Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі

Навігацыя па сайце

НАН Беларусі ў СМІ

Всего документов: 3306.

Біяразнастайнасць ахоплівае 8 мільёнаў відаў на планеце — ад раслін і жывёл да грыбоў і бактэрый, а таксама экасістэмы, у якіх яны знаходзяцца, і генетычную разнастайнасць у межах асобных відаў. У выніку чалавечай дзейнасці гэтае багацце можа знікнуць, закрануўшы і самога чалавека, — бо, не клапоцячыся пра прыроду, мы не клапоцімся пра сябе. У нашай краіне гэта добра разумеюць. У Беларусі створана і сістэма маніторынгу чужародных відаў жывёл і раслін, устаноўлены асноўныя шляхі іх пранікнення, вызначаны найбольш уразлівыя да новых інвазій экасістэмы, сфарміраваны «чорны спіс» інвазійных відаў жывѐл і раслін, распавядае генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах Аляксандр Чайкоўскі.

Источник: Звязда | 03.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Почетное звание «Защитник дикой природы Беларуси — 2019» от глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International в этом году получили трое белорусов. Среди них Руслан Шайкин. Директор исследовательско-просветительского учреждения «Центр экологического воспитания и развития», автор множества книг и публикаций о птицах в частности и дикой природе вообще. Инициатор создания заказника «Соколиный» под Минском и… простой учитель. Помогали в создании заказника и специалисты из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, и природоохранная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.06.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Напярэдадні Дня аховы навакольнага асяроддзя міністр прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя Андрэй Худык расказаў, для чаго патрэбны экалагічны рэйтынг развіцця рэгіёнаў, ці можна ў Беларусі выкарыстоўваць энергію нетраў і якія «зялёныя» кірункі становяцца нацыянальным прыярытэтам.

Источник: Звязда | 03.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Тарпановидная лошадь помогает спасти большого подорлика. Звучит неожиданно, но этот факт — совсем не фейк. В природе взаимосвязано все, поэтому относиться к ней нужно бережно. В эти дни Национальная академия наук Беларуси проводит Неделю родной природы, приуроченную к Международному дню биологического разнообразия. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский рассказывает, что в нашей стране описано более 27,1 тысячи видов растений и животных. Чем богаты наши леса и поля, каковы перспективы краснокнижных рыси и крапчатого суслика — рассказывают представители профильных министерств и ученые.

Источник: Сельская газета | 02.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Тарпановидная лошадь помогает спасти большого подорлика. Звучит неожиданно, но этот факт — совсем не фейк. В природе взаимосвязано все, поэтому относиться к ней нужно бережно. В эти дни Национальная академия наук Беларуси проводит Неделю родной природы, приуроченную к Международному дню биологического разнообразия. Хороший повод спросить у представителей профильных министерств, а также ученых, чем богаты наши леса и поля.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Японская сакура встречает нас в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси. Оказывается, чтобы полюбоваться цветущей сакурой, не обязательно лететь в страну Восходящего солнца. Край голубых озер уже давно покорил восточную гостью. Михаил Рудевич готов подсказать путь к ее сердцу.

Источник: Белтелерадиокомпания | 02.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Столица Беларуси может похвастаться редкими видами флоры и фауны, переданными под охрану пользователям земельных участков или водных объектов. Всего в городе 35 мест произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, включенных в Красную книгу Беларуси. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 2 июня председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 02.06.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Какие сорта черешни белорусской селекции лучше всего приживутся на даче, не вымерзнут и дадут хороший урожай, Sputnik выяснил у специалистов Института плодоводства.

Источник: Sputnik Беларусь | 31.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ.Богатая флора Беларуси сегодня насчитывает более 2000 видов дикорастущих растений. В научной и народной медицине используются около 360 А что мы знаем про них? Отечественные ученые постоянно изучают лечебные свойства растений. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В XXI веке мир движется вперед с оглядкой на всевозможные рейтинги, которые объемно стараются показать уровень развития не только отдельно взятой страны, но и ее важнейших сфер, зоны роста и проблемные точки. Такие «табели о рангах» всегда поучительны. Надо сказать, Беларусь достойно смотрится в целом ряде всемирных рейтингов. Скажем, в рейтинге благосостояния стран Legatum Global Prosperity мы лидеры среди 167 государств сразу по 8 субиндексам. По целому ряду критериев наша страна входит в десятку лесных держав Европы: около 40 процентов территории занимают леса. Институт леса НАН Беларуси приводит интересные цифры: за последние 70 лет наши леса помогли вывести из атмосферы более 7 млрд тонн СО2. О чем еще говорят цифры?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ. Азотом богаты крапива, белый клевер. Фосфора много в одуванчике и щавеле. Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают калий и кальций. Хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей — кремний, мокрица — цинк, белый клевер — молибден. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, сегодня наш гость. Вместе с ним и прогуляемся по даче.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Издательство "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" выпустило книгу "Опасные соседи. Дикорастущие ядовитые растения Беларуси". Автор книги - научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Владимир Лебедько. Издание объемом 72 страницы вышло в серии "Белорусская детская энциклопедия".

У учителя географии СШ № 90 Станислава Холева и его учеников - не один десяток краеведческих научно-исследовательских работ. С ними они не только выступали на городских конкурсах, но и становились лауреатами республиканских. В этом году для конкурса «Зеленая школа» выбрали тему «Вековые деревья города: как их выявить и организовать охрану». Все сведения планируется передать в Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минский курьер | 29.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество

Сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси разработали для столичных озеленителей рекомендации по использованию на городских газонах препаратов, сдерживающих рост и развитие одуванчика.

Источник: Минский курьер | 29.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Прискорбно осознавать, но главные экологические проблемы создаем мы сами. Однако и решать их предстоит только нам. Сражаются за зеленое будущее Земли и экологи Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сотрудничает ведомство и со специалистами НАН Беларуси.

Источник: Мінская праўда | 29.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

В апреле сотрудницы детской поликлиники №15 в Минске отказались обслуживать пришедшего к ним барсука. Зверя, который шел бог знает откуда только спросить посадили на изоляцию. Новое место жительства барсука выбирали сотрудники НАН Беларуси — это заказник Прилепский, считается, что его буйный пациент поломать не сможет.

Источник: Onliner | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Белорусские ученые разработали уникальный проект: сотрудники отраслевой лаборатории пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук восстанавливают полесскую популяцию пчел, которые оказались на грани исчезновения. Почему крылатые аборигены так важны для экосистемы, зачем создавать пасеки в радиационных зонах и как спасти от вымирания насекомых-опылителей, от которых на 70 процентов зависит наш повседневный рацион, рассказывает заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин.

Источник: Знамя юности | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

О достоинствах и необходимости книг, особенно для молодого поколения, шла речь на пресс-конференции в Доме прессы. Обсуждение было предметным - на примере познавательных изданий для детей, рассказывающих о диких растениях нашей страны, среди которых есть и "зеленые лекари", и "опасные соседи". Принял участие в обсуждении и один из авторов книг научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.

Источник: Белорусская лесная газета | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Незавидную репутацию летучих мышей, которых люди издавна побаиваются и называют вампирами, усугубил коронавирус. Их обвинили в распространении заразы. Хотя 100-процентных доказательств того, что именно они передали вирус панголинам, а уже те — людям, нет, в мире начали массово истреблять и без того немногочисленных млекопитающих. С этим категорически не согласны в уникальном Центре реабилитации рукокрылых «Кажанаполис», который продолжает работать в Беларуси. Как рассказал старший научный сотрудник НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак, генетическое сходство между «мышиным» вирусом и человеческим составляет около 96%.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Борьба с одуванчиками может привести к новым жертвам – от этого напрямую пострадают живущие в Минске птицы.

Источник: Sputnik Беларусь | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Накануне Международного дня биологического разнообразия в столичном Доме прессы состоялась пресс-конференция "Современное состояние экосистемы Беларуси. Государственные программы в области биоразнообразия на период после 2020 года. Исчезновение редких видов растений и животных". Принял участие в обсуждении и директор НЦП НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский.

Источник: Белорусская лесная газета | 28.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лесоводы подтвердят: на пожаре все средства хороши и при ликвидации огня очень важно, чтобы арсенал противопожарной техники и инвентаря был как можно более разнообразным. Разумеется, пожар лучше предупредить, чем тушить, к примеру, в Витебском ГПЛХО пользуются данными геоинформационной системы НАН Беларуси. Какие средства пожаротушения стоят в топе у лесной охраны, рассказывают практики.

Источник: Белорусская лесная газета | 28.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Мини-резерват для восстановления популяционных группировок включенной в Красную книгу Беларуси камышовой жабы создается в Бресте, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Источник: БрестСити. Новости | 27.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Речь идет о камышовой жабе, которая включена в Красную книгу Беларуси. В местном пруду специально отгородили небольшой участок для нерестилища амфибий.

Источник: Белтелерадиокомпания | 27.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Мини-резерват для восстановления популяционных группировок включенной в Красную книгу Беларуси камышовой жабы создается в Бресте, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Источник: БЕЛТА | 27.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Ученые уверены, что в Беларуси стоит искать леса, где никогда или очень давно не было рубок. Сейчас поиском первобытных лесов эксперты занимаются на юге Беларуси.

Источник: Гомельская праўда | 26.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Белорусские ученые начали поиск первобытных лесов на территории Беларуси, в настоящее время "затерянные" леса ищут на Полесье, сообщили в Общественной организации "Ахова птушак Беларуси" (АПБ).

Источник: Sputnik Беларусь | 26.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Деревья в центре Минска в этом году не побелили. Почему, объясняют срециалисты Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 26.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Продовольственная безопасность сегодня, пожалуй, тема номер один. Проблемой озабочены во многих странах мира. Неспроста сейчас вся надежда на сельское хозяйство. Мы, однако, без хлеба не останемся. Но нужно и адаптироваться к меняющемуся климату. Каким именно образом, в ходе круглого стола обсудили академик НАН Беларуси Владимир Логинов, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук и заместитель начальника Белорусского гидрометцентра Светлана Кузьмич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Экологическая деятельность

Анализ, опубликованный учеными НАН Беларуси в 2012 году, показал, что в республике можно выделить 42 торфяных месторождения, пригодных по качественной и количественной характеристикам торфа для организации брикетного производства. В прошлом году впервые за долгое время с прибылью сработали все торфобрикетные предприятия страны. Тем не менее перспективы использования торфа на энергетические цели остаются неоднозначными по причине как экономических, так и экологических факторов.

Источник: Экономическая газета | 26.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Судьба рыси, включенной в Красную книгу Беларуси, в последнее время активно обсуждалась в соцсетях. Генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский заверил, что это животное сохранит свой охранный статус. В ближайшие пять лет будет проводиться мониторинг этого вида.

Источник: Гродзенская праўда | 25.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Национальная академия наук планирует провести научно-исследовательские работы по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки на их основе, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 25.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Белорусские ученые разработали новый препарат для борьбы с одуванчиками, сообщила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова.

Источник: Sputnik Беларусь | 24.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Ученые из Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси разработали для столичных озеленителей рекомендации по применению на городских газонах препаратов, ингибирующих рост и развитие одуванчика. Об этом сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 24.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Есть поверье: если найти цветок сирени с пятью лепестками и загадать желание, оно обязательно сбудется. Заинтересовались? Тогда вперед в ботанический сад! В эти дни его сирингарий можно по праву назвать самым ароматным местом в Минске. Здесь более двухсот сортов. Кандидат биологических наук куратор коллекции сирени Наталья Македонская об этом растении знает фактически все.Период массового цветения, объясняет нам она, наступил только сейчас.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси Галина Наумова. О результатах испытаний гуматсодержащих удобрений рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Самохваловичах специалисты отраслевой лаборатории пчеловодства Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси восстанавливают популяцию белорусской пчелы.

Источник: Сельская газета | 23.05.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

В рамках проектов международной технической помощи в Беларуси уже восстановлено более 60 000 гектаров неэффективно осушенных территорий. В этом году процесс их реабилитации будет продолжен. В Лидском районе на выработанном торфянике «Докудовское» апробируют технологию ускоренного восстановления низинного болота. В чем ее уникальность, выясняла корреспондент «НГ».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В прошлом году общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) нашла восемь последних колоний крапчатого суслика, вида, включенного в национальную Красную книгу. В начале этого года большую часть самой крупной и важной колонии площадью 80 га под Несвижем взяли под охрану. Но меньшие колонии в том же районе общей площадью около 120 га остались без охраны, и им угрожает распашка.

Источник: Telegraf.by | 22.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

×
Войти в личный кабинет
Адрес электронной почты *
Пароль *
Забыўся пароль?
×
Логин *
E-mail *
Пароль *
Повторите пароль *
×
Генерацыя пароляў
Введите адрес электронной почты и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля