Всего документов: 3144.
Беларускія лекі можна знайсці ў 24 краінах свету. Некалькі прэпаратаў з’яўляюцца арыгінальнымі і створаны сумесна з калегамі з Інстытута біяарганічнай хіміі НАН. Яны вырабляюцца ў Беларусі па поўным цыкле. Аднак каб прысутнічаць на замежных рынках, неабходна пастаянна сачыць за якасцю прадукцыі і ўдасканальваць яе. Пра новыя распрацоўкі, запатрабаванасць у суседзяў і высокія патрабаванні да якасці, без якіх не выжыць, расказалі спецыялісты.
В нашей стране у сельскохозяйственной науки много достижений, создано огромное количество высокоурожайных сортов и гибридов. Но, как показывает жизнь, работать еще есть над чем. В издательском доме «Беларусь сегодня» 14 октября оперативно собрали круглый стол. В обсуждении принял участие и генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.
Запатрабаванасць прыродных рэсурсаў вельмі розная: нешта карыстаецца павышаным попытам, нечага ў дастатку, а нешта страчвае актуальнасць з-за развіцця навукова-тэхнічнага прагрэсу. Не выключэнне і змяіны яд. З аднаго боку, магчымасці для яго здабычы ў краіне ёсць, а з другога — няўдалыя шматгадовыя спробы адрадзіць вытворчасць ставяць пытанне аб мэтазгоднасці гэтай дзейнасці. І ўсё ж навукоўцы з Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах не губляюць надзеі наладзіць айчынны промысел яду гадзюк.
Отличаются ли такие привычные нам продукты, как, например, молоко или кефир, по вкусу? Каждый обладает определенными особенностями, которые отличают его от собратьев. Убедиться в этом можно, понаблюдав за работой экспертной комиссии Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «Продэкспо-2024». Оценку молочной продукции в рамках конкурса проводят на базе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
Сегодня тема качества в Беларуси проходит красной нитью через все сферы деятельности. Потому что мало произвести ту или иную продукцию. Нужно сделать ее не просто лучше, чем раньше, а, собрав воедино все свои знания и умения, сделать ее уникальной. В Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, к слову, получившим в этом году статус Офиса цифровизации академии, идут именно по такому пути. И многие отечественные ноу-хау из сферы информационных технологий рождаются именно здесь. О вопросах качества, лучших разработках института и кадровом потенциале можно узнать у генерального директора Сергея Кругликова.
Над многообразием лекарственных препаратов трудятся белорусские фармпроизводители. Кроме того, белорусским производителям помогают ученые НАН Беларуси. О том, сколько и каких медпрепаратов белорусского производства изготавливается, сколько появляется на рынке инновационных лекарств и как обстоят дела с экспортом этой продукции, рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Игорь Митрофанов.
Сегодня в Беларуси выпускают более 90 % сельхозмашин и агрегатов, используемых в производстве. По качеству и надежности они не уступают импортным аналогам. Немалая заслуга в этом ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Уникальный в своем роде научно-производственный центр «ХимФармСинтез» действует при Институте биоорганической химии Национальной академии наук. Здесь создают лекарства от онкологических заболеваний. Препараты, в отличие от зарубежных аналогов, доступны по цене широкому кругу потребителей, причем не в ущерб качеству. Сюда приезжали перенять опыт даже японцы, известные своей технологической продвинутостью. Заместитель начальника, руководитель производственного отдела «ХимФармСинтеза» кандидат химических наук Александр Фарина рассказал о работе важнейшего для отечественной фармацевтики предприятия.
В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию прошло заседание экспертной комиссии, на котором оценивалось качество кондитерских изделий, претендующих на награды международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации».
В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию прошло заседание экспертной комиссии, на котором оценивалось качество кондитерских изделий, претендующих на награды международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции "ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации"
Совещание по обсуждению проблемных вопросов в области растениеводства и животноводства и поиску путей их решения под председательством заместителя Премьер-министра Юрия Шулейко состоялось в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В мероприятии приняло участие руководство ведомства, Национальной академии наук Беларуси и научно-практических центров.
Калісьці беларуская зямля славілася сваімі садамі, багатымі ўраджаямі яблыкаў і груш. Потым наш рынак захапіў імпарт. Цяпер настаў час адраджаць беларускае садоўніцтва, у адсутнасці знешняй канкурэнцыі развіваць сваю вытворчасць пладовай прадукцыі, падкрэсліваюць навукоўцы. Для гэтага ёсць і тэхналогіі, і новыя сарты. Падрабязна распавядае вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута пладаводства НАН Беларусі Юлія Кандрацёнак.
Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.
Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.
В этом году День винограда, который в начале осени ежегодно проводится на базе Института плодоводства НАН Беларуси, собрал не только виноградарей-любителей. Перспективы и пути промышленного выращивания винограда обсудили ученые, представители госучреждений и производственники.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разрабатывают технологии по созданию новых, востребованных на рынке и очень полезных вкусняшек. Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси Наталья Комарова рассказывает подробности.
В ОАО «Тихиничи» Рогачевского района продолжается сбор яблок. Здесь хорошо знают не только, как вырастить сладкий витаминный урожай, но и как сохранить его на протяжении нескольких месяцев. Сок с тихиничской пропиской любят не только рядовые покупатели, но и профессионалы. Представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, оценили высокое и стабильное качество тихиничского напитка.
Пристоличное сельхозпредприятие «Гастелловское» продолжает по-хорошему удивлять: в текущем году средняя урожайность зерновых в нем составила 109,6 ц/га. В свое время в хозяйстве сделали ставку на семеноводство. В Научно-практическом центре по земледелию Национальной академии наук Беларуси закупали образцы, размножали их у себя, потом начали продавать другим хозяйствам.
Жатва позади, теплые дни сентября ускоряют темпы сбора урожая других сельхозкультур. Излишне сетуя на не всегда благоприятные погодные условия, восхищаясь стойкостью и трудолюбием аграриев, мы порой неоправданно обходим вниманием тех, кто непосредственно формирует основу успешного развития АПК, а именно работников агрохимической службы. Координацию и научно-методическое руководство за их работой вот уже 60 лет проводит Институт почвоведения и агрохимии НАН, который ранее назывался Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии.
Четвертый год в кореличском СПК «Свитязянка-2003» применяют технологию полосной обработки почвы Strip-till. Экономия топлива, уменьшение амортизации техники, увеличение темпов работ — далеко не полный список преимуществ этой технологии. Своим мнением о ней делится и заведующий отделом систем земледелия РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Анатолий Скируха.
Также состоялось подписание Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан и Национальной академией наук Беларуси. Он предусматривает обмен идеями, информацией, технологиями и совместное использование научной инфраструктуры обеих стран.
Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например, микрогравитации или радиации? Для получения ответа на эти вопросы учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности» совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН реализуется целевая работа «Проксибиотик». Вспоминает, как начиналась работа над проектом, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордей Гусаков.
Такое заявление в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходит с 24 по 26 сентября в столице, сделал директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Александр Рогачев.
Юрий Яцына, директор РУП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:Vertical take-off landing – беспилотник, который поднимается вертикально, переходит в маршевый режим на двигателе внутреннего сгорания, летает до 6 часов с радиусом 10 и 50 в 80 км.
По всей территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдения, отмечался недобор осадков, а сохранение сухой погоды обусловило снижение запасов влаги в почве. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию рассказали, в каких условиях идет осенний сев, и дали рекомендации по проведению аграрных работ. Подробно рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В прошлом году произведено 210 тысяч тонн яблок, что значительно больше, чем потребности торговли. Однако мы обеспечиваем себя яблоками в полном объеме с сентября по февраль. Учеными Института плодоводства создано 249 сортов, из которых 150 районировано. Доля сортов белорусской селекции в промышленных садах — около 60 процентов, подчеркивает директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов.
Создание промышленного производства отечественного вина предполагает трех «игроков». Институт плодоводства занимается сбором и изучением коллекции сортов винограда, оценкой качества сырья, производством опытных образцов вина. НПЦ НАН Беларуси по продовольствию оценивает опытные образцы вина на центральной дегустационной комиссии и разрабатывает рецептуры в соответствии с требованиями промышленного производства. Наконец, винодельческие заводы закладывают насаждения рекомендованных сортов и выпускают промышленные партии вина.
В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Сегодня УП "Феррит", созданное осенью 1991 года, – один из флагманов "магнитной" отрасли на территории постсоветского пространства. Работники предприятия берутся за самые сложные и нестандартные задачи. УП "Феррит" было организовано за несколько месяцев до распада СССР по инициативе молодых и энергичных сотрудников Академии наук БССР, занимавшихся магнитной тематикой.
В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Форум выступил площадкой для обмена опытом, обсуждения практических вопросов представителей молочных предприятий и поиска эффективных решений.
Необычные виды сыра, длинные очереди на дегустацию и множество развлечений. Чем еще запомнился фестиваль сыра, который проходил в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 14-15 сентября, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Начался озимый сев зерновых культур. На какие аспекты этой работы надо обращать внимание, рекомендуют специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
В Национальной академии наук представят более 150 разработок. Площадка объединит учёных, преподавателей, инженеров-конструкторов и программистов со всей страны, а также специалистов из России, Китая и Сербии. Искусственный интеллект стал одним из брендов Беларуси.
Такое заявление во время II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня
Колосовые зерновые и зернобобовые культуры, а также озимый рапс давно обмолочены. Осталось убрать небольшие площади гречихи, проса и ярового рапса. У несведущих людей это создает иллюзию, что основная часть работ выполнена. Однако это не так. Напряжение на полях не стихает. Одновременно надо заниматься множеством других дел: поднимать льнотресту, заготавливать травяные корма, убирать сахарную свеклу, картофель, овощи, кукурузу на зерно и силос, сеять озимые зерновые культуры. Каждое из них надо выполнять качественно и в оптимальные сроки. Подъем льнотресты также идет быстрее прошлогоднего. Работа проведена на 66 процентах площадей (год назад — 55). Урожай тоже выше, чем в 2023-м, отметил директор Института льна НАН Иван Голуб.
Продовольственная безопасность Союзного государства — своего рода надежный щит, позволяющий экономикам Беларуси и России уверенно развиваться вопреки санкционному давлению недружественных стран. О том, какие факторы помогают нашим странам противостоять внешним угрозам, наращивать производственный и конкурентный потенциал, рассказал директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.
На опытных делянках Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси идет уборка первого белорусского табака В этом году под Тулово впервые приступили к выращиванию нетипичной для северного региона культуры. К слову, в промышленных масштабах в Беларуси ее пока не возделывают. Подводя промежуточные итоги, специалисты уверяют: эксперимент удался.
Недавно директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский в эфире одного из белорусских телеканалов заявил, что испытания отечественного электромобиля намечены на декабрь 2024 года. Он напомнил, что по поручению Президента страны Александра Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.
Якасці харчавання і асартыменту страў у школьных сталовых заўсёды надавалася вялікае значэнне. Работа па ўдасканаленні вялася пастаянна, і вянцом тых намаганняў стаў пілотны праект, які рэалізавалі ў некалькіх дзясятках школ. Яго вынікі былі настолькі ўражальнымі, што ўжо да летніх канікул па-новаму арганізавалі харчаванне больш за дзве тысячы школ краіны. Намеснік генеральнага дырэктара «НПЦ па харчаванні НАН Беларусі» Дзмітрый Зайчанка ацэньвае айчынную харчовую прадукцыю для дзяцей як высакаякасную і адпаведную патрэбам дзіцячага арганізма.
Он напомнил, что по поручению Президента страны Александра Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.