонд фундаментальных исследований Беларуси объявил конкурс грантов. Грант на проекты, которые нацелены на борьбу с коронавирусом. Мы заинтересовались этим и подали грант по разработке ингибиторов главной протеазе короновируса.
Станислав Гордей, ведущий научный сотрудник отдела зерновых Научно-практического центра НАН Беларуси: Если все показатели передаваемого на государственные испытания сорта выше, чем у более старых сортов или других конкурентов, то тогда это может считаться хорошим сортом. Генетический потенциал урожайности наших сортов соответствует мировому уровню на 100 %.
За счет каких направлений нужно повышать электропотребление в Беларуси, рассказал во время круглого стола в БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Алексей Лукашевич.
"Сейчас, по прошествии двух лет, мы видим, что наша экономика довольно неплохо адаптировалась к работе в условиях санкций. Практически ни одно предприятие не прекратило производство. Были определенные трудности, но они решены путем переориентации торговли, изменения логистических цепочек", - сказал Василий Гурский.
«По данным Департамента по энергоэффективности Госстандарта, энергоемкость ВВП Беларуси за 30 лет снизилась в 4,4 раза. Это произошло за счет мероприятий по повышению энергоэффективности. Электропотребление на душу населения Беларуси составляет около 700 киловатт-часов в год. Этот показатель ниже, чем у других развитых стран, в том числе Российской Федерации», – сказал Алексей Лукашевич.
Искусственный интеллект — это тот вопрос, который волнует не только ученых, но и простых граждан уже многие десятилетия. За это время ИИ проделал большой путь, перейдя из сферы научной фантастики в реальную область применения. Сегодня он охватывает практически все виды экономической деятельности. На каком этапе в нашей стране находится развитие искусственного интеллекта, в каких сферах уже используются эти технологии, корреспондент «Р» узнавала у заместителя генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Касанина.
"В нашей стране ведется большая работа по формированию духовных ценностей, возрождению исторической памяти. Здесь нельзя не вспомнить ту большую работу, которую провела Генеральная прокуратура совместно с белорусскими учеными по восстановлению, а иногда и поиску новых фактов геноцида белорусского народа. В этом плане Национальная академия наук, Институт истории в частности, внесли значительный вклад. Это касается и издания новых книг по истории Великой Отечественной войны, и подготовки учебников, чтобы школьники видели объективные факты", - сказал Василий Гурский.
Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований:Недаром у всех географов, исследователей существует тяга к неясному и неизвестному. И наш центр этому яркий пример. Сама структура, в которой мы работает, Национальная академия наук, подразумевает поиск новых, неизведанных, ранее невиданных мест. Это задача, которая ежегодно ставится перед нашими полярниками.
Президент Беларуси и России, открывая Мемориальный комплекса в память о мирных жителях СССР - жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области, продемонстрировали, что в основе Союзного государства - историческая память и духовное единство. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
Владимир Азаренко - известный ученый. По его разработкам создается сельхозтехника, а своей миссией он считает максимально облегчить тяжелый труд аграриев. Мы встретились с обладателем звания "Ученый года Национальной академии наук Беларуси - 2023" и узнали, почему в его деле без смелости не обойтись.
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина подчеркивает, что за последние несколько лет Беларусь и Россия показали очень серьезную динамику в товарообороте. Это говорит о том, что идем мы в правильном направлении. Что касается технологического суверенитета, пришло время максимально объединить свои усилия в этом вопросе. Причем если Россия раньше была сосредоточена в большей степени на ресурсной базе и имела возможность активно сотрудничать с Западом по многим позициям, в том числе и в сфере технологий, то против Беларуси санкции использовались всегда.
Искусственный интеллект — это тот вопрос, который волнует не только ученых, но и простых граждан уже многие десятилетия. За это время ИИ проделал большой путь, перейдя из сферы научной фантастики в реальную область применения. Сегодня он охватывает практически все виды экономической деятельности. На каком этапе в нашей стране находится развитие искусственного интеллекта, в каких сферах уже используются эти технологии, можно узнать у заместителя генерального директора по научной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Касанина.
Конкурс проводится в соответствии с Положением о Республиканской доске Почета, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 г. № 573 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2019 г. № 47).
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин провел в Институте истории НАН Беларуси совещание с представителями министерств и ведомств Беларуси – государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства в сферах обороны, безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-промышленного и военно-технического сотрудничества.
Развитие наукоемких отраслей и внедрение инновационных разработок — один из приоритетов союзной интеграции. Мощным локомотивом здесь были и остаются научно-технические программы Союзного государства. Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский — о том, над чем сейчас работают белорусские ученые в партнерстве с российскими коллегами.
Дачники уже вовсю готовятся к весне и приобретают семена для выращивания рассады. На какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем отправиться в магазин, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.
Максим Амельянович, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: генетический паспорт – это такое более популяризованное название, то есть это не то что бы паспорт. Это протестированный набор однонуклеотидных полиморфизмов, то есть набор генов протестированных и заключение о предрасположенности к какому-либо заболеванию.
Ученые Института плодоводства долгие годы занимаются выведением новых отечественных сортов картофеля. Среди последних достижений есть две новинки – «феникс» и «венера». О них рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах.
Максим Амельянович, заведующий лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси: Есть такие ДНК-тесты. Если мы говорим о спортивных способностях, то надо понимать, что это не конкретно разделение: футбол, хоккей или хоккей на траве и хоккей с шайбой. То есть это общепринятое деление видов спорта на скоростно-силовые, цикличные, сложнокоординационные, например. То есть отделить футбол от шахмат – это вполне возможно. Т
Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «феникс» и «венера», рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах
Импортозамещение — дело актуальное и в растениеводстве. Специалисты Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук сегодня работают исключительно с семенами белорусской селекции. Старт нового сезона у аграриев совсем скоро, считаные дни остаются до того момента, как обработанный посевной материал начнет уходить в хозяйства. Мы посетили опытную станцию и узнали о плюсах пайзы, пластичности гречихи и перспективах фиолетового картофеля.
Сам губернатор Брянской области Александр Богомаз – большой любитель выращивания картофеля. Он любит привезти на встречу в Беларусь какие-то сорта, Президент потом в Академию наук их отправляет и говорит, что наша картошка должна быть еще лучше, НАН уже подтягивается. Политика же важна не только какими-то подписанными документами, но и вот этими человеческими отношениями. Мы же видели, какая на Высшем госсовете царила атмосфера абсолютного взаимопонимания, дружбы. Притом что там были проблемные вопросы, – отметил эксперт.
Опимах уточнил, что на качество готовой продукции оказывает влияние содержание сухого вещества. Есть его в картофеле много, то процесс переработки окажется менее энергоемким, а выход готовой продукции повышается.
Николай Мысливец, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси: Фактор безопасности – это один из важнейших факторов социального самочувствия населения. И приятно осознавать, что в Беларуси более 90 % населения утвердительно отвечает на вопрос, что они спокойно ходят на работу, комфортно чувствуют себя в общественных местах. И в целом безопасность – это, наверное, один из главных показателей эффективности деятельности государства.
Сорт «венера», по его словам, более крахмалистый и идеально подходит для производства чипсов. К преимуществам «новичка» также относится высокая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Дачники уже вовсю готовятся к весне и приобретают семена для выращивания рассады. На какие моменты стоит обратить внимание, прежде чем отправиться в магазин, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич
Это животное было полностью истреблено на территории современной Беларуси к началу XIX века, а сегодня его популяция насчитывает 43 тысячи особей. При этом спасти благородных оленей от вымирания удалось благодаря… зубрам. Чем еще примечательны эти рогатые красавцы в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси Павел Велигуров.
За последние 20 лет в Беларуси заболотили в рамках различных проектов более 80 тысяч гектаров нарушенных и неиспользуемых болот, сообщил на пресс-конференции заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Александр Козулин.
Наступивший год станет решающим по обозначению вектора в охране природы для нашей страны. Сейчас создается новая редакция национальной Красной книги, которая увидит свет в 2025-м. Как и положено, она корректируется раз в десять лет. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Аркадий Скуратович рассказывает о «растительных» цифрах.
2 февраля 1884 года родился Евгений Алексеев, ученый в области агрономии, академик АН БССР.
Развитие наукоемких отраслей и внедрение инновационных разработок — один из приоритетов союзной интеграции. Мощным локомотивом здесь были и остаются научно-технические программы Союзного государства. Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский — о том, над чем сейчас работают белорусские ученые в партнерстве с российскими коллегами.
Беларусь считается одной из самых комфортных стран для рождения детей. Работа ведется с прицелом на то, чтобы в стране становилось больше именно благополучных полных семей, подчеркивает руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. Качественная бесплатная медицина, длительный отпуск по уходу за малышом, гарантированные пособия – на что еще могут рассчитывать будущие родители?
Вечар памяці акадэміка НАН Беларусі Уладзіміра Камарова адбыўся ў Княжыцкай сярэдняй школе Магілёўскага раёна.
Сегодня генетика стала одной из самых быстро развивающихся наук во всем мире. За последние пару десятилетий ученые смогли получить не просто уникальные знания о том, как функционирует человеческое тело, но и сами технологии генетического тестирования стали более доступными. Узнать о врожденных предпринимательских или спортивных способностях, а также открыть в себе творческий потенциал помогают ДНК-тесты.
Из-за чего происходят такие аномалии и можно ли их предотвратить? Вопрос адресовали первому заместителю генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Ивану Шейко. По словам ученого, факторов, которые могут привести к такому результату, достаточно: неблагоприятная экологическая обстановка или наследственная основа, химические вещества, попадающие в организм родителей с пищей.
На заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт‑Петербурге наш Президент обозначил основные направления развития сотрудничества. Он заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия деятельности предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. «Договоренности достигнуты.