Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

НАН Беларусі ў СМІ

Всего документов: 3144.

Беларускія лекі можна знайсці ў 24 краінах свету. Некалькі прэпаратаў з’яўляюцца арыгінальнымі і створаны сумесна з калегамі з Інстытута біяарганічнай хіміі НАН. Яны вырабляюцца ў Беларусі па поўным цыкле. Аднак каб прысутнічаць на замежных рынках, неабходна пастаянна сачыць за якасцю прадукцыі і ўдасканальваць яе. Пра новыя распрацоўкі, запатрабаванасць у суседзяў і высокія патрабаванні да якасці, без якіх не выжыць, расказалі спецыялісты.

Источник: Звязда | 17.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

В нашей стране у сельскохозяйственной науки много достижений, создано огромное количество высокоурожайных сортов и гибридов. Но, как показывает жизнь, работать еще есть над чем. В издательском доме «Беларусь сегодня» 14 октября оперативно собрали круглый стол. В обсуждении принял участие и генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.10.2024

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Запатрабаванасць прыродных рэсурсаў вельмі розная: нешта карыстаецца павышаным попытам, нечага ў дастатку, а нешта страчвае актуальнасць з-за развіцця навукова-тэхнічнага прагрэсу. Не выключэнне і змяіны яд. З аднаго боку, магчымасці для яго здабычы ў краіне ёсць, а з другога — няўдалыя шматгадовыя спробы адрадзіць вытворчасць ставяць пытанне аб мэтазгоднасці гэтай дзейнасці. І ўсё ж навукоўцы з Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах не губляюць надзеі наладзіць айчынны промысел яду гадзюк.

Источник: Звязда | 12.10.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Отличаются ли такие привычные нам продукты, как, например, молоко или кефир, по вкусу? Каждый обладает определенными особенностями, которые отличают его от собратьев. Убедиться в этом можно, понаблюдав за работой экспертной комиссии Международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «Продэкспо-2024». Оценку молочной продукции в рамках конкурса проводят на базе Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 12.10.2024

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

Сегодня тема качества в Беларуси проходит красной нитью через все сферы деятельности. Потому что мало произвести ту или иную продукцию. Нужно сделать ее не просто лучше, чем раньше, а, собрав воедино все свои знания и умения, сделать ее уникальной. В Объединенном институте проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, к слову, получившим в этом году статус Офиса цифровизации академии, идут именно по такому пути. И многие отечественные ноу-хау из сферы информационных технологий рождаются именно здесь. О вопросах качества, лучших разработках института и кадровом потенциале можно узнать у генерального директора Сергея Кругликова.

Источник: Рэспубліка | 11.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Над многообразием лекарственных препаратов трудятся белорусские фармпроизводители. Кроме того, белорусским производителям помогают ученые НАН Беларуси. О том, сколько и каких медпрепаратов белорусского производства изготавливается, сколько появляется на рынке инновационных лекарств и как обстоят дела с экспортом этой продукции, рассказал генеральный директор управляющей компании холдинга «Белфармпром» Игорь Митрофанов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Сегодня в Беларуси выпускают более 90 % сельхозмашин и агрегатов, используемых в производстве. По качеству и надежности они не уступают импортным аналогам. Немалая заслуга в этом ученых Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Вечерний Минск | 10.10.2024

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Уникальный в своем роде научно-производственный центр «ХимФармСинтез» действует при Институте биоорганической химии Национальной академии наук. Здесь создают лекарства от онкологических заболеваний. Препараты, в отличие от зарубежных аналогов, доступны по цене широкому кругу потребителей, причем не в ущерб качеству. Сюда приезжали перенять опыт даже японцы, известные своей технологической продвинутостью. Заместитель начальника, руководитель производственного отдела «ХимФармСинтеза» кандидат химических наук Александр Фарина рассказал о работе важнейшего для отечественной фармацевтики предприятия.

Источник: Вечерний Минск | 10.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию прошло заседание экспертной комиссии, на котором оценивалось качество кондитерских изделий, претендующих на награды международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции «ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Наука и общество

В Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию прошло заседание экспертной комиссии, на котором оценивалось качество кондитерских изделий, претендующих на награды международного дегустационного конкурса качества пищевой продукции "ПРОДЭКСПО: Традиции. Качество. Инновации"

Совещание по обсуждению проблемных вопросов в области растениеводства и животноводства и поиску путей их решения под председательством заместителя Премьер-министра Юрия Шулейко состоялось в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В мероприятии приняло участие руководство ведомства, Национальной академии наук Беларуси и научно-практических центров.

Источник: Сельская газета | 03.10.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство

Калісьці беларуская зямля славілася сваімі садамі, багатымі ўраджаямі яблыкаў і груш. Потым наш рынак захапіў імпарт. Цяпер настаў час адраджаць беларускае садоўніцтва, у адсутнасці знешняй канкурэнцыі развіваць сваю вытворчасць пладовай прадукцыі, падкрэсліваюць навукоўцы. Для гэтага ёсць і тэхналогіі, і новыя сарты. Падрабязна распавядае вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута пладаводства НАН Беларусі Юлія Кандрацёнак.

Источник: Звязда | 02.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и производство, Наука и технологии

Приобрели у экспериментального завода РУП «Научно‑практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», там наладили выпуск востребованного переработчиками оборудования по программе импортозамещения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.10.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и производство, Наука и технологии

В этом году День винограда, который в начале осени ежегодно проводится на базе Института плодоводства НАН Беларуси, собрал не только виноградарей-любителей. Перспективы и пути промышленного выращивания винограда обсудили ученые, представители госучреждений и производственники.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию разрабатывают технологии по созданию новых, востребованных на рынке и очень полезных вкусняшек. Заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси Наталья Комарова рассказывает подробности.

Источник: Сельская газета | 28.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В ОАО «Тихиничи» Рогачевского района продолжается сбор яблок. Здесь хорошо знают не только, как вырастить сладкий витаминный урожай, но и как сохранить его на протяжении нескольких месяцев. Сок с тихиничской пропиской любят не только рядовые покупатели, но и профессионалы. Представители Центральной дегустационной комиссии, работающей на базе Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси, оценили высокое и стабильное качество тихиничского напитка.

Источник: Народная газета | 27.09.2024

Рубрика: Наука и производство

Пристоличное сельхозпредприятие «Гастелловское» продолжает по-хорошему удивлять: в текущем году средняя урожайность зерновых в нем составила 109,6 ц/га. В свое время в хозяйстве сделали ставку на семеноводство. В Научно-практическом центре по земледелию Национальной академии наук Беларуси закупали образцы, размножали их у себя, потом начали продавать другим хозяйствам.

Источник: Минский курьер | 27.09.2024

Рубрика: Наука и производство

Жатва позади, теплые дни сентября ускоряют темпы сбора урожая других сельхозкультур. Излишне сетуя на не всегда благоприятные погодные условия, восхищаясь стойкостью и трудолюбием аграриев, мы порой неоправданно обходим вниманием тех, кто непосредственно формирует основу успешного развития АПК, а именно работников агрохимической службы. Координацию и научно-методическое руководство за их работой вот уже 60 лет проводит Институт почвоведения и агрохимии НАН, который ранее назывался Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии.

Источник: Сельская газета | 26.09.2024

Рубрика: Наука и производство

Четвертый год в кореличском СПК «Свитязянка-2003» применяют технологию полосной обработки почвы Strip-till. Экономия топлива, уменьшение амортизации техники, увеличение темпов работ — далеко не полный список преимуществ этой технологии. Своим мнением о ней делится и заведующий отделом систем земледелия РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Анатолий Скируха.

Источник: Сельская газета | 26.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Также состоялось подписание Меморандума о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Республики Казахстан при Президенте Республики Казахстан и Национальной академией наук Беларуси. Он предусматривает обмен идеями, информацией, технологиями и совместное использование научной инфраструктуры обеих стран.

Пробиотики — микроорганизмы, оказывающие благоприятное влияние на здоровье человека. Но как они ведут себя в условиях космического полета, испытывая влияние, например, микрогравитации или радиации? Для получения ответа на эти вопросы учеными РУП «Институт мясо-молочной промышленности» совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН реализуется целевая работа «Проксибиотик». Вспоминает, как начиналась работа над проектом, директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Гордей Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 25.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Такое заявление в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходит с 24 по 26 сентября в столице, сделал директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Александр Рогачев.

Юрий Яцына, директор РУП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:Vertical take-off landing – беспилотник, который поднимается вертикально, переходит в маршевый режим на двигателе внутреннего сгорания, летает до 6 часов с радиусом 10 и 50 в 80 км.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

По всей территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдения, отмечался недобор осадков, а сохранение сухой погоды обусловило снижение запасов влаги в почве. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию рассказали, в каких условиях идет осенний сев, и дали рекомендации по проведению аграрных работ. Подробно рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 24.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В прошлом году произведено 210 тысяч тонн яблок, что значительно больше, чем потребности торговли. Однако мы обеспечиваем себя яблоками в полном объеме с сентября по февраль. Учеными Института плодоводства создано 249 сортов, из которых 150 районировано. Доля сортов белорусской селекции в промышленных садах — около 60 процентов, подчеркивает директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов.

Источник: Сельская газета | 24.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Создание промышленного производства отечественного вина предполагает трех «игроков». Институт плодоводства занимается сбором и изучением коллекции сортов винограда, оценкой качества сырья, производством опытных образцов вина. НПЦ НАН Беларуси по продовольствию оценивает опытные образцы вина на центральной дегустационной комиссии и разрабатывает рецептуры в соответствии с требованиями промышленного производства. Наконец, винодельческие заводы закладывают насаждения рекомендованных сортов и выпускают промышленные партии вина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.09.2024

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество, Наука и технологии

В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Источник: БЕЛТА | 20.09.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и производство

Сегодня УП "Феррит", созданное осенью 1991 года, – один из флагманов "магнитной" отрасли на территории постсоветского пространства. Работники предприятия берутся за самые сложные и нестандартные задачи. УП "Феррит" было организовано за несколько месяцев до распада СССР по инициативе молодых и энергичных сотрудников Академии наук БССР, занимавшихся магнитной тематикой.

Источник: 7 дней | 19.09.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Форум выступил площадкой для обмена опытом, обсуждения практических вопросов представителей молочных предприятий и поиска эффективных решений.

Необычные виды сыра, длинные очереди на дегустацию и множество развлечений. Чем еще запомнился фестиваль сыра, который проходил в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 14-15 сентября, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 15.09.2024

Рубрика: Наука и общество, Наука и производство

Начался озимый сев зерновых культур. На какие аспекты этой работы надо обращать внимание, рекомендуют специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 12.09.2024

Рубрика: Наука и производство

В Национальной академии наук представят более 150 разработок. Площадка объединит учёных, преподавателей, инженеров-конструкторов и программистов со всей страны, а также специалистов из России, Китая и Сербии. Искусственный интеллект стал одним из брендов Беларуси.

Источник: 24 Беларусь | 11.09.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Навука і інавацыі

Такое заявление во время II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня

Колосовые зерновые и зернобобовые культуры, а также озимый рапс давно обмолочены. Осталось убрать небольшие площади гречихи, проса и ярового рапса. У несведущих людей это создает иллюзию, что основная часть работ выполнена. Однако это не так. Напряжение на полях не стихает. Одновременно надо заниматься множеством других дел: поднимать льнотресту, заготавливать травяные корма, убирать сахарную свеклу, картофель, овощи, кукурузу на зерно и силос, сеять озимые зерновые культуры. Каждое из них надо выполнять качественно и в оптимальные сроки. Подъем льнотресты также идет быстрее прошлогоднего. Работа проведена на 66 процентах площадей (год назад — 55). Урожай тоже выше, чем в 2023-м, отметил директор Института льна НАН Иван Голуб.

Источник: Рэспубліка | 05.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Продовольственная безопасность Союзного государства — своего рода надежный щит, позволяющий экономикам Беларуси и России уверенно развиваться вопреки санкционному давлению недружественных стран. О том, какие факторы помогают нашим странам противостоять внешним угрозам, наращивать производственный и конкурентный потенциал, рассказал директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.

Источник: Сельская газета | 05.09.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и производство

На опытных делянках Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси идет уборка первого белорусского табака В этом году под Тулово впервые приступили к выращиванию нетипичной для северного региона культуры. К слову, в промышленных масштабах в Беларуси ее пока не возделывают. Подводя промежуточные итоги, специалисты уверяют: эксперимент удался.

Источник: Сельская газета | 03.09.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Недавно директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский в эфире одного из белорусских телеканалов заявил, что испытания отечественного электромобиля намечены на декабрь 2024 года. Он напомнил, что по поручению ­­­­Президента страны Александра ­­­­Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.08.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Навука і інавацыі

Якасці харчавання і асартыменту страў у школьных сталовых заўсёды надавалася вялікае значэнне. Работа па ўдасканаленні вялася пастаянна, і вянцом тых намаганняў стаў пілотны праект, які рэалізавалі ў некалькіх дзясятках школ. Яго вынікі былі настолькі ўражальнымі, што ўжо да летніх канікул па-новаму арганізавалі харчаванне больш за дзве тысячы школ краіны. Намеснік генеральнага дырэктара «НПЦ па харчаванні НАН Беларусі» Дзмітрый Зайчанка ацэньвае айчынную харчовую прадукцыю для дзяцей як высакаякасную і адпаведную патрэбам дзіцячага арганізма.

Источник: Звязда | 30.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Он напомнил, что по поручению Президента страны Александра Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 28.08.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Наука и власть

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля