Всего документов: 22077.
Около 17 тысяч онкопациентов умерло в 2023 году в Беларуси, такие данные привел заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, академик НАН Сергей Красный.
"Моим вторым учителем стала Зоя Васильевна Василенко. Она заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАН Беларуси. Сейчас можно смело говорить, что наша современная школа преподавания в вузе - это ее заслуга. Я среди тех, кто перенимал ее опыт и теперь реализует его уже на своих учениках. Я очень благодарна ей за все полученные знания и навыки, желание помогать и отдавать, - отметила Елена Цед. - В науке как иногда бывает: достиг каких-то вершин - и все, мне тут хорошо и точка. А у Зои Васильевны такого не было. У нее очень большое количество людей, защитивших диссертации и которые сейчас защищаются. Она всем нам придала большой импульс".
Каждый такой экспонат - это человеческая история на фоне грандиозных событий, свидетельство драматизма происходящего и силы духа человека. Это чей-то яркий вклад в общую Победу, освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О тех, кто участвовал в освобождении Беларуси, - новый цикл из 11 документальных очерков, подготовленных журналистами "Беларускай думки" в содружестве с Государственным музеем истории ВОВ, Центром военной истории Беларуси Института истории НАН и музейными учреждениями страны.
Сохранять и развивать мероприятия, посвященные Международному дню родного языка, начинаются сегодня, 6 февраля, в Беларуси. Их подготовил Институт языкознания имени Якуба Коласа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Вакциной этот препарат называется лишь условно, на самом деле это сложная генетическая конструкция для лечения злокачественных опухолей. Потому и так трудно наладить выпуск препарата.
Замдиректора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси Сергей Красный и главный врач Минского городского клинического онкологического центр Виктор Кондратович рассказали о системе борьбы с онкологическими заболеваниями в Беларуси на сегодняшней пресс-конференции, прошедшей в Национальном пресс-центре.
В серии публикаций «АиФ» расскажет, что именно было изучено и разработано белорусскими учёными.
С традицией особого завязывания слуцких поясов познакомит заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Борис Лазука. На выставке будут представлены копии слуцких поясов.
Гомельщину посетила региональная рабочая группа, возглавил которую помощник Президента – инспектор по Гомельской области Юрий Горлов. В состав группы вошли представители Администрации Президента, Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Академии наук, Национального банка.
Создана Национальная комиссия по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров, ее председателем стал Олег Пенязьков. "Это общественный наблюдательный орган. Задача комиссии состоит не в том, чтобы подменять работу Минэнерго, МЧС, Госатомнадзора, НАН и других. Работа комиссии носит независимый и рекомендательный характер, она рассматривает различные аспекты работы атомной станции на долгосрочную перспективу", - сказал он.
На базе Березинского биосферного заповедника состоялся тематический семинар, посвященный Всемирному дню водно-болотных угодий. В мероприятии приняли участие специалисты четырех лабораторий Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, а также сотрудники научного отдела природоохранного учреждения, рассказали корреспонденту sb.by в заповеднике.
Но если суммировать онкологические заболевания мужчин и женщин, то на первое место выходит колоректальный рак. Связано это с особенностями питания белорусов – у нас не принято много есть овощей и фруктов, – поясняет Сергей Красный.
На XXIX Мінскі міжнародны кінафестываль "Лістапад" сёстры Абызавы з Татарстана прадставілі анімацыйны фільм з беларускай назвай "Вечарынка". Маці аніматараў кіруе ў сяле Пячышчы, што пад Казанню, Музеем Янкі Купалы. Песняр трапіў у Паволжа, бо Акадэмію навук БССР эвакуіравалі ў Казань.
Ситуация с продовольствием в мире, по мнению экспертов Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, остается напряженной. Вооруженные конфликты, экономическая нестабильность, экстремальные погодные условия — питательная почва для глобального продовольственного кризиса.
«Хотел бы обратить внимание на цикличное развитие общества и государства. В свое время у нас были свои исследовательские реакторы, создавалась передвижная атомная станция малой мощности. Сейчас нам надо переходить на новый уровень развития науки и техники, возвращаться к этим вопросам», – считает замгендиректора.
В 2023 году в Беларуси было выявлено порядка 56 тысяч новых случаев онкологии, это предварительные данные, заявил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, академик НАН Сергей Красный.
Докторские и кандидатские диссертации в прошлом году в Беларуси защитили 344 соискателя, в том числе 44 иностранца, сообщил журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Александр Гучок.
Председатель ВАК отметил, что Высшая аттестационная комиссия в прошлом году не утвердила 26 диссертаций по 9 отраслям наук. "Из 26 диссертаций 10 работ отклонены президиумом ВАК в связи с установлением фактов некорректного заимствования материалов и результатов, принадлежащих другим авторам. С рассмотрения для доработки сняты 16 диссертаций: 3 докторские и 13 кандидатских. Повторно успешно защищены 3 докторские и 9 кандидатских диссертаций. В советах по защите диссертаций не было отклонено ни одной диссертации из тех 26, информацию о которых мы представили", - подчеркнул он.
В 2022 году все вернулось на свои места: было зарегистрировано более 51 тысячи случаев онкологии. А по предварительным итогам 2023-го эта цифра составила 56 тысяч случаев.
В 2024 году в состав совета также войдут представители руководства Администрации Президента, Комитета государственного контроля и Национальной академии наук Беларуси.
Белорусские реактивы, которые используются для проведения передового скрининга рака - по анализу крови, показали высочайшую эффективность, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.
У жителей Беларуси среди онкологических заболеваний преобладает рак толстой кишки, сообщил журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный, передает корреспондент БЕЛТА.
5 февраля заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик провел встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время переговоров были обсуждены перспективные проекты и направления двустороннего сотрудничества.
"Но если суммировать онкологические заболевания мужчин и женщин, то на первое место выходит колоректальный рак. Связано это с особенностями питания белорусов – у нас не принято много есть овощей и фруктов", - пояснил Красный.
В соответствии с протоколом № 1 от 5 февраля 2024 г. заседания конкурсной комиссии Национальной академии наук Беларуси по выбору исполнителей мероприятий Государственных программ определены исполнители проектов
Юрий Пивень, заведующий лабораторией химии простагландинов Института биоорганической химии НАН Беларуси: В целом эти соединения, которые мы разработали, высока вероятность, что они будут не токсичны для человека. Дело в том, что главная протеаза – в теле человека нет аналогичных ферментов с аналогичной активностью. Соответственно, можно ожидать, что соединения, которые блокируют главную протеазу, не будут токсичны в целом для человека. Будут блокировать распространение, размножение вируса, а для человека будет безвредны.
"Очень часто вывозят лес, очень часто с поддельными документами, и благодаря генетическому тестированию можно будет определить конкретный регион, из которого происходит эта лесная продукция, древесина. Кроме того, технологии определения видовой принадлежности рыб, животных, это для борьбы с браконьерством", – объяснил директор института генетики и цитологии НАН Беларуси Павел Морозик.
Выведенный недавно сорт «Венера» идеально подходит для производства чипсов. Дело в том, что картофель должен обладать определенным комплексом морфологических и технологических признаков, чтобы получить хрустящие чипсы.
5 февраля заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик провел встречу с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Во время переговоров были обсуждены перспективные проекты и направления двустороннего сотрудничества. Особое внимание уделили взаимодействию в сфере торговли и промышленности.
Химическое соединение, которое разработали наши исследователи, напрямую воздействует на слабое место вируса – фермент Mpro. Именно при помощи этого белка происходит репликация вируса в организме. Подавление этого фермента приводит к блокированию процесса развития и распространения заболевания.
Посол Казахстана в Беларуси Ерлан Байжанов встретился с директором Института истории Национальной Академии наук Беларуси Вадимом Лакизой и руководителями научных отделов института, передает DKNews.kz.
Прошло 10 лет. И сегодня можно констатировать: те слова оказались пророческими. В структуре Академии наук Беларуси оказались предприятия, которые действительно умеют неплохо зарабатывать. Но лучше всех это делает ГП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Не случайно для характеристики данного предприятия не нужно много слов, достаточно лишь одного — «уникальный».
«Подразумевает объединение усилий научных коллективов Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, научных центров Российской академии наук с тем, чтобы мы, оптимизируя расходы, добивались результатов, сохраняя внимание к фундаментальным исследованиям, но делая в том числе больший акцент на востребованность прикладных результатов», – рассказал Дмитрий Мезенцев.
Создана Национальная комиссия по безопасному использованию атомной энергии при Совете Министров, ее председателем стал Олег Пенязьков. "Это общественный наблюдательный орган. Задача комиссии состоит не в том, чтобы подменять работу Минэнерго, МЧС, Госатомнадзора, НАН и других. Работа комиссии носит независимый и рекомендательный характер, она рассматривает различные аспекты работы атомной станции на долгосрочную перспективу", - сказал он.
Проектный срок службы БелАЭС составляет 60 лет и может быть продлен. «То есть в стране формируется на перспективу в 60 лет и более абсолютно новый технологический, социальный, образовательный и медицинский уклад, к которому надо быть готовым. Появляется новое окно возможностей, которым нужно правильно воспользоваться, чтобы получить конкурентные преимущества по сравнению со странами, которые ядерными технологиями не обладают. Работа комиссии заключается в том, чтобы привлекать лучших специалистов и независимо рассматривать все эти аспекты», – отметил ученый.
Владимир Рыжиков, начальник Республиканского центра полярных исследований:Недаром у всех географов, исследователей существует тяга к неясному и неизвестному. И наш центр этому яркий пример. Сама структура, в которой мы работает, Национальная академия наук, подразумевает поиск новых, неизведанных, ранее невиданных мест. Это задача, которая ежегодно ставится перед нашими полярниками.
Геннадий Свидерский рассказал, что в этом году завод углубит локализацию производства X50: помимо сварки, окраски и сборки, «БЕЛДЖИ» запускает производство пластмасс — и будет самостоятельно делать для своих машин бамперы, спойлеры и зеркала. Также тесно сотрудничают с российскими производителями автокомпонентов. Электропривод, батарею и необходимую электронику для белорусского электромобиля будет поставлять объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси.
Владимир Азаренко - известный ученый. По его разработкам создается сельхозтехника, а своей миссией он считает максимально облегчить тяжелый труд аграриев. Мы встретились с обладателем звания "Ученый года Национальной академии наук Беларуси - 2023" и узнали, почему в его деле без смелости не обойтись.
Сергей Ярмолич, заведующий отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси: В этом мешочке изолируем женские цветки, которые в последствии будут опылены мужскими. В процессе оплодотворения, если все хорошо, удачно произойдет, появятся орешки, которые мы потом высеем в школу сеянцев, вырастут сеянцы селекционные.
Конкурс проводится в соответствии с Положением о Республиканской доске Почета, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 1999 г. № 573 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2019 г. № 47).